大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー

<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

パン教室のあとは・・・

yoco先生のお友達でパン教室の生徒さんでもあるSちゃんさんのお宅へ突撃訪問~♪

何度かご一緒したことがあります^^

とても素敵なおうちを拝見させていただけるということで図々しくも行ってまいりました。

ホントにとても素敵なおうちでため息もの。

素敵なインテリアをセンス良く配置されています。

すべてがいちいちかわいい^^

おうちの中を一通り見させていただいた後またも図々しくお茶までいただいてしまいました。

b0235915_209493.png


チーズケーキ。

スライスチーズで作ってあるそうです@@

b0235915_2010322.png


マドレーヌ。

b0235915_20105581.png


水切りヨーグルトのいちごジャムのせ。

どれも美味しい♡

たくさんのお菓子ごちそうさまでした^^

そして素敵なおうちを拝見させていただきありがとうございました~!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-31 20:09 | おでかけ
今日はパン教室の日でした^^

b0235915_19545361.jpg


ドライデーツ酵母のストレート法でミューズリーブレッド。

ミューズリーブレッドのミューズリーってなんだろう@@

って一生懸命ネットで調べました^^;

味のついていないフルーツグラノーラのことですね。

今回は夏らしくトロピカルな感じ♪

具がた~っぷりです^m^

加水が少ないので最初は粉っぽいけどこねていくとなじんでつるつるに。

とてもこねやすい生地でした。

b0235915_2013045.jpg


試食のランチプレート。

アンチョビポテト、ピクルスと一緒に。

アンチョビは昨年yoco先生はじめお友達と一緒に作った自家製のものです♪

b0235915_2033266.jpg


本日のデザート。

ミューズリーバー(WAXペーパーでラッピングしてあるもの)とおまけデザートでマーマレードムース。

マーマレードムース超うまいです^m^

ミューズリーバーはお腹いっぱいで食べられなかったのでお土産に♪

b0235915_2063364.jpg


mikanさんからの差し入れ。

素晴らしい!

パン屋さんで売ってるみたいです>▽<

こちらもお腹いっぱいで食べられなかったのでお土産に♪

今日は試食のパンやデザートなど、食べ物がいっぱいの美味しいレッスンでした^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-30 20:17 | パン教室
今日は佐野までパン屋さんめぐりをしてきました^^

物置をリフォームしてパン作りをしたいというご夫婦が経営されているパン屋さんだそうです。

どおりで住宅街の奥のほうにあるわけだ@@

パン工房うんうんさん。

雲をイメージしてつけられたお名前だそうです。

b0235915_154524.jpg


かたくろ。

フランスパン生地で作るクロワッサンだそう。

b0235915_1552089.jpg


ほくほくタラモサラダ。

お総菜系デニッシュ。

b0235915_1561164.jpg


やきそぱん。

焼きそばが入ったパン。

b0235915_1565520.jpg


かれーどーなつ。

その名の通り揚げカレーパン。

b0235915_1572748.jpg


那須のあらびきういんなー。

このウインナー美味しかった>▽<

パン生地はふわっふわ。

ちなみにこちらの工房では群馬県産の粉を使っているそうです。

b0235915_1583416.jpg


焙煎胡麻ごぼうサラダ。

お総菜系デニッシュ。

歯ごたえのあるデニッシュ生地です。

デニッシュは甘いパンというイメージが強いですが、お総菜系を合わせても美味しいですね♪

b0235915_15103863.jpg


一番人気のめんたいこ。

いわゆる明太フランス。

選んでいる最中に焼きたてが出てきたので即いただきました^m^

クラストはザクッ、クラムはもっちり。

焼き立てだったからか、カットして食べなくても歯で噛みきれるくらいのやわらかさのあるバゲットでした。

気づいたら旦那は4つも食べている@@

私も2.8個くらいは食べられるくらいの大きさ。

そして驚きはとってもリーズナブルだということ。

これだけ買って930円は安いよね~。

気になるパンがあと2つあるからまたリピしてみようと思います^^

パン工房うんうん

栃木県佐野市並木町526-3
0283-22-7705

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-25 16:27

白角食(?)

久しぶりに手ごねパン^^

b0235915_141062.jpg


角食。

門間みかさんのレシピでイーストをパネトーネマザーに変更。

粉はいつもの通りはるゆたかブレンドです。

焼き色がほぼついてないので白角食(笑)

後から買い足した食パン型で焼くといつも焼き色がつきません@@

なぜ?^^;

b0235915_1444431.jpg


2次発酵オーバー気味なのでカットした写真も。

ふわっふわでしっとりした美味しい角食でした♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-24 14:12 | 手ごねパン
b0235915_15274918.jpg


先日パン教室に行った際、yoco先生からお庭になったといういちごをいただいたので酵母を起こしました^^

ものすご~く元気のいい酵母が出来上がりましたよ♪

いちごの赤い色がとっても綺麗な液になりました♡

元種にしたくていちご酵母を使ってクイックヨーグルト酵母を仕込みました。

久しぶりの酵母パン楽しみです^^
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-21 15:35 | 酵母
今日はパン教室番外編としまして、私が通っているパン教室、パンの木さん主催特別企画ウィンナー体験教室に行ってきました♪

と言っても本日は先生も生徒さんの1人として参加され、邑楽にあるJA邑楽館林ミートセンターというところにて開催。

総勢12名でのレッスンでした^^

b0235915_18424368.jpg


基本の調味料や香辛料を入れて、乾燥に気を付けながらこねすぎに注意しこねていきます。

私が作業しているときは写真が撮れないので、machikoさんの作業中の工程を撮らせていただきました。

b0235915_18441643.jpg


こねたひき肉をウインナーメーカーに入れ。

b0235915_18475034.jpg


絞り出します。

これが難しい@@

b0235915_18484426.jpg


ウインナーを好きな長さで形を整えます。

b0235915_18511590.jpg


80~90℃に保ちながら20分ボイルします。

b0235915_18532888.jpg


出来上がり♡

こちらは試食分のウインナーと最後にウインナーメーカーの中に残ったお肉で作った肉団子です^^

私はカレー味。

b0235915_1857451.jpg


試食用のプレートセット。

かわいいでしょ♪

yoco先生らしいプレートセットです^^

b0235915_18583280.jpg


先生がご用意されたドックパンにはさんでホットドックにしていただきました。

ピクルスとサラダ付き^^

手作りウインナー最高♡

b0235915_18594838.jpg


先生作スコーンとミューズリーバー。

b0235915_1901344.jpg


mikanさんからもミニどらやきの差し入れをいただき大満足の試食会でした^^

全部食べきれないのでおやつはお土産に。

パンやお菓子を用意され、色々な準備に追われたyoco先生が一番大変だったと思います。

お疲れ様でしたm(_ _)m

とってもとっても楽しい1日でした^^

ありがとうございました。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-20 19:50 | パン教室

【伊勢崎】べあーずパパ

今日は伊勢崎までパン屋さんめぐりに行ってきました♪

昔からあるパン屋さんでパン・ド・ミは予約しないと買えないそうです。

b0235915_17511244.jpg


ヘルシーサンド。

旦那がめずらしいサンドイッチをチョイス@@

カンパーニュにお野菜たっぷりサンドです。

b0235915_17515299.jpg


テリヤキチキンのサンド。

ドックパンのつぶつぶ模様がかわいい^^

胚芽か全粒粉が入っていると思われます。

こちらも旦那チョイス。

b0235915_17532723.jpg


野菜のサンドイッチ。

支えないと倒れるので手で押さえてます^^;

パン・ド・ミを使っているかは定かではないですが、パンが美味しい♪

次回はぜひパン・ド・ミを予約して買いに行かなければ!

b0235915_17552319.jpg


たけのことエリンギのパン。

旬のたけのこを使ったパンが珍しくて驚いていたら、商品の名前を最後まで見るの忘れた@@

たけのこのシャキシャキした食感がよかったです♪

ラー油のようなピリ辛のタレ?がかかっていて中華風な感じのパンでした☆

もう少しふわふわっとしたパンのほうが好みかな^^

でも美味しかったので、パン・ド・ミ含めてまたリピしたいパン屋さんです。

ごちそうさまでした!


べーあーずパパ

群馬県伊勢崎市山王町69-1
0270-23-9798


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-19 18:01 | パン屋さんめぐり
今日はパン教室の日でした^^

本日は先生のご自宅にてゆったりレッスン♪

b0235915_20181415.jpg


オランジェ。

私の大好きな柑橘系のパンです>▽<

マフィン型で作るカップパン。

カスタードパウダーを使って簡単に作れるオレンジ風味のカスタードの上に、オレンジのシロップ煮を乗せたさわやかなパン^m^

とってもリッチな生地なのでこねるのもラックラク。

明日の朝食が楽しみ♡

b0235915_20234873.jpg


本日のデザート。

オレンジのジェラードとロータスカラメルビスケットのビスケット。

オレンジのジェラード、とてもさわやかでうま~♡

甘さも控えめだし作るのもとっても簡単そうなのでこれからの季節にうれしいおやつです^m^

ロータスカラメルビスケットのビスケットはよく行く輸入食材店で見かけて食べてみたかったもの♪

スプレッドと同じ味でめちゃうまでした>▽<

今度買おっと^m^

毎回楽しいレッスン。

今日もとても楽しいレッスンでした☆

ありがとうございました!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-15 20:32 | パン教室

シンプル食パン

な~んにもしたくない。

そんな日もあるよね。

でもパンは食べたい!

そういうときこそHBの出番。

b0235915_20572717.jpg


ホシノ丹沢酵母でシンプル食パン。

以前も作ったことがあります。

粉ははるブレ。

砂糖は洗双糖、塩はシママース焼き塩。

バターはよつ葉。

HBでも出来る綺麗なホワイトライン。

私もこんなきれいなホワイトラインが出来る食パンが焼けるようになりたい☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-13 21:02 | ホシノ丹沢酵母パン
今日は前橋まで行く予定でしたが・・・旦那が風邪をひいてしまい行くことができなくなりました。

おとなしく寝ていればいいのになぜか出かけたがる困ったヤツです@@

もちろんマスクは必須(-_-)

1時間半くらいかけてみどり市までパン屋さんめぐり!

ちょうど1年位前、カレー屋さんにカレーを食べに行ったのですが、そのカレー屋さんのお隣にパン屋さんがあり気になっていました。

群馬の情報誌にそのパン屋さんが出ていまして、前橋まで行けないならそちらに行ってみよう!と今回行ってみました。

こんがりパン屋 小麦工房さんです。

b0235915_18595633.jpg


フィッシュフライサンド。

b0235915_1905687.jpg


ポテサラサンド。

旦那チョイス。

b0235915_191187.jpg


フレンチトーストキャラメル。

ラウンドパンの中にキャラメルのペーストのようなものが巻き込まれています。

そのパンをスライスにしてフレンチトーストにしてある模様。

甘すぎずないので食べやすい^^

b0235915_1935587.jpg


チキン竜田揚げサンド。

ややリーンなコッペパンに鶏の竜田揚げが挟んであります。

ボリューム満点の1品でした☆

今度は基本的なパン。

クロワッサン、バゲット、食パンを食べてみたいなぁ^^


こんがりパン屋 小麦工房

みどり市大間々町大間々19-18
0277-72-3221


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-11 19:11 | パン屋さんめぐり