人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2012年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

プチクリスマス会

27日の火曜日、プチクリスマス会にお呼ばれしました♪

ちょっと早いパーティーです^^

今回おうちをご提供くださったのはmachikoさん。

カフェみたいでとっても素敵なんです!

b0235915_20464646.jpg


お料理もすごくおいしい♡

この日のメニューはパスタ、ミートソースのペンネグラタン&生ハムのサラダ。

b0235915_20533578.jpg


yoco先生のバターケーキ&林檎のケーキ。

mikanさんのシュトーレン。

どれも美味しい♪

b0235915_2055693.jpg


さらにyoco先生からはゴディバの高級アイスの差し入れ!

うまい~♡

みなさんいろいろ持ち寄りでお土産もいっぱい^^

いろんなシェフがそろってます^m^

そしてお腹もいっぱい@@

b0235915_20593343.jpg


こちらの記事と同じ写真になりますが、マスカットティーとmachikoさん手作りのクッキーも美味しかったです^^

楽しいひと時&お土産ありがとうございました^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-30 21:08 | ○○の会

黒糖プリン&黒糖ゼリー

b0235915_14511325.jpg


火曜日に1か月ほど早いけどクリスマス会を兼ねてランチ会をしましょうとお誘いを受けまして、お持たせに黒糖プリン&黒糖ゼリーを作りました。

月曜日、生クリームはいらないだろう・・・と買わずに帰り、夕飯の後作ろうとレシピを開いたらやっぱりいるではありませんか@@

火曜日の朝早くスーパーへ買い物に行き、いつも1時間半かけて行ってくるのに1時間で帰ってきて速攻で作りました。

冷やすのはもちろん冷凍庫。

早く固まって~と祈りながら。

買い物に行く前にはちゃんと必要なもの確認した方がいいですね^^;

パーティーは午後からだったのでなんとか間に合ってくれてよかったです☆

白玉団子、黒糖ゼリー、黒糖プリン、一番下には黒豆を敷き詰めてみました。

黒糖ゼリーが甘かったかな@@

きっと入れすぎてしまったんでしょう。

でもとっても美味しくみなさんにも好評でした。

参考にしたレシピはこちら


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-29 15:03 | 手作りお菓子

クッペその3

やっと・・・やっとパンが焼ける~>▽<

ということでクッペの練習再開!

月曜日に焼き上がったパンです。

グリーンレーズン酵母、ストレート法。

粉はラ・トラディション・フランセーズ。

お粉を分けていただく機会がございまして初ラ・トラです♪

こんな高級なお粉、私に扱えるかしら~@@

不安になりながらも一応焼いてみました。

b0235915_14504652.jpg


おお~!1個だけクープが開いている@@

b0235915_14554236.jpg


いつも佐原文枝さん成形でやっていますが、今回はビビアンさん成形。

しかし本をよ~く見てなかったためとっても中途半端な成形に@@

そのせいかペタッとなっています。

b0235915_14582756.jpg


そして失敗パン。

クープは開いているものの微妙・・・

b0235915_14585396.jpg


底割れもしています。

b0235915_14591789.jpg


気泡も微妙。

蒸気焼成が足りなかったのか?それとも私にラ・トラはまだまだハードルが高かったのか。

もう1回分残っているので再度挑戦です!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-28 15:05 | 自家製酵母パン
日曜日またまたパン屋さんへ。

恒例の月曜日の朝食兼昼食の私が食べるパンを買ってきました。

どこのパン屋さんへ行こうかかなり迷いまして、迷った時は大好きなあのパン屋さんへ行こう!と思っていたのですが、群馬の情報雑誌で新しいパン屋さんが桐生にできたとのことでさっそく行ってきました。

パンドコロ トイロさんです。

できたばかりのパン屋さんなので当然ナビには登録されておらず近くまで行ったけどやはり迷った@@

案外早く見つけられたけど看板が小さいのでよ~く見ないと見逃しちゃう~。

b0235915_1131675.jpg


バゲットと湯種食パン。

焼いた分だけ売ったら終わり・・・のパン屋さんなのでお昼過ぎに行ったらあんまりなかった^^;

なのでめったに買わないけれどバゲットと食パンを買ってみました。

b0235915_1151640.jpg


バゲット断面図。

いい気泡です^^

シンプルなパン、粉の味がダイレクトに伝わるパン。

湯種食パンはもっちりでそのまま少し食べると甘みが強い感じ。

両方なかなかでした。

今度はもう少し早く行ってお総菜パンや菓子パンなど買ってみたいです♪


パンドコロ トイロ

群馬県桐生市三吉町1-170-25
0277-32-3433


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-27 11:15 | パン屋さんめぐり
土曜日の朝食・昼食を兼ねてパンを買いに埼玉県の北本市へ行ってきました。

午前中にはほぼすべてのパンが売り切れてしまうという人気のパン屋さん。

9時ごろに行けばまだたくさんパンがあるよ~との情報を聞きつけ9時到着をめざし8時前に出発@@

ベイクハウス イエローナイフさんです。

b0235915_13291887.jpg


クロワッサンサンド。

旦那が選んだパン。

b0235915_13295340.jpg


チキンわさびマヨネーズ。

私と旦那が・・・

1口食べようとパンに顔を近づけるとわさびのつーんとした匂いがしました。

でもたくさん入っているわけではないので食べやすい。

ハード系のパンです。

b0235915_13321680.jpg


黒パン。

旦那が選んだパン。

黒糖が入っているパンだそうです。

b0235915_13323780.jpg


マンゴーデニッシュ。

まだこの時期にマンゴーが>▽<

りんごと迷いましたがマンゴーがあるならマンゴーで^m^

サックリとしたデニッシュ生地でした☆

店内で石臼挽きされるという小麦粉をはじめ、砂糖や塩、ドライフルーツなども厳選されたものを使用されているというこだわりのパン屋さんです。

朝早くに出かけないといけないのでリピできるかわかりませんが、旦那の付き添いで桶川へ行く機会もあるのでまた行ければいいなぁと思っています^^


ベイクハウス イエローナイフ

埼玉県北本市中央-1-109
048-593-4007

ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-26 13:41 | パン屋さんめぐり

ブランデーケーキ

b0235915_15372486.jpg


月曜日に作ったブランデーケーキ。

本日パン教室へ持って行ってみなさんにおすそわけ。

と言うより食べたいものを作ってはいつも先生へ押し付けてしまっている状態です@@

すみません^^;

いつもお教室ではみなさんで分けてもらって私は食べないのですが大好物ですもの、私もいただきました。

しっとりしていて美味しかったです♡

私的にはもっとブランデーがぷんぷんしているのを想像していたのですが、持っているブランデーすべてを使ったけどそれでも足りなかったみたい@@

次に作るときはもっと量を増やして作ってみよう!

みなさんには大好評でした^^

参考にしたレシピはこちら

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-21 15:49 | 手作りお菓子
今日は自家製酵母のパン教室の日でした^^

久しぶりに粉と戯れることが出来て楽しかったです♪

b0235915_14402964.jpg


b0235915_1440072.jpg


今回はクリスピー・ピザでした☆

柿酵母ストレート法。

2種類ほど作りましたよ^^

上:バジルソース、ズッキーニ、ベーコン、パルメザンチーズ

下:トマトソース、オリーブ、アンチョビ、リコッタチーズ、とろけるチーズ

成形がとっても難しい@@

先生がお友達に教えていただいたという本格的なピザの伸ばし方。

1度やっただけではマスターなんてできません・・・

特訓が必要です。

でも、基本的なやり方は習ったのでピザを作るときぜひ挑戦したいと思います!

バジルは少しクセがあって苦手でしたが先生お手製のこのソースとっても美味しかったです^^

b0235915_14444346.jpg


ランチプレート。

3種のカナッペとクスクスのサラダ。

チーズ三昧。

チーズも苦手ですがちゃんと食べられました♪

塩味が効いていたからかな?あまりチーズって感じのチーズではなかったので食べやすかったのかも^^

b0235915_14472688.jpg


デザートプレート。

ベンチタイム中に作ったティラミスと私が持って行ったブランデーケーキ。

ティラミスもチーズなんですよね。

でもこちらもチーズという感じはしなくてとってもおいしかった^^

ブランデーケーキはまた記事をupしますね。

復習生地ちゃんとできるかな~。

不安だけど練習しないと上手くならないのでがんばろう!


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-21 14:55 | パン教室

林檎のシードル

このブログ、手ごねパンのブログのはずなのに最近はパン屋めぐりメインになってきているような気がします@@

あくまでも手ごねパンのブログです^^;

先週、初めてパン屋さんで食パンを買って食べたり、美味しいパンをいただいたりなんだりでパン作りできてません@@

来週あたり本格的に再始動できるかな~。

またクッペ作りに励みますぅ。

b0235915_13245784.jpg


さて、数日前パン教室470で教えていただいた林檎のシードル仕込みました!

ジュースのようなしゅわしゅわっとした炭酸ドリンクです♪

もう少しで出来上がると思うのですが、3日前くらいからちょびちょび飲んでいます。

美味しいので飲み終わったらまた仕込もっと^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-20 13:43 | ホームメイド
土曜日のお昼ご飯に・・・とパン屋さんめぐりに行ってきました♪

今回行ってきたのは太田で人気のカフェ「one room cafe」さんの店内にこじんまりと売られているパン屋さんへ。

その名もONE ROOM BAKERYさん。

b0235915_15214452.jpg


シチューごパン。

なんでくっついて取りづらいの~@@

と思ってがんばって取っていたらくっついていた意味がわかりました。

b0235915_15215631.jpg


なんとご飯がつまっている@@

なるほど・・・ネーミングもそのためにごパンとなっているのかとやっと気づく^^;

b0235915_15242994.jpg


くるみぱんサンド。

b0235915_15245311.jpg


黒チョコぱん。

旦那が選んだパン。

黒チョコパンのお山の部分だけ食べたけどうま~い>▽<

次行ったら今度は私が買おっと^m^

b0235915_15261897.jpg


りんごとカスタードのデニッシュ。

期間限定商品でした。

私って「期間限定」に弱いなぁ^^;

食べづらそうだとわかっていながら買ったけどやっぱり食べづらかった@@

でもサックサクデニッシュで美味しかったです♡

b0235915_15272636.jpg


明太フランス。

定番中の定番商品。

カットしてあるので食べやすい♪

こちらもなかなかでした。

今度はカフェそして黒チョコぱん狙いで行きたいと思います。


ONE ROOM BAKERY

群馬県太田市南矢島町673-1
0276-38-3525


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-19 15:32 | パン屋さんめぐり

MIXレーズン酵母

b0235915_19235431.jpg


レーズン&グリーンレーズンのMIX酵母完成^^

MIXレーズン酵母を仕込む前、グリーンレーズン酵母を2本起こしました。

しかし1本だけカビてしまってショック(T_T)

酵母を始めたころよくカビさせてしまって学習したはずなのに何がいけなかったのでしょう@@

でも、MIX酵母ができたので少し気分も回復♪

酵母パンがんばります!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-11-18 19:29 | 酵母