人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2013年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ぶどうパン

久しぶりにパネちゃんを使ってパンを焼きました^^

b0235915_1952114.jpg


ぶどうパン。

門間みかさんのレシピでドライイーストをパネちゃんに変えて。

味はいいんだけど、このパンはパネちゃん使うととんでもなく発酵が弱い@@

なんとかパンにはなったけど次回からはドライイースト使うか作り方を変えないとダメなようです。

発酵の邪魔をしているものはいったいなんなんだろう。

勉強不足ですね。

パネちゃんは難しい。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-31 20:16 | 手ごねパン

あんずチョコパン

b0235915_1427378.jpg


久しぶりに手ごねでパンを焼きました。

ホシノ丹沢酵母を使ってあんずチョコパン。

しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本という本より。

タイトルの通りこちら玄米酵母を使ったパンのレシピ本ですが、ホシノでも作れるよと書いてあったので私はホシノを使って作ってみました^^

あんずとチョコレートそしてオレンジピール入りのこのパンは具がたっぷり@@

あまりこういうパンを焼くことがない私にとって画期的。

また、全粒粉もたくさん入っていて、私は普段全粒粉を入れる時は10~20%ほどなのでそれ以上入っているパンってどんな味だろう?と興味津々な部分と食べづらいパンだったら・・・という不安と闘いながらのパン作りでした。

でもまったくクセもなくたくさん入ってても気にならずに食べることが出来ました!

そして、あんずの酸っぱさとチョコの甘みがなんだかハマりそうなお味。

オレンジピールの存在感は私的にあまり感じられませんでしたが、全粒粉やフルーツの組み合わせなど勉強になりそうです♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-30 14:50 | ホシノ丹沢酵母パン
私のお気に入り「もりの下のパン店」さん^^

この前の日曜日行ってきました♡

今年初です^m^

b0235915_20293773.jpg


ハンバーガー。

b0235915_20295543.jpg


バジルのフォカッチャ。

旦那が選んだパン。

b0235915_20301759.jpg


タンドリーチキンのフォカッチャ。

顔とおんなじくらいあるおっきなフォカッチャ。

新商品♡

タンドリーチキン美味♪

ふわふわフォカッチャではなくちょっとハード系。

食べごたえ十分^^

b0235915_20364255.jpg


帰ってきたコーヒークロワッサン。

「帰ってきた」という商品名に惹かれて・・・ずっと気になっていたクロワッサン!

パン・オ・レザンみたいにうずまきになっていて中にはチョコチップがたっぷり♪

そしてほろにがコーヒー。

あぁこれはハマりそう>▽<

お気に入りパンがまた増えました♡

b0235915_21223398.jpg


昨日のお昼用に買ったチョコバナナのフランスパン。

数か月前に買ってからお気に入りのハード系パン^^

チョコとバナナとくるみ。

黄金の組み合わせ♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-29 21:38 | パン屋さんめぐり
先週末の土曜日に東京へ行ってきました^^

ちょうど池袋に行きたいショップがあったので、ついでに再度訪問したかったパン屋さんへ行ってきました♡

ラシーヌブーランジェリアンドビストロさん。

数年前食べたキウイのデニッシュの味が忘れられなくて>▽<

しかし今回残念ながらキウイのデニッシュありませんでしたT_T

b0235915_14461022.png


マルゲリータ。

b0235915_14463218.png


あらびきソーセージ?

名前忘れちゃいましたが旦那が選んだパン。

b0235915_14471610.png


クロックムッシュ。

私が選んだパン。

今回は時間が時間だっただけにあまりパンの種類が置いてなかった^^;

クロックムッシュに使ってあるのはカンパーニュ。

ザクッとした歯ごたえがなかなかよかったです♪

いつかぜひランチに行きたい!

この願いはいつ叶うかな@@


RACINES Boulangerie&Bistro

東京都豊島区南池袋2-14-2 ジュンクドウ書店池袋ビルB1F
03-5944-9622

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-28 14:56 | パン屋さんめぐり

バターブレッド

b0235915_2250896.jpg


この間の木曜日にまたまたHBおまかせでパンを焼きました。

バターブレッド。

からだがよろこぶたのしさとおいしさ ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSONという本より。

今まではあまり油脂が入らないもしくはまったく入らない食パンを手ごねやHBでも作ってきましたが、今回はバター入り。

水分は「水」で牛乳は使っていません。

でもバターを入れるだけでまったく変わりますね!

しかもそんなにたくさん入っているわけではないのにふわふわ^^

牛乳や卵を入れるともっとふわふわなパンが焼き上がるんだろうけど、バターだけでも十分。

今度はこれを手ごねで焼いてみて、HBで焼いたものと食べ比べてみたいです☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-27 23:02 | ホームベーカリーパン

今年最初の材料仕入れ♪

昨日、今年最初の材料仕入れをしました^^

b0235915_21163596.jpg


ドライアプリコット、オレンジミンス、レーズンとホワイトチョコチップ。

オレンジミンスはオレンジピールをきざんだもの。

いちいちきざまなくていいから便利です♪

b0235915_2120080.jpg


赤サフと金サフの小分けタイプのインスタントドライイースト。

赤サフはHB専用、金サフは手ごねとHB併用で使う予定です。

割高ですが、ドライイーストはあまり使わないので私的にはこれぐらいがちょうどいいです^^

b0235915_21231740.jpg


最後にHB用のパンミックス粉。

まろやか黒糖、スパイシーカレー、ミルクキャラメル、バナナミルク、香ばしキャンディナッツの5種。

黒糖パンミックスは冬になると必ず1度は買うほどお気に入り♡

残りはまだ食べたことがないものばかりなので食べ比べるのが楽しみです^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-23 21:33 | 材料・道具
久しぶりに焼き菓子を焼きました^^

b0235915_13554251.jpg


はちみつキャラメルとヘーゼルナッツのバターケーキ。

稲田多佳子さんのレシピです。

はちみつでキャラメルを作るなんて斬新~!

そしてヘーゼルナッツプードルたっぷりのこのレシピはとても贅沢な感じ♪

はちみつの焦がし方が少し足りませんでした@@

キャラメルクリームを作るの久しぶりだったし・・・と言い訳^^;

ですがなかなか美味しいバターケーキになりました。

お友達にもおすそわけ☆

率直なご意見いつもありがたく頂戴しています。

これを励みにがんばります^^


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-22 14:08 | 手作りお菓子
今日は今年最初のパン教室でした!

12月は休講だったのでずいぶんと久しぶりのような気がします。

b0235915_21312862.png


メロンパン!

今日はずいぶんと大きなパンが焼き上がりました^^

格子模様が若干浅かったようであまりついてないですがすごく美味しそうです♡

とってもリッチでゆるゆるで捏ねづらい・・・でもまとまるとツルっとして気持ちのいいパン生地でした。

私、パンの中でもチョコチップメロンパンが大好きでしてww

これからはアレンジして楽しめそうです>▽<

b0235915_21394797.png


本日の先生お手製デザートはコーヒーゼリーとみかん酵母の紅茶のスコーン。

どちらも美味♡

ごちそうさまでした☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-21 21:44 | パン教室

シンプル食パン

b0235915_20575978.jpg


ホシノを3回分使い切り、新しいホシノを起こしたら本日の朝食に間に合わなかったので、昨日またまたHBおまかせ食パンを焼きました♪

シンプル食パン。

参考にしたレシピはこちら

こちらも油脂や乳製品は使用していません。

そのため外側パリッ☆

シンプルなので飽きなくていいですね^^

またリピします♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-17 21:12 | ホームベーカリーパン

瓦そばパーティー

昨日、mikanさんのおうちにてランチ会をしました^^

b0235915_2174735.png


瓦そばパーティー!

私の出身地のご当地グルメ。

温めたホットプレートに茶そばを乗せて炒め、その上に錦糸卵、味付け肉、ねぎ、きざみのりとレモン&もみじおろしをのっけて作ります。

そして温かい甘辛いタレにつけていただきます^m^

お店では本物の屋根瓦を使いますが、家庭ではそんなことはできないので代わりにホットプレート。

2人前くらいならフライパンでもできちゃいます♪

mikanさんは偶然にも私の出身地の近くなので食べたことがあるそうです。

machikoさんはお初。

お口にあいましたでしょうか^^

b0235915_2111562.png


machikoさんから差し入れのアーモンドタルト。

b0235915_21115312.png


アールグレイ紅茶と一緒に美味しくいただきました♡

お昼ご飯食べ過ぎてお腹いっぱい@@

夜ご飯は抜きとなりました(笑)

ごちそうさま~!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-01-16 21:26 | ○○の会