大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2013年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

スパイシーカレー食パン

ドライイーストでHBおまかせパンを焼きました^^

b0235915_20145063.jpg


スパイシーカレー食パン。

クオカのミックス粉使用です。

開封したとたんカレーのいい匂い♡

焼きに入ってからもほんのりカレーの匂いが♪

b0235915_20164898.jpg


スライスしてみました。

やはり中身は黄色^m^

とってもふわふわな食パン焼けました♪

トーストしないでなにもつけないで食べるとほんのりとしたカレー味で少し味気ないかな@@

やはりこういうパンはサンドイッチなんかにするほうがいいのかも☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-27 20:21 | ホームベーカリーパン

【目白】かいじゅう屋

東京パン屋さんめぐり、最後の1軒です^^

昨年、ある雑誌で見かけたパンに一目惚れ♡

そしてずっとずっとず~っと行きたくてやっと行けたパン屋さん♪

「かいじゅう屋」さんです。

とっても小さなパン屋さん。

店内に入れません@@

そう、店頭販売のパン屋さんなのです。

しかも開店時間は午後3時。

営業時間は週3日だけ、6時までの3時間。

でも売り切れたらおそらく終了。

開店5分前に行ったのに5組9名の方が並んでおられました\(◎◎)/

開店してからも行列は絶えません。

そしてようやく買って帰ったパン。

b0235915_19391510.jpg


まるパンとチョコチップパン。

私の目的のパンはチョコチップパン。

写真撮る前に1枚スライスしてしまいました^^;

チョコチップぎっしり~>▽<

具がたくさんってうれしいよね♡

他にも具の入ったパンがありましたがどれもぎっしり入ってそうです^m^

お味はというとなんだか甘酸っぱい@@

この酸っぱい感じはライ麦か?それとも酵母の酸味なのか?

パンは真っ白ではなくライ麦が入っているような色をしているような気もするけどどうなんだろ@@

酵母のパンなのかどうかも不明。

酸っぱいパンって食べづらくて好きではないんですが、なんだかこの甘酸っぱさはクセになりそうなお味です♪

そしてまるパン。

こちらは買う予定ではありませんでしたが、みなさんこぞって買っておられたので真似して買ってみました。

シンプルで美味しいパンでした^^

種類はそんなにたくさんはないんだけどまた行きたいパン屋さん。

次はいつ行けるかな。


かいじゅう屋

東京都豊島区目白2-35-9
03-5954-5888

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-26 19:53 | パン屋さんめぐり
東京パン屋さん2軒目^^

今回は旦那の行きたい場所へ行く代わりに、私にも自由に行きたいところどこでも決めていいよという言葉に甘え念願の吉祥寺へ~♪

遠いのでね、なかなか連れて行ってもらえないのです^^;

ということでずっとずっと行きたかった「トーホーベーカリー」さんへ!

だ・・・大行列だ@@

普通の食パンももちろんおいてあるのですがこちらはラウンドパンが有名なのか?

ラウンドパンの種類が豊富!

他にもいろんなパンがあってオールマイティーなパン屋さんです。

b0235915_20455100.jpg


名前不明。

b0235915_20453391.jpg


ラウンドサンド(メンチ)。

b0235915_20454675.jpg


ビーフシチューパン。

旦那チョイス。

b0235915_20462064.jpg


ラウンドサンド(ローストチキン)。

照り焼きを狙っていたのですが、ローストチキンという言葉に惹かれてこちらを。

ささがきごぼうのサラダと一緒にローストチキンがサンド。

食感がよかったです♪

b0235915_20463265.jpg


生チョコデニッシュ。

チョコパンの種類がいっぱいあってどれにしようか迷った挙句こちらに^m^

甘すぎず、サクッとした食感と生チョコのねちょっとした食感がたまらずうまい~>▽<

チョコパンだけでも買いに通いたいぐらいです@@

近くにあればいいのに!

b0235915_2047847.jpg


チャバタサンド(鴨肉)。

こちらはチャバタに鴨肉となんとキウイが挟んでありました\(◎◎)/

甘いソースとキウイの酸味がマッチ?していました。

朝昼兼用のお食事だったのとかなりお腹が空いていたので3つも食べちゃった^^;


トーホーベーカリー

東京都三鷹市下連雀1-9-19
0422-43-6311


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-25 20:58 | パン屋さんめぐり
金曜日と土曜日、1泊2日でまた東京に行ってきました。

例によってパン屋さんめぐりも決行です♪

まず1軒目は綾瀬へ。

二木の菓子のベーカリー部門「ニキベーカリー」へ。

店内はとっても広く、パンの種類がとっても豊富。

テンションあがります^m^

サンドイッチやお総菜パン系の種類が半端ないです。

b0235915_22242554.jpg


スパゲッティロール。

b0235915_22245553.jpg


名前不明。

旦那チョイス。

b0235915_2225821.jpg


アプリコットペストリー。

デニッシュ生地はサクッとザクッの間ぐらいの食感。

中はもっちり^^

甘酸っぱいアプリコットとカスタードがマッチしていて美味しい。

b0235915_22262562.jpg


イギリスサンド。

イギリスパンにキュウリやハム、チーズなどを挟んだサンドイッチ。

こちらもなかなか。

クラストはサクサクで歯ごたえがよくて私の好きな感じ^^

クラムはしっとりもちもち。

キュウリがとにかくおっきくてインパクト大のサンドでした。


ルイ ジャポネ (ニキベーカリー)

東京都足立区綾瀬4-6-14
03-3620-0524

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-24 22:33 | パン屋さんめぐり
昨日はパン教室の日でした^^

イーストでのレッスン。

今月は2種類あってどっちに行こうか迷ったけどやっぱりこっちでしょ☆

b0235915_13291739.jpg


肉まん♡

いつもは150~180gの粉量のレッスンですが今回は250g!

しかも薄力粉が主役。

初の試みです^m^

今までで一番こねづらくぼそぼそした生地にびっくり@@

成形もひだを細かくしすぎたようで微妙にてっぺんが開いて長細い肉まんになってしまった^^;

でもとっても美味しかったです>▽<

蒸篭買ってつくらなくちゃね^m^

b0235915_13372977.jpg


今回は先生のご自宅でレッスンだったのでデザートはみなさんと一緒に作りました^^

フォンダンショコラ!

とろ~り濃厚チョコで幸せでした♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-21 13:40 | パン教室
昨日、旦那へバレンタインのお菓子を焼きました。

b0235915_17182679.jpg


ホワイトショコラ。

稲田多佳子さんのレシピです。

そう、ガトーショコラではなくホワイトチョコレートバージョンなのです。

焼き上げる前の生地はとってもふっわふわ^m^

オレンジピールも入っていていい仕事していますが、下に沈んじゃってました@@

旦那が2つほどくれたので試食したらとってもおいしかった>▽<

今回はマフィン型で作りましたが、次回はレシピの通りスクエア型で焼いてみたいと思います♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-20 17:24 | 手作りお菓子
すっかりと遅くなったのですが今年もバレンタインのお菓子を焼きました。

b0235915_15302933.jpg


昨日は義実家へココアマフィン。

マーガリン使用のレシピですが、我が家はないのでバターで代用しました。

ココアパウダーにラムレーズン!

これは合うでしょ♡

今度は自分の口に入れたいです(^m^)

参考にしたレシピはこちら


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-19 15:36 | 手作りお菓子

ホシノ丹沢酵母の山食

b0235915_1703894.jpg


午後焼き上がったホシノ丹沢酵母の山食。

いつものように門間みかさんのレシピです。

ほんの少~しだけ釜伸び。

しつこいですが・・・酵母が古いのでまぁこんなもんかなという感じ^^

ここ数日家の中が寒いので発酵ものんびり。

ゆっくりゆっくり発酵するので美味しいパンになっていきます。

この山食も美味しいパンに焼き上がっていますように♡

さぁ酵母がようやくなくなったので新しい酵母起こさなくちゃ☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-18 17:11 | ホシノ丹沢酵母パン

ロールパン

ホシノ丹沢酵母×はるブレでパンを焼きました。

酵母が少し古いのでHBおまかせパンを続けて焼こうと思いましたが、やっぱり手ごねが好き♡

b0235915_21164123.jpg


つやつやピカピカのロールパン。

b0235915_21165940.jpg


塗り卵忘れたうえに、2次発酵も短かったみたいで小ぶりのマット、さらに焼きすぎてしまい裏面はこげて無残なものに@@

マットなのは別にかまわないのですが、焼きすぎと2次発酵不足は私の不注意です。

我が家の小さいオーブンでは一度に10個は焼けません。

ということはオーブンでの発酵も1回分だけなので、この季節はどうしても後の方の発酵が鈍いのです。

おっきいオーブンが欲し~!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-13 22:15 | ホシノ丹沢酵母パン

パン・ド・ミ

b0235915_20473349.jpg


本日もHBおまかせパンを焼きました。

パン・ド・ミ。

はるブレとホシノ丹沢酵母使用です。

からだがよろこぶたのしさとおいしさ ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSONより。

レシピではモルトシロップ&レモン汁を使うレシピですが我が家にないので今回は省略。

モルトシロップとレモン汁を使うとなにか違ってくるのかな。

勉強不足の私にはわかりませんが、とりあえず小ぶりなパンが焼けました。

2・3週間前に起こした酵母なので、食パンを焼くにはもう遅いのかもしれませんね。

もったいないのでしばらくHBおまかせパンが続くかも^^;


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-11 21:00 | ホームベーカリーパン