大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2013年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ぬか漬け始めました♡

今日で10月も終わり。

はやっ@@

明日からは11月。

そろそろ冬支度しなくちゃ☆

さて、タイトルにも書きましたがこのたび私ぬか漬け始めました♡

b0235915_222209.jpg


と言っても今はこんな便利なものが売っているんですね~。

開封したらすぐ漬けられるというもの。

しかも冷蔵庫で保存すればかきまぜなくてもいいそうです。

まずはとりあえずがんばってお世話してみようと思います。

今回は大根ときゅうりを漬けてみました。

明日の夕飯には出せるでしょう^^

楽しみです♪
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-31 22:06 | ホームメイド
栃木県の壬生に旦那の好きなラーメン屋さんがありまして、昨日久しぶりに行ってきました。

そのついでにパン屋さんめぐりをしてきたので今日は記事にしておきたいと思います。

5年前にオープン。

粉から手作り、接客も評判のトーカドーさん。

冷凍生地など一切つかわず、一から手作りにこだわっておられるそうです。

13時過ぎくらいに行きましたが、次々と焼かれるパンたちが50種類くらいお出迎え。

お昼過ぎてからもたくさんのパンの中から選べるってパン屋さんめぐりをしていてとてもうれしい限り♪

b0235915_21465391.jpg


サンドイッチとなすとミートソースのパンだったかな。

旦那チョイス。

b0235915_21474084.jpg


人気№1のクロワッサン。

仕込み水は牛乳のみ。

食感はしっとり系。

そして私の大好きなチョコリング♡

味の想像がつくと思いますが、間違いなく美味しい^m^

もちろんクロワッサンも!

b0235915_21494894.jpg


バタール。

クラストはパリッ、クラムはしっとり甘くこちらもおいしゅうございました。

ちょっと遠いけどリピ決定^^

今度はサンドイッチ食べてみた~い♪


tokado

栃木県小山市土塔234-1
0285-29-0167


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-29 21:55 | パン屋さんめぐり
b0235915_2232216.jpg


1ヶ月弱で牛乳10本消費はかなりきつかった@@

とりあえず急いで消費するのはいったん終了。

Cpicon カルピス牛乳寒天 by SEKOTAN

こちらのレシピをお借りして牛乳消費の最後のデザート、カルピス牛乳寒天を作りました。

余っていた粉寒天も消費できて一石二鳥^^

甘さもちょうどよくてとっても美味しいデザートでした♪

カルピスのフレーバーを変えればいろんな寒天が作れてそれもまた楽しそう!

機会があったらまた季節のフレーバーを使って作ってみたいです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-27 22:12 | 手作りお菓子
b0235915_2204476.jpg


牛乳消費第2弾としてコーヒー牛乳寒天を作りました^^

コーヒーが苦手でどうかな~と思ったけどなかなか美味しかった♪

ただもう少し甘いほうが私的には食べやすそう。

忘れないように、自分用に配合だけメモ。

水 200ml
粉寒天 4g
インスタントコーヒー 大さじ2
牛乳 400ml
きび砂糖 60g

次回はお砂糖もう少し増やしてインスタントコーヒーは減らしてみようかな^^
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-24 22:11 | 手作りお菓子
市で受けた健康診断の結果が今日届きました。

LDLコレステロール(悪玉菌)の数値が低いそうです@@

今より4㎏くらい太っていた時の方が健康だなんて!

でももうあのころには戻りたくな~~~い!


さて、今日は自家製酵母のパン教室の日でした^^

b0235915_2235117.jpg


有機バナナ酵母元種法で胚芽のちぎりドッグパン。

見せていただいたバナナ酵母、超元気\(◎◎)/

あま~いバナナの香り♡

でもパンにしたら香りは気になりません^^

捏ねやすい生地でした。

b0235915_22132884.jpg


本日の試食プレート。

ウインナーも手作りのホットドック、お野菜のオリーブオイル炒め、みょうがのピクルス。

b0235915_2215554.jpg


ホットドックのアップ。

b0235915_2221082.jpg


今日のデザートはチョコ・ビスコッティ。

b0235915_22214419.jpg


デザートプレート。

チョコ・ビスコッティ、いちじくのコンポートと紅茶♪

今日も美味しいレッスンでした☆
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-23 22:26 | パン教室
今回の東京お土産パン^^

東京上野駅「のもの」で買える有名パン屋さんのパン。

日によって入荷時間が異なります(日・祝休み)。

この日の入荷は16時前後。

直前にならないとわからないため1時間前後くらい待ってました@@

上野駅で売っているとご存知のかたもけっこういて、入荷時間になるとパン売り場の前で待っておられそしてあっという間になくなってしまうそうです。

b0235915_22151011.jpg


b0235915_22152060.jpg


ペリカンさんの食パンとバターロール。

小ぶりの食パンを購入。

これは1斤かな。

他にも1.5斤、山型食パン、バターロール全部で4種類のパンが所狭しと並べられます。

機会があれば次回は山型食パンを^^

ちなみにソラマチでも売っているそうです。


パンのペリカン

東京都台東区寿4-7-4
03-3841-4686
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-22 22:22 | パン屋さんめぐり
土曜日に東京に遊びに行ってきました^^

今回行ってきたパン屋さんはサンドウィッチパーラーまつむらさん。

大正時代から続く老舗のパン屋さん。

双子のおじいちゃまが優しく出迎えてくださいます^^

b0235915_21531659.jpg


名前不明。

b0235915_21533571.jpg


ハンバーガー?

b0235915_21535221.jpg


コロッケパン。

旦那チョイス。

b0235915_21541880.jpg


焼き込みカレーパン。

卵がいい仕事してるぅ♪

ちょっぴり辛いけど美味しい^m^

b0235915_21562582.jpg


粗挽きウインナードック。

パリッとウインナーが甘さ控えめのドッグパンによく合って美味しい!

店内でイートインしてきました。

イートインスペースは昭和の喫茶店のような、どことなく懐かしくて癒される空間♪

また足を運びたくなるようなそんなパン屋さんでした^^


サンドウィッチパーラーまつむら

東京都中央区日本橋人形町1-14-4
03-3666-3424
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-21 22:11 | パン屋さんめぐり
今日は朝から洗濯機を4回まわしました@@

すっかりといい天気で気持ちのいい1日になりそう♪

さて、デジカメが壊れていた時に行ってきたパン屋さんをご紹介します。

カーナビセットしてGo!

そしてまた通り過ぎた@@

外観がパン屋さんっぽくなく通り過ぎていたのです^^;

まつむらパン店さん。

b0235915_10243366.png


エクレアパン。

b0235915_10245943.png


名前不明。

カレーパンではなくパスタが入ったパン。

b0235915_10252582.png


フィッシュバーガー。

旦那チョイス。

b0235915_10255511.png


から揚げバーガー。

b0235915_10261445.png


クロワッサン。

b0235915_10263524.png


ヘーゼルナッツチョコ。

味はどんな風か忘れてしまいましたが、また行きたいパン屋さんというのは覚えてます^^

1個1個が小ぶりでかわいいパン。

ハード系もあるし調理パンもあって菓子パンもある、オールマイティーのパン屋さん。

イートインスペースも広くて明るい感じでした。

食べたいパンがあるのでまた行ってみたいと思います。

その時はちゃんと味のレポートを。


まつむらパン店

埼玉県加須市志多見1547
0480-61-5348


今日もおまけ写真。

b0235915_1037388.jpg


b0235915_10375150.jpg


10月8日ににんにくといちごを植えました^^

b0235915_10385281.jpg


台風のため家の中に入れていたのを今朝庭に戻そうとしたときに見てみると、なんと早くもニンニクが芽を出していました♪

にんにくはホントに植えておくだけでいいとのことで簡単にできるそう^^

半年後が楽しみです^m^
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-17 10:43 | パン屋さんめぐり
台風ですね@@

雨はやみましたがまだ風がすごいです。

お出かけの方どうぞお気を付けください。

さて、現在猛烈に牛乳消費中。

そのままでは飲めないので初めてカルピスで割って飲んでみたり、ココアにして飲んでみたり、スープを作ってみたり。

せっかくなので変わったものを作ってみたい♪と残っていた粉末寒天を使って牛乳寒天を作ってみました^^

焼き菓子が恋しくなる時期なのにね(汗)

b0235915_9585717.jpg


参考にしたレシピはこちら

白いお砂糖がグラニュー糖しかないのでお砂糖は真ん中の70g。

すっきりな甘さなのでどうかなぁと思ったけどやっぱり少なかったみたい@@

でも美味しくできました♪

今日も牛乳消費に励みます^m^

おまけ写真。

b0235915_108848.jpg


私の大好きな佐野ラーメンのお店のラーメン>▽<

以前はイオンの中に入っていたんだけど撤退しちゃってもう何年も行ってなかったのです。

が、この前の連休に久々行ってきた^^

ここの佐野ラーメンがやっぱり好き♡

b0235915_1091780.jpg


佐野ラーメンと並んで名物なのがこのおっきい餃子。

b0235915_1094896.jpg


ぶあつい♡

でも2個が限界@@

チャーハンも美味しいとのことなので今度はチャーハンを食べにいこっと^^

b0235915_10112849.jpg


そして長年探していたもの。

明治おでんのだし。

私が小さいころから目にしてきたこちらの商品。

最近ではなかなか売ってないのだ@@

これでやっとおでんが作れそう♡

あまり好きではないけど時々無性に食べたくなるんだよね。

近々これでおでんつくりまひょ^m^
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-16 10:23 | 手作りお菓子
デジカメ戻ってきました^^

ちゃんとなおってくれてよかった♪

さて、今日はパン教室の日でした。

b0235915_21375614.jpg


スイートポテトブレッド。

あみあみ成形!

この成形、ウインナーを置いて自己流でやったことはありますが習ったのは今回が初めて。

最後のところの処理はどうすればいいんだろうと疑問に思っていたことが解決しました^^

うれしいです♪

これで自由自在にいろんなアレンジを加えて作れそうです^m^

b0235915_2144253.jpg


本日のデザートはかぼちゃのマフィン。

ハロウィンが近いからかな^^

甘さ控えめでしっとりして美味しかったです♡

ごちそうさまでした♪
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-11 21:46 | パン教室