大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2013年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今日はパン教室の日でした^^

久しぶりの猛暑でだるだる^^;

でも私の大好きな折込パンメニューだったので楽しみにしていました♪

b0235915_21384151.jpg


マスタード・ウインナー。

あぁおいしそう♡

マスタードシートを使っていまして、このマスタードシートが超うまい>▽<

塩系シートってなかなかないのよねぇ@@

手綱こんにゃく成形がちょっと難しくてあまり綺麗にできなかったですが食べるの楽しみです^m^

b0235915_2142059.jpg


本日のデザートは抹茶白玉と寒天のクリームぜんざい。

わがままな私ですが、和風の抹茶味好きです♡

最近あんこ(特につぶ)も好きになりました。

好きなものがいっぱいの冷たいデザート美味でした^^

ごちそうさまでした。

パン教室のあとは久しぶりにパン友さんのおうちにお邪魔して少しですが楽しい時間を過ごしました。

b0235915_21465534.jpg


カンパーニュをピザ風にして、甘いカフェオレと一緒に出してくださいました。

とっても美味しかったです^^

ごちそうさまでした!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-30 21:49 | パン教室

<イースト>角食パン

今日はカラッといい天気で過ごしやすい1日でした^^

少しずつパン作りしやすい季節に近づいています♪

b0235915_21581476.jpg


角食パンを焼きました。

はるブレ、赤サフ、門間みかさんのレシピで。

やっぱりイーストは焼き上がるのが早いね☆

あっという間です。

パネトーネマザーはゆったり、天然酵母や自家製酵母はゆ~っくりゆ~っくりパンになっていく。

それもいいけどイーストは手早く手軽にできるところがいい^^

しばらくは基本に帰ってイーストパンに力を入れてがんばります♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-26 22:19 | 手ごねパン
昨日は数年に1度しか行かない場所高崎へパン屋さんめぐり^^

遠いんです高崎(泣)

100%手作りにこだわるというパンまるさん。

店内にはオールマイティーにいろんなパンが置いてあります。

b0235915_21395834.png


ハンバーガー。

でかい@@

これだけではないけど1つ1つが大きいです^^

b0235915_1604562.png


バゲットピザ。

b0235915_161655.png


チョコと生クリームのパン。

旦那チョイス。

b0235915_21403580.png


クロワッサン。

食感はしっとり、バターの香りがすごいです^^

b0235915_16272.png


チャバタサンド。

パストラミビーフとお野菜がはさんであります。

こちらもおっきい@@

中もしっとりで食べごたえ、かみごたえも十分なサンドイッチでした♪


パンまる

群馬県高崎市飯塚町382
027-362-4337

b0235915_1651718.jpg


スイートバジルを追加しました。

寄せ植えはダメなのか・・・それともやっぱり私にガーデニングの素質がないのか^^;

イタリアンパセリ全滅しそうです@@

b0235915_166480.jpg


しかし門柱のところのお花たちは今のところ元気に咲いてくれています^^

ひまわりは完全にダメそうなので、違うお花を買ってこようと思っています。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-25 16:08 | パン屋さんめぐり

バターロール

2斤の食パンをようやくやっつけパン作り再開です。

b0235915_12565669.jpg


門間みかさんのレシピでバターロール。

ドライイースト金サフ使用、粉ははるブレ。

成形方法はパン教室で教えていただいたやり方で作ってみました。

ビストロでまずレシピ通りの温度と時間で焼いてみたところ向かって右側奥の生地はよく焼けていたけどそれ以外はほぼ焼き色薄い状態で焼成終了。

天板を前後入れ替え3分追加で焼いたけどあまりいい焼き色はつかなかった@@

次はもう少し温度をあげてみよう。

でも焼き上がったパンはふわふわで美味しかったです^^

久々のパン作り楽しかったです♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-23 13:10 | 手ごねパン
東京でアンテナショップめぐりをしてきました^^

北海道、博多、茨城、富山、高知、兵庫、和歌山etc.

もちろん私の地元山口のアンテナショップにも立ち寄りました♪

なかなかローカルな県なので人手が少なく寂しい感じもしますが、もっと上手にアピールすればいいのになどと勝手に思っています^^;

b0235915_152354.jpg


①さしみ醤油。

山口のしょうゆは甘くてうまいのです^^

②夏みかんドレッシング。

萩は夏みかん発祥の地。

めずらしいので買ってきてみました。

③御堀堂の外郎。

知られていませんが外郎は山口銘菓。

生外郎は格別に美味しいのですが、賞味期限が2日しかないのでおそらく地元でしか食べられません@@

新幹線に乗る前に生外郎を必ず買って帰ります^m^

④井上商店のしそいりわかめ。

このふりかけはしっとりしているので混ぜ込む必要がありません。

もちろん混ぜ込んでもおいしいのですが、おにぎりを作るときは周りにまぶします。

私だけかな@@

そして実家からも地元食材が送られてきました♪

b0235915_15293469.jpg


①イノマタのうどんと肉うどんのつゆ。

地元大人気のうどんです。

山口のうどんはコシがありません。

でもこれがうまいのです^m^

そしてつゆもうまい♡

b0235915_15314366.jpg


②ぶちうまい。

山口の味噌。

やっぱりこの味噌が落ち着きます♪

旦那の口にはあわないようですが@@

b0235915_1536988.jpg


③魚ろっけ(ギョロッケ)と宇部かまのごぼう天。

佐賀や大分にもありますが山口にも魚ろっけがあります。

魚ろっけとは魚のすり身に玉ねぎなどを入れて丸く形を作り、衣をつけて揚げたもの。

色んなところから出ていますが、このミニサイズが好き^^

宇部かまはかまぼこが有名ですが、私はこのごぼう天が一番好き♡

もちろんかまぼこも美味しいです^^

b0235915_1553943.jpg


④瓦そば。

川棚名物。

詳細はこちら

b0235915_15423732.jpg


⑤夏みかんゼリー。

ほろ苦くておいしかったです^^

新幹線の駅にはたくさんの夏みかん商品が出ています。

私も地元に帰ったら色々買って帰りたいと思います。

ということで現在我が家には地元の食材がたんまりあります♡

少しずつ味わって食べたいと思います♪

年末には一応帰る予定です。

また違うものを買ってきたら紹介します♪


ぽちっとお願いしますm(_ _)m

 ↓   ↓   ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-19 16:11 | いただきもの
昨日お盆最後のパン屋さんめぐりをしてきました^^

桐生で人気のベーカリーカフェ、レンガさんの系列店ルパン本牧さんへ。

お昼過ぎてから行ったからかパンの種類はやや少な目でした。

b0235915_21184085.jpg


たこ焼きのパン、焼きそばロール、チキンバーガー。

旦那チョイス。

たこ焼きのパンを大絶賛しており、今年食べた調理パンの中で№1とのこと。

ご飯党の旦那がめずらしく美味しかったと喜んで食べていました。

b0235915_21204736.jpg


野沢菜パン、スモークチキンのピザ。

野沢菜パン、よく選ぶパンです。

野沢菜ギッシリ♪

そしてスモークチキンのピザ。

味付けがとっても美味しい^^

夏にはもってこいのパン(?)でした。

もう1軒系列店があるもよう。

機会があればそちらにもぜひ♪


ルパン本牧

群馬県桐生市境野町3-2125-2
0277-22-5576

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-18 21:25 | パン屋さんめぐり
東京パン屋さんめぐり第3弾はお土産パン。

バゲットで有名なあのヴィロンのオーナーさんがなんと食パン専門店をオープンさせたということでさっそく行ってきました^m^

CENTRE THE BAKERY(セントル ザ・ベーカリー)さんです。

テイクアウトでは食パンを3種類、イートインスペースではサンドイッチやトースト食べ比べセットなど食パンを楽しむメニューがあります。

今回は食パンをテイクアウトしてきました。

b0235915_1613231.jpg


角食パン。

北海道産小麦ゆめちからを使ったパン。

b0235915_1621469.jpg


断面図。

ホワイトラインもカットした断面も美しい^^

カットして冷凍保存していて実はまだ1枚しか食べてません@@

調理パンにして食べたのでパンそのものの味はまだわかりません^^;

早くパンそのものの味を食べてみたいです。

他の2種、その1プルマン。

こちらはアメリカ、カナダ産の小麦を使って作られた角食のパンです。

その2は山型食パンだったかイギリスパンだったか忘れましたが、山形の食パンでした。

3時過ぎくらいに行ったら角食とプルマンしかなかったのでよく見てなかった^^;

銀座にはよく行くので残りの2種はまた買って帰りたいと思います。


CENTRE THE BAKERY(セントル ザ・ベーカリー)

東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F
03-3562-1016


b0235915_1674547.jpg


こちらは銀座三越にて毎年夏に開催されているSNOOPY in Ginzaで販売されているとあるパン屋さんとのコラボのスヌーピーパン。

今年の新味カフェオレをチョイスして買って帰りました。

来年も行けたら買って帰りたいと思います^^

おまけ写真。

b0235915_16103887.jpg


我が家の門柱のところにある小さな花壇に植えた花たち。

ひまわりはもう時期が終わっているのか残念な感じで終わってしまいました@@

他は10~11月くらいまでは咲くみたいなのでがんばって枯らさずにしてあげたいと思います。

b0235915_1613135.jpg


最後にまったく寄せ植えには適してなさそうなハーブを3種植えました。

もう1種類なにか植えたいと思います。

家庭菜園とかガーデニングには向いてない私ですが、少しでもパン以外の楽しみも増やしていけたらいいな~。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-17 16:20 | パン屋さんめぐり
東京パン屋さんめぐり第2弾。

今最も注目されるパン職人ゴントラン・シェリエ氏が手掛けるパン屋さんが渋谷に上陸。

その名もゴントラン・シェリエ東京。

こんなに大人気のパン職人のブーランジェリーが出来ているなんて知りませんでした^^;

前回東京に行ったときにたまたま偶然通りがかった時ものすごく混んでて「なんだここは@@」と思っていたらそういうことだったのね。

お目当てはバゲットサンドでしたがあいにくなかったので3種類ほど食べてきました。

b0235915_17205562.jpg


カレーパン。

お野菜ゴロゴロ、ピリ辛なカレーと相性抜群^^

b0235915_17214314.jpg


クロワッサン。

おっきなクロワッサンでとってもサクサク♡

b0235915_17223353.jpg


パプリカバンズサンド。

トマトではなくパプリカ味のパン@@

斬新。

パプリカの味はあまりしなかったけど生ハムとルッコラが挟んであり、ルッコラの苦さ、生ハムの塩気が合っていて美味しかったです^^

b0235915_17241645.jpg


b0235915_17243026.jpg


b0235915_1724427.jpg


ちなみに上の3つは旦那チョイスのパン。

次回はぜひバゲットサンドを。

そしていつかバゲット食べ放題のランチも^^


ゴントラン シェリエ 東京

東京都渋谷区渋谷1-14-11 ビーシーサロン渋谷 1F
03-6418-9581


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-16 17:29 | パン屋さんめぐり
東京パン屋さんめぐり。

まず第1弾はパン屋さんではなくお肉屋さんが作る豪快なサンドイッチを買いに行って食べました。

銘柄牛肉の佐藤さん。

有名なところなのかどうかはわかりませんがとにかくここのサンドイッチは分厚い!

4種類くらいありますが、時間が時間だっただけに今回は2種類しかなく2種類を二人で分けて食べました。

b0235915_1715074.jpg


亀戸名物カツサンドとハンバーグカツサンド。

ハンバーグカツ・・・つまりメンチカツですね^^

b0235915_1723383.jpg


価格高騰のため50円ほど値上がりして1パック600円。

カツサンドがマジで分厚くボリューミーで食べごたえも十分。

ハンバーグカツはジューシーでソースがまた美味しい^^

カツも美味しかったけど旦那も私もハンバーグカツがお気に入り。

また食べたいです^m^

その前に牛焼肉サンド、豚焼肉サンドも食べてみたいねww

パンというよりお肉メインのサンドイッチでした♡


銘柄牛肉の佐藤

東京都江東区亀戸6-13-1
03-3685-6101

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-15 17:10 | ○○屋さんのサンドイッチ
昨日と一昨日東京に遊びに行ってきました^^

東京もとっても暑かったです@@

でも館林よりはずっとずっと涼しい。

夏バテや熱中症などお気を付けくださいませ。

東京での恒例のパン屋さんめぐりはまた明日以降upするとしまして、今日は先週の土曜日に行ってきたパン屋さんをご紹介します。

桐生西高前に早朝から営業をしているパン屋さんがニューオープン!

今はやりのブーランジェリー系のハードパンを中心に販売をしているパン屋さんです。

その名もThe Bakeryさん。

なんともわかりやすいお名前♪

こじんまりとマンションの1階部分にお店はあります。

何もないとわかりづらいですが、目印があるのでわかりやすくなっていると思います。

b0235915_170835.jpg


タマゴサンドにライ麦バゲットの上にたっぷりのお野菜が乗ったタルティーヌ、そしてクロックムッシュ。

クロックムッシュはカンパーニュかな。

こちらは旦那がチョイス。


b0235915_1724135.jpg


クロワッサンにナスとソーセージのタルティーヌ、チョコとくるみのプチパン。

タルティーヌはプレーンなバゲットで。

これがうまい^m^

クロワッサンは時間が経っていたためしっとり。

発酵バターが使ってあるそうです。

今度はサクサクのうちに食べてみたい♪

チョコとくるみのプチパンはオレンジピールも入っていて甘すぎずほろ苦くていい感じの配合です^^

もう少し近ければ車をぶんと走らせて行くんだけどなぁ@@

1時間半くらいかかるのでちょっと遠いかな^^;

でもまた行きたいリピ決定のパン屋さん。

機会があれば食パンやバゲット、パン屋さんが作るお弁当なんかも食べてみたいです!


The Bakery

群馬県桐生市相生町3-591-2
0277-46-9030

そして今日はおまけ写真。

9日は誕生日でした。

旦那が誕生日ケーキを買ってくれましたよ^^

桐生に行くならついでに有名なケーキ屋さんに行きたいということでパン屋さんに行った後、念願のパティスリーみやけに行ってきました!

こぞって買っておられたかき氷がとってもおいしそうでした♡

b0235915_17105596.jpg


いちごのショートケーキとレアチーズケーキ。

旦那チョイス。

b0235915_17112620.jpg


オレンジタルトとコーヒーゼリー。

オレンジがジューシーで美味しかった>▽<

コーヒーゼリーも◎

機会があったら次回はぜひかき氷を^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-08-14 17:16 | パン屋さんめぐり