大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

やっと記事にできます^^

一昨日、毎月楽しみにしている自家製酵母のパン教室に行ってきました♪

月曜日に体調不良に陥り、寝込んでいて行こうか迷いましたがなんとか回復したので行ってきちゃいました。

今回はレーズン酵母。

シュトレン2013のレッスン。

b0235915_10333663.jpg


教室で焼き上がった状態がこちら。

この後保存をよくするためにグラニュー糖でコーティングするというところまでやってきました。

b0235915_10343081.jpg


そして自宅で粉糖を振りかけて、ラッピングしたのがこちら。

あと数日寝かせてから少しずつ少しずついただきます^m^

楽しみ~♡

b0235915_10362269.jpg


そしてクスパさんのコラボ企画、プルーンピューレを使った焼き菓子レッスンもしていただきました^^

実は少し気になっていたんですよね、この冊子。

今回参加することが出来てうれしかったです^^

b0235915_10371916.jpg


バラの形でとってもかわいく焼き上がっています♪

b0235915_10375474.jpg


フレーバー緑茶と一緒に焼きたてをいただきました。

プルーンの味はまったく気にならず紅茶の風味がしてとても美味しかったです。

プルーンピューレをいただいたので私も近々なにか作ってみたいと思います!

b0235915_1040882.jpg


この日のランチはクリスマス仕様^^

ラザニアとかぶのサラダ(?)、そしてシャンパンではなくグレープの炭酸飲料。

美味しくいただきました♡

b0235915_10424340.jpg


デザートは先生が焼かれたシュトレン(1週間寝かせたもの)とプルーン、とプレッツェル。

1週間寝かせたシュトレン美味しかった>▽<

お腹いっぱい豪華なランチ&デザート、クリスマス気分をいっぺんに味わった楽しいレッスンありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-11-22 10:49 | パン教室
昨日、久しぶりに新規パン屋さん開拓に行ってきました^^

こんな近くに、テンションがあがるパン屋さんがあったなんて>▽<

いや、実際はそんなに近くもない^^;

めずらしくご飯党の旦那もテンションが上がっていました!

埼玉県加須市にある「エミュウ」さん。
b0235915_21435695.jpg
あらびきウインナー(?)
b0235915_21482582.jpg
ツナカレー(?)
b0235915_21504650.jpg
三元豚のカツサンド(?)

旦那チョイス。
b0235915_21515113.jpg
チョコデニッシュ。

表面はザクッ、中はサクッとした食感。

しっとり感はないけど面白い食感で美味しい♪

チョコもほろ苦くて美味^^
b0235915_21540034.jpg
バゲットサンド。

粉の味がダイレクトに伝わるシンプルなパン。

クープもパカッ!と開いていて見た目にもおいしそう^^

で、粉のお味は・・・うん、美味しい!

なんのお粉を使っているんだろう。

このお味のバゲットは好み^^
b0235915_21555985.jpg

パンが小ぶりなので3つ目に挑戦。

と思ったらこのハンバーガーは他の2つより少しボリューム有り^^;

てりたまバーガー。

やわらかいバンズ。

テリヤキハンバーグとマッチしています♪

ハード系、デニッシュ、柔らかパン、う~んどれを食べてもう~ま~い~~~!

ひゃ~リピ決定^0^

近々また行っちゃいます^m^

エミュウ

埼玉県加須市上三俣782-1
0480-61-7221






[PR]
by pankobotomo | 2013-11-12 22:20 | パン屋さんめぐり
昨日はパン教室の日でした^^

今回はと~っても難しいレッスンでした@@

b0235915_1217729.jpg


ソフトフランス。

中にサンドするバターミルクも作りました♪

まず成形が難しい。

バゲットと同じ成形の仕方。

ただ今回はソフトフランスなのでゆるゆる生地ではないので生地はそんなに扱いにくくありませんでした。

そしてクープ!

これも難しい@@

難しくて一人ではできない^^;

でもがんばって練習しなくては!という意気込みだけはあります。

b0235915_12221441.jpg


毎回のお楽しみデザート♪

今回はきなこのシフォンケーキ!

きなこの味がしっかりしていてしっとりふんわり^m^

このシフォン好き♡

何もつけずに食べても美味しかったしクリームをつけて食べたらもっと美味しい♪

レシピもいただいたのでいつか初シフォン焼いてみたいと思います^^

b0235915_12254612.jpg


今回はおまけつき。

ビオレの新商品。

こちらも楽しみに使ってみたいと思います☆

b0235915_12265079.jpg


レッスンのあとy先生のお友達Sちゃんのおうちにお邪魔してティータイム。

おからで作ったチョコケーキ、レッスン時にデモで作ったきなこのシフォンケーキ、写真には撮ってないけど前回いただいたスライスチーズで作れるスフレチーズケーキと美味しいものづくしで楽しいティータイムでした^^

ごちそうさまでした♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-11-07 12:34 | パン教室

久々にHBパン

とってもいい天気ですね^^

今日は佐野方面をぐるっと一回り。

途中あるところでゆるキャラ「さのまる」を発見!

見たと言ってもしゃがんでいるところを後ろから見ただけ^^;

ひとだかりが出来ていたため振り返る勇気はありませんでした(爆)

さて、昨日は久々にHBでパンを焼きました。

b0235915_14505147.jpg


いつもと同じ。

ツノがピンピン立ってます^^;

ちょっと焼きすぎた@@

b0235915_14571537.jpg


断面図。

おまけ写真。

b0235915_14581255.jpg


初ぬか漬け切ってみました^^

美味しく漬かっていましたよ。

大根がまだあと3つ残っていますがあらたにキャベツを追加中。

キャベツも楽しみです♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-11-05 15:02 | ホームベーカリーパン

<イースト>角食パン

やっとパン作りできます^^

お店で買ったパンなどがたくさん残っていて消費に時間がかかってしまった@@

約1ヵ月ぶりのパン焼き!

b0235915_21273489.jpg


久しぶりに作ったのはやっぱり角食パン。

b0235915_2132447.jpg


断面図。

ふわっふわの角食パンできました♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-11-01 21:36 | 手ごねパン