大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今年最後の更新です。

こんばんは^^

明日から1月2日まで地元に帰るため、今日が今年最後の更新となります。

秋ごろから手が荒れて現在も治らず後半はほとんどパンが焼けない年となってしまいました。

今日にいたってはお気に入りの鍋を豚汁が4分の1くらい入った状態で落としてしまい朝っぱらから掃除に追われ、買い物先では車のカギをなくし(無事見つかりましたが・・・)散々な1日でした。

おそらくもう2、3日は落ち込んでいると思いますが、とりあえず今年いっぱいで厄年が終わるので来年からは少しいいことがあることを願って、短いですがこれで終わりにしたいと思います。

それでは少し早いですがどうぞよいお年を。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-26 22:14 | diary

クリスマスケーキ2013

今年のクリスマスは旦那が夜勤で平日と同じになっちゃうので、昨日少し早いクリスマスを^^

b0235915_11303476.jpg


こちら義実家へお嫁に行ったクリスマスケーキです。

今年はどうしようと考えていたら、昨日買い物先で15㎝のスポンジケーキを見つけたのでこれでデコレーションだけして作ることに。

デコレーション苦手だけど今までよりはうまく出来たかな。たぶん。

来年はもう少し考えてちゃんと作ります。

b0235915_1133441.jpg


我が家のケーキ^^

懸賞で当たりまして、20日に届き昨日解凍してさっそく食べました>▽<

銀座コージーコーナーさんがロッテさんのガーナを使って作ったケーキです♡

b0235915_11345470.jpg


中身は8層になっていてとても贅沢な作り。

美味しかったです♡

b0235915_11352731.jpg


ローストチキンではなく鴨のロース。

こちらも懸賞でゲット♡

高級お肉美味しくいただきました♪

あとはピザとスープ、サラダで簡単に^^

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-23 11:40 | 手作りお菓子
またまた間が開いてしまいました@@

せっかくよくなったと思っていた手荒れが再発しなかなかパン焼きができない><

ちょうど成形するときに使う親指の先端が切れてるんですよね@@

さすがにきついので今日お薬買ってこようと思います^^;

いまごろって感じですが・・・

さて、そんなことでパンが作れずにいる私ですが、やっぱりレッスンだけは行きたい♪と思い昨日は今年最後の自家製酵母パン教室に行ってきました。

b0235915_9334628.jpg


ブラック・ブリオッシュ。

なんと、今回は水なし法でみかん100%酵母。

酵母がオレンジジュースみたいで濃厚♡

さぞかしいい匂いがするのかと思いきや、ややすっぱい@@

腐っているのではなく、そういう匂いがするそうです。

意外でびっくり。

元種にしてパンを焼きます。

ブリオッシュというだけあって配合はリッチ♪

でもブラックココアが入っているので甘くないんですよ^^

クランベリーとホワイトチョコがとてもよく合っていて美味しかったです♡

b0235915_9382619.jpg


ランチはパニーニプレート^^

食パンでもパニーニ型にはさんで焼いちゃえばパニーニになるんだ@@

私もせっかくビタントニオ持っているから使わなきゃ損ね(汗)

サラダとピクルスを添えて。

パニーニ、とっても美味しかったです♡

そうそう、この食パンは牛乳酵母で作ってある食パンだそうですよ!

私もいつか牛乳酵母やってみたいな^^

b0235915_941169.jpg


デザートはピッツェル。

アイスクリームに添えて。

サックサクで美味しかったです♪

ごちそうさまでした^^

今年も1年ありがとうございました!

とても楽しいレッスンでした♪

また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-20 09:45 | パン教室
今日は今年最後のイーストレッスンに行ってきました^^

b0235915_2130422.jpg


今年最後のメニューはX'masケークサレ!

ケークサレ作ってみたくって楽しみにしていたの^m^

こねはいっさいなく、簡単でホントに混ぜるだけでできちゃう超簡単パン(?)です♪

一応イーストも入っているのでパンってことでいいよねww

具材はロングウインナー、オクラ、赤のパプリカ、プロセスチーズがはいっております。

まだカットしてないので断面はお見せできませんが、とにかくいい匂い♡

明日の朝さっそく食べちゃおうと思います!

これで手荒れでパンがこねられないときのレパートリーが1つ増えました^^

b0235915_2133889.jpg


デザートはブッシュドノエル風ロールケーキ。

こちらも超簡単にできるそうです。

これめちゃうまだった>▽<

レシピもいただいたのでぜひ作っちゃお^m^

今年のパン教室も残り来週の自家製酵母のみとなりました。

イーストはかれこれもう何年通っているだろう@@

今年も1年素敵なレッスンありがとうございました♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-13 21:40 | パン教室
ご無沙汰しております^^

しばらくぶりの更新です♪

毎年恒例の季節の変わり目の手荒れがひどくてパンが捏ねられず成形もできないくらいひどい状態で、HBおまかせ食パンばかり作っておりました@@

一昨日、昨日あたりから症状が少し改善されたのでやっとこねられる♡と思っていましたが、また悪化しそうな感じ@@

症状がよくなった時にはパンをこねる!と決めていたので昨日手ごねでパンを焼きました。

b0235915_2123033.jpg


焼きカレーパン。

佐原文枝さんのレシピをイーストに変えて、中身のカレーはクオカで買ったお手軽素材を使って。

自家製酵母レシピですが、イーストでもふんわりと美味しく焼けるので好き^^

フィリングが半分残っているのでまた近いうちに焼きたいと思います。

そうそう、お粉はママパンで購入したはるゆたかブレンドプレミアム7というお粉。

はるブレははるゆたかが50%ほどしか入ってないそうですが、こちらは70%。

はるブレとはるブレプレミアム7の違いがよくわからず@@

やっぱり味音痴なのかなぁ^^;

でも美味しいお粉であり、私の大好きなお粉に間違いありません♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-05 21:32 | 手ごねパン