大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2013年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

【練馬】まちのパーラー

昨日は東京へ遊びに行ってきました^^

パン屋さんめぐり、製菓材料のお店や久しぶりの合羽橋道具街と行きたいところ満載の充実した1日でした>▽<

ということで行ってきたパン屋さんは有名店の姉妹店「まちのパーラー」さん。

昼時に行ったのと有名店だけあってすんごい混んでいました!

お土産パンも買ってきましたが、それはのちほど。

まずはカフェスペース(?)で食べたものから。

b0235915_1893548.jpg


ローストポークのサンドイッチ。

いろんなパンから選べます^^

こちらは旦那が選んだレーズン酵母の食パンでサンドしてもらったもの。

1枚だけローストポークをもらって食べましたが超うまい\(◎◎)/

b0235915_18122380.jpg


私が選んだトーストセット。

レーズン酵母の食パンに変更できるとのことで私もレーズン酵母の食パンを^^

3種のスライスパンもつきます。

レーズン酵母の食パンはざっくりしていてクセもなく美味しい^m^

スライスパンは手前から2枚が少し酸味のあるハード系パン。

真ん中の2枚がカシューナッツだったかピーナッツだったかのナッツと黒こしょうが効いたスパイシーなハード系パン。

一番奥の2枚がいちじくとくるみのハード系パン。

これが一番好き~♡

ハード系だけど中は超しっとりでもちもち>▽<

いちじくのプチプチとくるみの食感がよかったです♪

ローストポークを頼まなかったことを後悔しましたが、これはこれで好みのパンの発見が出来てよかったです♡

でもキッシュも食べたいので遠いけどまた行きたいです^^

その前に本店に行かなくっちゃ!

b0235915_18204728.jpg


お土産パンその1。

レーズンとくるみのパン。

b0235915_18212158.jpg


お土産その2。

天然酵母のフランスパン。

両方おいしゅうございました^m^


まちのパーラー

東京都練馬区小竹町2-40-5 1階
03-6312-1333


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-31 18:26 | パン屋さんめぐり
昨日焼き上げたホシノ丹沢酵母の山食が早くもなくなった@@

昨日のお昼に私が2枚、夜勤のため寝ていた旦那が起きてきて1枚。

今日の朝、私が1枚食べ旦那が3枚食べたらなくなった\(◎◎)/

少しびっくり^^;

ということでパン焼いたww

b0235915_20535478.jpg


HBおまかせでパン・ド・ミ。

からだがよろこぶたのしさとおいしさ ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSONより。

はるブレとホシノ丹沢酵母で。

昨日の夜仕込もうと思ったのですが、塩を切らしてしまったため出来なかったので今回はHBにおまかせ。

いつも行くスーパーで「シママースの焼き塩」というのを見つけたので買ってみました。

ジャムもいっぱいあるし食パン作りは続きます~♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-26 21:26 | ホームベーカリーパン

ホシノ丹沢酵母の山食

b0235915_21414958.jpg


久しぶりにホシノを起こし、門間みかさんのレシピでホシノ丹沢酵母の山食を焼きました♪

昨夜10時ごろからこね、今朝9時ごろには約3倍に!

12時ごろまでには焼き上げたかったので、出来る限りのことは全力でやりました。

そして12時ちょうどくらいにやっきあっがり~♪

買い物に行っている間に冷まして、家に戻って早速食べた^m^

b0235915_21492635.jpg


トーストしてバターをぬって自家製八朔ジャムをたっぷり!

焼きたてのパンは最高~♡

しあわせですぅ(*^_^*)


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-25 21:54 | ホシノ丹沢酵母パン
八朔ジャムを作ったばかりなのにまたジャムを作りました^^;

b0235915_13511565.jpg


いちごジャム♡

ジャム作り、なんだかはまりますね~^m^

楽しいです!

今回は小粒のパックを1つだけ購入したのでボンヌママンの普通サイズのジャム瓶に約1個分できました。

いちごがゴロゴロしてて食べごたえありそう♪

また食べる楽しみが1つ増えました。

毎年この季節になるのが待ち遠しくなりそうです!

参考にしたレシピ

 ↓  ↓  ↓

Cpicon 初めてさんへ✿いちごジャム✿ by おりひめママ


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-24 14:01 | ホームメイド

HBで作るフランスパン

昨日、今日の朝食はパンにするかご飯にするか迷った挙句結局パンが食べたいという結論に至り、取り急ぎHBでおまかせパンを焼きました。

b0235915_1723173.jpg


参考にしたレシピ ↓ ↓ ↓

Cpicon HBで作るフランスパン by すいーとぴぃ

私は賞味期限切れのタイプERで。

全体写真を撮る時間がなく断面写真ですが、キメは粗くトーストするとクラストはザックリ、クラムはサックリで美味しかったです♪

粉が切れててやっと本日届き、これからストレスなくパン作りができそうです^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-21 17:35 | ホームベーカリーパン

初めての手作りジャム♡

b0235915_1320488.jpg


八朔がお安く手に入ったので念願のジャムを作りました♪

初めての手作りジャムです>▽<

皮をむくのも楽しい作業♪

1つだけハズレでしたが、お安くても十分おいしそうで思わず食べそうになった@@

八朔が私を誘惑してきます(汗)

内心「ジャムになんかにせずそのまま食べたい!」と思いましたがそこはがまん><

砂糖が飛び散り火傷をしながらのジャムづくり。

少しイラッとしたけど大好きな八朔でジャムができるならなんてことはありません^^

少しだけ砂糖が焦げてしまいました・・・

そして煮詰めすぎ@@

でも味見をしたらほろ苦くて美味しい♡

早く食べた~い!

今は順番待ちで食べれるのはもう少し先。

来週にはおそらく食べられると思うのでとっても楽しみです♪

参考にしたレシピ → Cpicon はっさくジャム♪ by こんこんゆーみん


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-20 13:50 | ホームメイド
日曜日の夜、焼き上げたHBおまかせパンです。

b0235915_12554714.jpg


クオカのパン用ミックス粉「香ばしキャンディナッツ」食パン。

袋から開けた瞬間からナッツの匂いが充満♡

とっても甘い幸せな香りでした^^

味もほんのりと甘い。

大好きな黒糖パンのミックス粉には負けるけれどなかなか美味しかったです♪

焼き上がりはつるんとしていて綺麗なパンだったのですよ。

翌朝起きたらなんだかしぼんで気持ち悪くなってる@@

おそらくやわらかすぎる&蒸気抜きしてないから。

HBおまかせパンってどうやって蒸気を抜けばいいのか・・・

まぁ普通の型に入れたパンと同じだろうけど、今度試してみよ。


話は変わり続々と桜の開花の便りが届いていますね^^

昨日の記事に一緒に載せようと思っていたのですが、すっかり忘れていたのでこちらの記事にて。

b0235915_1355153.jpg


葉桜になりかけているのかもしれませんが綺麗でした^^

早咲きの桜?

b0235915_1362238.jpg


アップで。

今年はどれくらい桜の写真が撮れるかな。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-19 13:21 | ホームベーカリーパン

【上尾】Parisette

昨日は久しぶりにパン屋さんの新規開拓に行ってきました^^

旦那が桶川に用事があるときはいつも桶川周辺のパン屋さんを必死で探してます(笑)

そこで今回見つけたパン屋さんは横浜から上尾に移転してこられたという「Parisette」さん。

横浜でも人気のパン屋さんだったようで今では横浜から上尾まで買いに来る方もいらっしゃるとか!

b0235915_1316593.jpg


クロワッサン。

b0235915_1317932.jpg


名前不明。

b0235915_132031.jpg


焼きカレーパン。

旦那が選んだパンたち。

最近、旦那はクロワッサンにはまっています。

b0235915_13221749.jpg


名前忘れちゃった@@

ショルダーベーコンとじゃがいもがゴロゴロ入ったハード系パン。

ウマウマ>▽<

b0235915_13231022.jpg


甘栗とさつまいものリュスティック。

リュスティックをかじって食べるのはさすがにつらかった@@

甘さ控えめ、中はもっちり♡

b0235915_13243075.jpg


りんごのクロワッサン。

りんごがゴロゴロたっぷり入っています^m^

甘さ控えめのカスタード、レーズンも控えめな感じで入っていてデニッシュ生地は超サクサク♡

とっても美味しかったです♪

やわらかいパンよりもハード系が多いパン屋さん。

キッシュなんかも置いてあって気になるものがいっぱい!

また桶川に行く機会があったら買いにいこっと♫


パリゼット (Parisette)

埼玉県上尾市大字小泉8-22
048-637-0219

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-18 13:32 | パン屋さんめぐり
チョコとラムレーズンのクグロフケーキを焼きました^^

b0235915_219562.jpg


カットする前の写真を撮り忘れたのでカットした断面写真を。

稲田多佳子さんのレシピです。

やはり多佳子さんのレシピで作る焼き菓子はおいしい♡

焼き上がってすぐラム酒を刷毛で塗ってしみ込ませたつもりですが、今回は控えめにしたためあまりラム酒の風味が効いていませんでした@@

でもこれはこれでウマウマです♪

b0235915_21114282.jpg


セイロン紅茶と一緒に。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-17 21:14 | 手作りお菓子

いただきものでtea time♪

パン屋さんめぐりをした後、mikanさんのお宅でパンの試食&お茶会が開かれました^^

そのときにいただいたものでtea time♪

b0235915_1826763.jpg


machikoさんお手製のミルクティーのマフィンとyoco先生からいただいたライチ紅茶。

まちがいなく美味しいマフィン。

キャラメリゼされたナッツがとてもいいアクセントになっていて、甘さもちょうどよくすごくおいしかった>▽<

ピックも素敵~♡

ライチの紅茶。

とても珍しいものをいただきました!

ほんのりとライチの風味がしました。

こちらも美味♡

しあわせな時間でした(*^_^*)

ありがと~♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-16 18:36 | いただきもの