大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今日はパン教室の日でした^^

b0235915_21583737.jpg


デコポン酵母の元種法でブリオッシュ♪

1度本を見ながら作ったことがあるのですが、上のボコッと出ている部分が上手にできなかったんですよね@@

なかなか難しかったのですが、レッスンしていただきなんとか出来上がりました^^

バターも卵もた~っぷりなこのブリオッシュ。

こねるのなかなか大変でした^^;

b0235915_2213027.jpg


ランチ♡

ブリオッシュにはクリームチーズとマーマレードをはさんでいただきます。

オーブンで焼いた味付けチキンとサラダ♪

チキンのオーブン焼きお手軽で美味しい>▽<

ブリオッシュもかなりうまいです^m^

b0235915_2231026.jpg


本日のデザートはチョコチップと紅茶のスコーン。

こちらも美味~♪

b0235915_22393855.jpg


酵母に使ったデコポンと一緒に。

毎回楽しいレッスンありがとうございます^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-30 22:40 | パン教室

コーンクリームフランス

今朝食べるパンを昨日の夜焼きました^^

b0235915_13493286.jpg


コーンクリームフランス。

門間みかさんのリーンな生地にママパンで購入した十勝たっぷり粒コーンクリームを包み、クープを十字に入れてピザチーズを乗っけて焼きました♪

粉はタイプER、イーストはパネトーネマザー。

甘いパン禁止令が発令され、総菜パンが食べたいというリクエストに答えたもの。

大好評のうちにあっという間になくなりました^m^

またつ~くろっと♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-29 14:03 | 手ごねパン
昨日焼いたコーヒーチョコパンがと~っても美味しくてあっという間に完食\(◎◎)/

ということで今日もパンを焼きました^^

b0235915_22584975.jpg


門間みかさんのトマト&ハーブフォカッチャ生地の上に、コーン・ベーコン・ピザ用チーズを乗せてピザ風のフォカッチャにしてみました。

昨日の夕飯で使った残り物で作ったパンです。

粉ははるゆたかブレンド、イーストはパネトーネマザー。

久々のゆるゆる生地。

あまりにもゆるゆるなので最後はたたいてこね上げました^^;

ハーブもたっぷりでいい香り♪

久々のお総菜パン。

食べるの楽しみです♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-25 23:29 | 手ごねパン

コーヒーチョコパン

早くもあまおういちごシートの折込パンがなくなったのでパンを焼きました^^

b0235915_20143436.jpg


しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本よりコーヒーチョコパン。

コーヒー生地にスイートチョコとホワイトチョコが入った大人な感じの菓子パンです♪

いつものように玄米酵母をホシノ丹沢酵母に変更。

粉ははるゆたかブレンド。

水分は少ないけどバターはバターロール並みにたっぷり(◎◎)

そしてコーヒーの香りがすごい!

コーヒー好きの方にはたまらないかも^^

コーヒー味のパンは初めて食べるのでどんな感じか楽しみです♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-24 20:29 | ホシノ丹沢酵母パン
久々にパネトーネマザーを使ってパンを焼きました^^

b0235915_20513669.jpg


ママパンさんで購入したあまおういちごシートを使って折込パン。

粉ははるゆたかブレンドとドルチェのMIX。

今回は断面写真。

真ん中にシートが入ってないですね@@

折り込み方が悪かったのでしょうが、なんだかショックです^^;

今回はいつもより5分ほど長く焼成してみました。

おかげで中までしっかりと火が通ったパンに^^

今までのモヤモヤが消えました。

いちごの匂いが甘酸っぱくて、お味はまぁまぁでした☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-23 21:14 | 手ごねパン
昨日はパン教室でした^^

前回のレッスンは3月の上旬だったのでなんだかすごいお久しぶりな感じ♪

さらに先月はイーストのレッスンをお休みしちゃったので、ものすごぉくお久しぶりになっちゃいました☆

b0235915_12434765.jpg


今回習ったのは宇治あんぱん。

でしたが、私、抹茶のパンやお菓子(特に洋菓子)が苦手でして・・・そういう人のためにとわざわざ先生が気を遣ってくださり、紫芋パウダーであんぱんを作らせていただきました^^

奥のパンは抹茶パウダーで作った方のパンをこそっと一緒に撮らせていただきました^^;

2色あると綺麗ですね♪

この成形ちょっと難しいのですが、色々アレンジもできそうだしかわいいのでリピしようと思います>▽<

写真がないけどこの日のデザートはシフォンケーキ。

実はシフォンケーキもあまり得意ではないので旦那へのお土産とさせていただきました☆

楽しいレッスン、楽しいひと時をありがとうございました♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-16 12:57 | パン教室
昨日は時間がなかったので、クオカさんのバナナミルク食パンミックスのミックス粉を使ってバナナミルク食パンinチョコチップを焼きました^^

もちろんホームベーカリーおまかせです(笑)

b0235915_1856798.jpg


膨らみにくいというクチコミから今回は金safを使ってみました。

そしてバナナならチョコが絶対に合うはず!と思ってチョコチップを60gほど入れました。

袋を開けバナナの香りがプーン♡

捏ねているとき、焼いているときもバナナの香りがプーンと漂いとても幸せな気持ちに♪

今朝いただきましたが、ほんのりバナナとチョコが絶妙でとても美味しかったです>▽<

単体では食べたことがないので単体の味はよくわかりませんが、バナナミルク食パンミックスとチョコチップお勧めです^m^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-15 19:02 | ホームベーカリーパン

あんずチョコパン

しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本よりあんずチョコパンを焼きました^^

b0235915_20134517.jpg


玄米酵母ではなくホシノ丹沢酵母で。

粉ははるゆたかブレンドと全粒粉入り。

あんずとオレンジピール、チョコレートがバランスよくたっぷり入っているパンです^^

数か月前作って美味しかったのでまた作りました♪

全粒粉のクセもなく食べやすいパン。

はまりそうです^m^

クープがあまり開かずショックですがまためげずに焼こうと思います。

b0235915_20163521.jpg


こんなうれしい偶然が>▽<

ハートに見えません?^m^

クープが開かなかったことなどぶっ飛び、ハッピーな気分になりました♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-11 20:20 | ホシノ丹沢酵母パン
Cpicon 天然酵母のバゲット!ベーコン&チーズ by カンパーニュ!!

  ↑  ↑  ↑

こちらのレシピをお借りして初バゲットを焼きました。

b0235915_21323641.jpg


初バゲットなのに具入りに挑戦するなんて無謀だったかしら@@

バゲット焼くのに取り板などの道具もなく適当に移動させたりしたからもう大変不格好なパンになってしまいました^^;

クープも大失敗で全体写真なんてとてもとても撮れなかったので今回はカット写真で。

少し味見したけど味はなかなか美味しかったです♪

色々反省点があるので今度はきちんとダメなところを見直してちゃんと作れるといいな☆

その前にまずはプレーンを焼けるようにならなくちゃ!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-10 21:55 | ホシノ丹沢酵母パン

【みどり市】KOTONEYA

昨日は久々にパン屋さんめぐりをしてきました^^

新規開拓です。

みどり市のパン屋さんへ。

KOTONEYAさんです。

昨年11月にバウムクーヘンとベーカリーカフェへリニューアルしたとのこと。

行ってみると確かに以前違う名前でパン屋さんをやっていたような気が・・・

b0235915_2045438.jpg


味噌カツサンド。

b0235915_20452769.jpg


ポテトロールサンド。

旦那が選んだパンたち。

b0235915_20455128.jpg


アンジェラ。

チョコ生地のパンにオレンジピールとチョコチップが混ぜ込んであり、ミニクグロフ型で焼き上げたパン。

チョコとオレンジ合いますね♡

ミニクグロフと言ってもけっこうボリューミーな1品@@

b0235915_2048278.jpg


合鴨ロースのクロワッサンサンド。

こちらヘルシーなので女性に人気の1品だそうですが、ポテトサラダが隠れていてこちらもそうとうボリューミーなサンドイッチ^^;

クロワッサンはしっとりでなかなか美味しかったです♪

それとバウムクーヘンが美味しい!

今度はバウムクーヘンを買いに行ってみたい^m^


KOTONEYA

群馬県みどり市笠懸町阿佐美587-6
0277-77-0031


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-08 20:53 | パン屋さんめぐり