大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2014年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

パン・ド・ミ

昨日は、ココアロールのスポンジを作った後、パンを焼きました。

早くもケークサレがなくなってしまったの@@

夜勤明けで寝起きの旦那が私の知らないうちに2つも食べてた(-_-)

せっかく作りたいパンがあったのにまたオジャンだ><

b0235915_21352845.jpg


パン・ド・ミ。

b0235915_21355945.jpg


正面から。

窯伸び微妙^^;

粉ははるブレ、イーストは久しぶりのパネちゃん。

そしてこねはホームベーカリー。

b0235915_2139318.jpg


断面ショー♪

しっとりふわふわでした♡



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-26 21:41 | ホームベーカリーパン

ココアロール

今日はロールケーキを作りました^^

b0235915_22253979.jpg


稲田多佳子さんのレシピでココアロール。

ロールケーキのスポンジ、初成功>▽<

数年前1度作ったことがあるんだけど膨らまなくて大失敗したんだよねぇ@@

それ以来怖くて作れなかったんだけど、今年のバレンタインは何もしてなかったので意を決してロールケーキに挑戦してみました。

なんとか綺麗に巻けました♪

カメラの腕がないうえに夜撮ったのであまり綺麗な写真ではありませんが、全体を写真に撮るにはまだまだ不格好なので断面ショーのみの写真です^^;

これでロールケーキは克服できたかな。

また機会があったら色々と作ってみようと思います^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-25 22:39 | 手作りお菓子
今日はホットケーキミックスを使ってケークサレを作りました^^

b0235915_2120266.jpg


Cpicon HMで簡単♪オニオンベーコンのケークサレ by みるてぃ

おうちに材料がそろっていたので今回はこちらのレシピにお世話になりました。

b0235915_21273177.jpg


断面ショー!

粉チーズも入れてみましたよ。

端っこを少しだけ味見したけど塩味がもう少し足りなかったかな^^;

明日になればなじんでまた違った味わいになっているかも♪

朝食が楽しみです♡


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-24 21:31 | ホットケーキミックス
昨日東京に遊びに行ってきました^^

もちろんパン屋さんも行ってきましたよん。

明治22年創業の老舗のお店「明治堂」さん。

小さくて手の平サイズのデニッシュ、調理パンやサンドイッチ、甘いパンからハード系までさまざまなパンがお出迎え♡

b0235915_11504922.jpg


バターロールサンド。

b0235915_1151582.jpg


ハンバーガーDX。

旦那チョイス。

b0235915_11512535.jpg


エッグ。

パンはふわっふわ^^

卵との相性もバツグンで美味しい♪

b0235915_1152375.jpg


桃のデニッシュ。

サックサク!

小腹がすいた時にちょっと食べるにはちょうどいいサイズ感です^^

ハード系パン、食パンも気になり、意外と近い場所だったのでまた機会があったら行ってみたいです☆


ベーカリー 明治堂 (MEIJIDO)

東京都北区王子1-14-8
03-3919-1917


この後、東十条で少し食べ歩き、上野のいつものお店で1杯ひっかけ、戸越銀座商店街に行ってまたも食べ歩き・・・日本橋でちょっとだけ買い物し東京駅でぶらぶら、そしてお土産パンを買うために西日暮里へ!

しか~し!!かなり遅くに行ったためすでにパンが残ってなかった@@

そこのお店はまた後日再訪問します^^;

最後はまた東京駅に戻って人気つけ麺店で夕飯を食べて帰りました。

昨日はホントによく食べた@@

次回は人気スイーツを買って帰ろう!と計画中です♪


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-23 12:05 | パン屋さんめぐり

焼き菓子の詰め合わせ

昨日は1日お菓子屋さんごっこ(笑)

b0235915_151943100.jpg


マドレーヌ。

稲田多佳子さんのレシピから。

形は違うけど全部同じ味ですよん。

b0235915_15202227.jpg


黒糖くるみ。

b0235915_15205912.jpg


八朔のバターケーキ。

やっぱり全体を写真におさめることができなかった^^;

断面ショーでご勘弁を。

あと1つ、写真に撮らなかったけどベイクドチーズケーキを。

b0235915_15222349.jpg


b0235915_15223261.jpg


こんな感じでラッピング。

やっと送ることが出来た。

余ったのは我が家のおやつ♡


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-21 15:25 | 嫁入りパン&お菓子

八朔のバターケーキ

久しぶりにお菓子を焼きました^^

b0235915_11391676.jpg


先日作った八朔ジャムが入った八朔のバターケーキです。

参考にしたのは稲田多佳子さんのグレープフルーツのケーキ。

アレンジでマーマレードを使ったバージョンをさらにアレンジして八朔ジャムを入れました。

あまり綺麗に焼けずとほほ・・・な焼き上がりになってしまいましたが、綺麗なところだけカットして義実家へ。

中は八朔ジャムがちりばめられててとっても綺麗だっただけに残念><

次に焼くときは全体が写真におさめられるようにがんばります!


手作りお菓子ランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-17 11:40 | 嫁入りパン&お菓子

八朔ジャム

昨日、スーパーで1つ98円の八朔を見つけたのでジャムを作りました^^

b0235915_221458.jpg


関東ではなかなかバラ売りの八朔って見かけないのよ@@

大好物だからシーズンになるとお腹いっぱいでも無理矢理食べちゃうの^^;

でも、今回は4つ買いましたが食べるのを我慢してジャムにしました。

引っ越しの時、ボンヌママンの瓶をほとんど捨ててしまったのでできたもの全部は瓶に入らなかった^^;

瓶に入りきらなかったものは早めにお菓子などに変身させて消費しようと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-14 22:20 | ホームメイド
月曜日に東京へ行ってきました^^

今回行ってきたのはオフィス街にあり、ランチ時には行列ができるというボン クールさん。

b0235915_2136178.jpg


キャベツメンチのサンドイッチ。

b0235915_21362449.jpg


塩豚のパン。

b0235915_21364744.jpg


チーズタルト。

旦那チョイス。

b0235915_21384774.jpg


ローストチキンと水菜のパニーニ。

パンがふわっふわ>▽<

ローストチキンもやわらかくて美味しい♡

b0235915_21393697.jpg


パン・オ・ショコラ。

軽い!サックサク!

チョコも甘すぎなくて美味しい^^

b0235915_21412783.jpg


丹波黒豆のタルト。

このタルト激ウマ~♡

最後に食べたタルトのインパクトが強すぎて、パンの印象が薄くなってしまった^^;

サンドイッチの種類も多くてバゲットや食パン類をまだ食べてないので、機会があったらまた買いに行きたいと思います♪

その時はちゃんとパンの味を再確認しなくちゃ。


ボン クール (Bon Coeur)

東京都中央区日本橋室町4-3-12
03-5201-3811


おまけ写真。

b0235915_21553850.jpg


ビルにうつるスカイツリー。




にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-12 21:54 | パン屋さんめぐり

ツォップ講習会

一昨日、あこがれのツォップ講習会に参加できる機会があり、mikanさんと一緒に行ってきました^^

私みたいなド素人なんかが行ってもいいのだろうか・・・

きっとついていけないだろうけど、何か1つでも自分のものになればと思って参加してきました。

b0235915_2111084.jpg


こちらの薪窯でカンパーニュを焼きました。

b0235915_213315.jpg


業務用のおっきなオーブンでバゲットを焼きました。

中に入っているこのバゲットは伊原シェフがお手本で作られたもの。

b0235915_21223043.jpg


シェフの焼かれた見本のバゲットとカンパーニュがこちら。

ホントに素晴らしい講習会でなんだかあっという間に時間が過ぎていきました。

酵母のこと、パンのこと、少しは自分のものにできたかな。

いや、たぶん自分のものに出来るのはこれから。

教えていただいたことを思い出してパン作りにしっかり生かせればと思っています。

ちなみに私が焼いたカンパとバゲットはぶちゃいく過ぎてブログにはupできません^^;

もう少し上手に焼けるようになったら、いつかここに載せるかも。

しかし、持ち帰り生地をこねるとき恐れ多い気持ちと緊張とで足が震えてしまいました@@

メンタル弱っ^^;

最後に・・・

b0235915_2138742.jpg


ホシノのカンパ。

b0235915_2138232.jpg


バゲット。

b0235915_21383896.jpg


お料理。

こちらをいただいて帰りました^^

ホシノのカンパ、バゲット、お料理どれもとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

私みたいなド素人がこんなに素敵な講習会に参加できたことを光栄に、そして幸せに思います。

お誘いいただいたmikanさんありがとう。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-06 21:44 | パン教室
今日は久々に群馬の新規開拓パン屋さんめぐりです♪

天然酵母使用で人気のtimoさんです。

b0235915_20534497.jpg


コロッケパン。

b0235915_2054422.jpg


土曜日のピザ。

b0235915_2054197.jpg


カレーパン。

旦那チョイス。

b0235915_20551673.jpg


ウインナーパン。

パン生地はシンプル。

b0235915_20581945.jpg


名前忘れましたが、タルタルソースとベーコンのパン。

ソースが美味しい♪

b0235915_2059682.jpg


モカロールだったかな。

ブリオッシュ生地のコーヒー味。

中はマーブル状になっています。

やっぱりブリオッシュだけあって副材料がたくさん入っているのだろうから美味いね^m^

小さいパンだから3ついけるだろうと思ったけどやっぱり3つはきつい@@

もう何度同じ間違いをするんだ!私は・・・

ハード食パン、バゲットなど他にも食べたいパンがあるので、また大泉方面に行ったら寄ってみよう♪

次から次へとお客さんが入ってきてとても活気あるパン屋さんでした。


timo

群馬県邑楽郡大泉町北小泉3-4-4
0276-62-6665


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-01 21:08 | パン屋さんめぐり