大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2012年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

角食

現在右手の親指があかぎれで負傷中@@

久しぶりにこねだけHBにお願いしてパンを焼きました^^

b0235915_194076.jpg


角食。

はるブレ、イーストはパネちゃん。

レシピは門間みかさんのイーストを変えたもの。

ホワイトライン出現♡

ずっとカックカクの食パンしか焼けなかったからうれしい^m^

成形、発酵の見極めなどなどすべてがうまくマッチしたのでしょう。

今まで2次発酵がいかに過発酵だったかということがよくわかりました。

b0235915_194482.jpg


断面ショー。

ちょっとキメが粗いかな。

今年最後の角食になりそうですが、こんなにきれいに焼けて大満足です!


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-25 19:48 | ホームベーカリーパン

クリスマスケーキ2012

メリークリスマス!

今日はイブですね^^

素敵なクリスマスをお過ごしください♡

さて、我が家は昨日クリスマスディナーをしました。

義実家と我が家の分のクリスマスケーキを2台作りましたよ。

思ったより時間がかかって間に合わないかと思った@@

まぁなんとか出来てよかったです。

義実家と我が家と今回は同じものを作ったので写真は我が家だけとなります^^

b0235915_1382197.jpg


モンブランタルト。

レシピはこちら

美味~い♡

ただ、バターたっぷりなこのレシピ。

カロリーが恐ろしいことになりそうです@@

実はモンブランが苦手な私ですが、これでモンブラン克服できました♪

おそばが食べられるようになり、チーズも少しなら食べられるように。

そして栗のお菓子もクリア!

少しずつ苦手なものが食べられるようになった1年でもありました^^


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-24 13:24 | 手作りお菓子

【伊勢崎】渋沢パン店

3連休はじまりましたね^^

我が家は旦那が昨日から日曜日までの3連休です。

ということでパン屋さんめぐり行ってきました!

本当は昨日行く予定で伊勢崎まで行ったのですが、ラーメンを食べた後、車のタイヤがパンクしているのに気づき、急遽館林へとんぼ帰り@@

あらためて本日伊勢崎へ^^;

創業60年以上の老舗パン屋さん「渋沢パン店」さん。

ホントに昔ながらのパン屋さんでパンがあまり好きではない旦那も納得の1軒。

b0235915_18543814.jpg


カレーパン。

b0235915_18545434.jpg


焼きそばパン。

b0235915_18551170.jpg


フライドチキン。

旦那セレクト。

b0235915_18553044.jpg


フランクフルトサルサ。

b0235915_18554586.jpg


サンドイッチ。

b0235915_18555952.jpg


生チョコデニッシュ。

私セレクト。

見た目そんなに大きくないので3つ食べられるだろうと欲張って買いましたが、1つ目フランクフルトサルサが思いのほかボリューミーでお腹いっぱいに@@

サンドイッチ1個を旦那に食べてもらい残り2個を食べ、生チョコデニッシュはもう無理矢理食べました^^;

生チョコデニッシュはしっとりしたデニッシュ。

チョコが美味しくて私好みでした♡

お目当てのココア食パンが買えなかったのと旦那がもう1回行ってもいいよとのことなので、またリピしたいと思います^^


渋沢パン店

群馬県伊勢崎市緑町11−16

0270-25-0017

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-22 19:03 | パン屋さんめぐり

急遽開かれたお茶会♪

今日は夕方から急遽、いつものメンバーで開かれたお茶会に行ってきました^^

b0235915_2182996.jpg


machiko cafeオープンです!

b0235915_2193248.jpg


machikoさんお手製の黒糖のチーズケーキとチョコとオレンジのクッキー。

お菓子の腕前ホントにプロ並みでうまいのです♡

1時間ちょっとの滞在でしたが楽しいひとときありがとうございました^^

集まれるのは今年これで最後かな~。

群馬に来てから6年、初めてできたお友達。

少し早いけれどお世話になりました。

こんな私ですが来年もよろしくお願いします^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-20 21:19 | ○○の会

久々に焼いた角食♪

b0235915_13224257.jpg


賞味期限切れのはるブレを使ってとっても久しぶりに角食を焼きました。

レシピは門間みかさんでイーストをパネちゃんに変えて。

今月中旬で賞味期限が切れてしまったはるブレ。

賞味期限が切れる前にトヨ型の食パンを焼きまくって、そして人にあげまくって、この角食を焼いたらようやくあと角食かトヨ型食パンが1回分焼けるかな?というくらいまで減りました^^;

最近はなかなかお粉が減らないので、半年くらい在庫かかえてまして消費するの大変でした@@

ご協力いただいた方、感謝感謝です^^

ありがとうございましたm(_ _)m

久々に焼いた角食はあまりかっこいい食パンにはならなかったけど、ふんわり&しっとりで美味しかったです♡

酵母でもこんな食パンが焼けるようにいつかなれるといいな!

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-19 13:39 | 手ごねパン

クッペその6

b0235915_1725778.jpg


昨日焼き上げたクッペ。

ドライいちじく酵母ストレート法。

佐原文枝さんのレシピで成形はビビアンさん。

今回のお粉ははるブレ。

賞味期限がもう切れそうなので使いました。

クープ開きません(××)

あのラ・トラで焼いた綺麗なクッペは幻だったのでしょうか・・・

気泡はまぁまぁかな。

でももう少し気泡ぼこぼこしてくれると嬉しいな☆

来年からはホシノをやる予定なので残っている酵母液とパネちゃんは今年中になんとか使い切ろうとせっせと消費中。

もう1度綺麗なクッペ焼きた~い!!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-17 17:33 | 自家製酵母パン

オーブンの温度

b0235915_20303592.jpg


とうとう買いました。

オーブン用の温度計!

昨日と今日オーブンの予熱を入れて少し遊んでました@@

奥、真ん中、手前の扉付近と3ヶ所。

クッペを焼いてわかっていたことだけど、クープが開かなかった場所は全然温度があがっていませんでした><

本やいろんな人の話を聞いたりで設定温度より20℃くらいは違うよ~なんて言われていたけど場所によっては20℃どころではないです@@

ただ予熱が上がってしばらく放置しておくと少しずつ温度が上昇することが分かりました。

スイッチを一度切っても同様のことが起こる模様。

このオーブンも購入してから6年以上。

山食やハード系はまだまだ未知の部分はありますが、今更温度をはかったところでだいたいどれくらいで焼き上がるかはわかっているつもり。

でもあんなに温度が違うとはかなりショックでした・・・

このオーブンではバゲットなんてきっと焼けないだろうな(T_T)


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-13 20:56 | 材料・道具
昨日はmikanさんのお宅にお邪魔してパン焼き会をしてきました♪

今回のお題はクロワッサン!

私、初クロワッサンです@@

ドキドキワクワク♡

一人で焼くにはちょっと気合を入れてかんばらなきゃ~ってなるけれど、一緒に焼いてくれる人がいると少しだけ気が楽になります^^

時間がなくて成形→焼成は各自ですることに。

b0235915_20404978.jpg


初クロワッサンで成形が上手くいきませんでしたが、こんな感じに焼けました。

お粉はトラディショナル、イーストはおそらくsafかな^^

レシピは門間みかさん。

こねはmikanさんちのこねまるくんにおまかせ^m^

今日の朝ごはんで食べましたが翌朝までサクサクしっとり♡

こんな食感のクロワッサン目指していました!

mikanさんも納得の食感です。

そしてお味も◎^^

あとは成形を上手にできるようになればバッチリ☆

いつになるやら@@

mikanさんまたクロワッサン焼きましょう☆

いつか山食もやろうね~。

b0235915_20464222.jpg


そしてもう1つベーグルを。

こちらもこねだけこねまるくんにお願いしてあとは各自で。

粉は南のめぐみ、イーストはsafかな^^

初南のめぐみ!

まだ食べてないけれどどんなお味かたのしみ~♪


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-12 20:53 | ○○の会
今日はmikanさんのおうちでパン焼き会♪

ということで、昨日の夜お菓子を焼きました^^

b0235915_20391370.jpg


コーヒーとラムレーズンのバターケーキ。

稲田多佳子さんのレシピです。

ずっとずっと作りたくてやっと作れました^m^

何度もしつこいですがコーヒーは飲めません。

でもお菓子は平気^^

b0235915_2046313.jpg


断面。

しっとりでうま~♡

ラムレーズンは3か月ものを使用しました。

ラムレーズンとコーヒーって合うのね~!

意外な発見、何かほかのお菓子で応用できるかなww

パン焼き会で焼いたパンは現在焼成中。

ちゃんと焼けるかな。


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-11 20:58 | 手作りお菓子
くるみを500gも購入し200gはがんばって消費したけどまだ300gもある@@

賞味期限もあと少しだしどうしよ~と悩んで見つけたレシピでお菓子(?)を作りました^^

b0235915_21474228.jpg


黒糖くるみとクルミのカラメル。

これ、はまりそ~!

とまらな~い^m^

両方ともものすごく美味しい♡

アーモンドや他のナッツ類でもアレンジききそうだし、またリピしよ♪

レシピはこちらこちら


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-10 21:55 | 手作りお菓子