大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

三度!角食

パン、焼いてます^^

まだ手が本調子ではなく、完治までもう数日かかりそうなので今回もこねはHBにお任せしました。

b0235915_21195134.jpg


b0235915_2123916.jpg


またまたまた角食です^^;

前回の方がやっぱり綺麗かな。

でも一応ホワイトライン出来ました♪

ジャムがなくなるまであと少し。

ジャムがなくなったら次はあのパンを久しぶりに焼こう^m^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-28 21:33 | ホームベーカリーパン
今日は今年最初の自家製酵母パン教室へ行ってきました^^

b0235915_21134658.jpg


酒粕酵母、ストレート法でシャンピニオン。

シャンピニオンとはフランス語できのこという意味だそうです。

いびつだけどかわいいきのこのパンできました♪

レッスンの途中にアカギレが悪化@@

みなさんに色々ご迷惑をかけてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

本日はお世話になりましたm(_ _)m

b0235915_21182749.jpg


ランチプレート。

カマンベールチーズフォンデュ。

お手軽だけどとてもおいしいランチでした。

右の上にある小鉢は本日ご一緒だった前橋から来られているホシノのパン教室の先生の手作り豆腐!

実演していただきました^^

豆腐って意外と簡単にお手軽にできるんですね~@@

b0235915_21205046.jpg


そしてデザートは酒粕酵母のチョコレートマフィン。

りんごのチップときんかんの甘露煮を添えていただきました!

金柑、大好きなんで久しぶりに食べられてうれしかったです^^

いつか金柑酵母でパンが焼けたらと思っているところですww


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-24 21:25 | パン教室
今日はパン作り^^

よくなったはずの手のアカギレがまた復活@@

それでもパンが食べたいのでこねをHBにお任せ。

b0235915_21325522.jpg


角食。

前回と同じ^^

ホワイトライン出現~♡

左奥がちょこっとだけ発酵不足っぽいけど久しぶりに綺麗な角食が焼けました♪

綺麗に焼けると気持ちがいいです^^

おまけ写真。

昨日、黒蜜をたっくさんいただきました。

お菓子以外に使えないかな?と検索していたら見つけた♡

b0235915_21375229.jpg


できたお料理。

Cpicon 手羽元の黒蜜煮♡ by 素朴kitchen

照りがすご~い!

とっても美味しかった>▽<

黒蜜がなくなるまえにもう1回つくろ^m^

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-22 21:45 | ホームベーカリーパン
今日は埼玉の東松山までホットドックを食べに行ってきました^^

b0235915_2147441.jpg


写真ではわからないかもしれませんが、顔より長いリーンな感じのコッペパンで作られたホットドックです。

b0235915_21483497.jpg


こちらは旦那が注文したホットドック。

名前忘れましたが、ソーセージの長さは30㎝、300g@@

かなりボリューミーなホットドック。

でもシンプルでお野菜もあって美味しそう♪

b0235915_21541615.jpg


こちら私が注文した「スペシャル」。

コッペパンは旦那と同様、ソーセージは20㎝くらいはあるのかな?@@

それにチリピーンズ、チーズたっぷり~なこちらもボリューミーな1品。

出てきた瞬間「えっ@@;」

と思わず声が出来てきてしまった^^;

おすすめは?と聞かれるとこちらを勧めるそうです。

ソーセージはとってもジューシーでした!

パンもリーンなパンなのでしつこくなくいただけますよ^^

また食べる機会があったら今度はお野菜が入ったのを食べたいな☆


サブマリン

埼玉県東松山市毛塚713-1
0493-34-5538
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-19 22:10 | パン屋さんめぐり

やっと・・・初焼き

やっと・・・

b0235915_9225618.jpg


お正月にパン屋さんで買ったパン、パン教室で習ったパン、いただいたパンの消費が終わり、やっとこさ初焼き。

はるゆたかブレンドプレミアム7、イースト、門間みかさんのレシピ。

しっとりふんわり美味しい食パンでした^^

そしてやっと手の調子もよくなりこれからはたくさんパンが焼けそうです!

まぁしばらくはジャム消費が終わるまで食パン関係が続きそうですが^^;

昨年の目標どれも達成できなかったような気がするけど、今年は目標など立てずとにかくパンを焼きまくる年にしようと思います!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-16 09:30 | 手ごねパン
今日は今年最初のパン教室に行ってきました♪

b0235915_214034100.jpg


ライ麦 胡桃レーズン。

今回はサワー種を使ったちょっぴり本格的なライ麦パン^^

胡桃とレーズンがたっぷりと入っています。

丸めるだけの簡単成形、デザインのクープ。

3種類のクープを入れてみました。

食べるのが楽しみです♪

b0235915_21485346.jpg


本日のお楽しみスイーツ。

柚子クグロフ。

先生作自家製柚子ピールが入ったバターケーキ。

柚子の酸味が少し効いていてとても美味しかったです♪

ごちそうさまでした^^

通い始めて6年目になるのかな。

まだまだ勉強したいことがたくさんです!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-10 21:56 | パン教室
東京お土産パン。

昨日記事をupしようと送信ボタンを押したところ、バグってしまって再度書く気を失い、記事にできなかったので今日改めてupしたいと思います。

粉や酵母にこだわりを持たれてお店を出されているパン屋さんってたくさんあると思います。

しかし、今回行ったのは「砂糖」にこだわりをもたれている珍しいパン屋さん。

大丸東京の中に入っている「カーラ・アウレリア」さん。

見た目がどれも超美味しそうで目移りした@@

b0235915_2133166.jpg


ブラン・バゲット。

黒糖蜜を使っておられるそう。

まだ食べていないので味の感想は書けませんが、食べるのがとっても楽しみです♡

b0235915_2152599.jpg


名前忘れ@@

ラムレーズンが混ぜ込んであるふわふわのパン。

ラムレーズンという言葉に反応して思わず買ってしまった(笑)

ふわふわでレーズンも多めで美味しかったです♪

今回はお土産パンということで買って帰れる種類が限定されてしまいましたが、次回はぜひ調理パンや甘いパンなど色々買って食べたいと思います^0^


カーラ・アウレリア 大丸東京店 (CARA AURELIA)

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
03-6895-2785


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-08 21:14 | パン屋さんめぐり
少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます^^

今年もパン焼きにパン屋さんめぐりに、パン三昧の1年を過ごせるといいな~と思っています♪

4日に東京へ遊びに行ってきました。

今年最初のパン屋さんめぐりです。

銀座であんパンが有名なパン屋さんと言えば「銀座木村家」さん。

3度目か4度目の訪問です^^

b0235915_21162447.jpg


名前忘れてしまいましたが、ウインナーにクロワッサン生地が巻いてあるパン。

b0235915_211737.jpg


苺あんバター。

苺味のあんこにバターが入っています。

パンはソフトフランスパン。

旦那チョイス。

b0235915_21175526.jpg


半熟卵のカレーパン。

卵がとろっと半熟です>▽<

b0235915_2118448.jpg


カツサンド。

旦那とシェアしました。

美味しい♡

食パンはふんわりであっさりした食事系食パン。

甘くてしっとりもちもちした食パンも美味しいけれど、私が目指しているあっさり、ふんわりな食事系食パン、そんな感じの美味しいパンでした^^

カツはヒレ。

分厚くて食べごたえ十分^m^

b0235915_21234817.jpg


そして木村家と言えばあんパン。

私は普通のあんバターをチョイス。

b0235915_21245214.jpg


中は粒あん。

4日に食べられなかったので今朝食べました。

甘さ控えめなあんこにたっぷりバター♡

あんことバターももちろん美味しかったけどパン生地も美味しい^m^

また買って食べよう!

私の前にお店に入った人が大量に買っていたのにはびっくりしちゃいました。

人気のあんパンなんですね~。

さすが!


銀座木村家

東京都中央区銀座4-5-7
銀座木村家 1F
03-3561-0091


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-06 21:41 | パン屋さんめぐり