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大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

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ハッピーハロウィン!

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今日はハロウィン!

我が家は何もしないけれど、みなさま楽しいハロウィンお過ごしください^^

気分だけでも・・・と思い写真upします。

今月行ってきたディズニーシー園内のハロウィンの飾りの写真です。

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最初の写真も上手くはないけれどこの2枚も上手く撮れなかったです。

写真難しい@@


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by pankobotomo | 2012-10-31 13:10 | diary
ゆめちからロングを使ったイギリスパンは今日でいったん終了です。

ゆめちからロング使い切りました♪

賞味期限が1週間ほど前に切れちゃったけど自己責任ということで。

もう少し賞味期限が長いといいのになぁ。

他の粉より賞味期限が短い気がするんだけど気のせいかな^^;

今回もこねはHB、イーストはドライイースト。

粉はゆめちからロング×はるゆたか100。

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前。

すごい釜伸び♪

ちょっとつぶれているような感じがしないでもない・・・

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後ろ。

釜伸びしているものの前ほどではないのでいまいち。

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わかるかな。

腰折れ。

やっぱりしている・・・がっくし

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きめ。

粗い・・・

せっかく最後の1回だったのに全体的にあまり納得のいくイギリスパンにはならなかった@@

まぁ毎回上手くいくわけはない。

まだまだ焼く回数が足りないってことかしら。

でも釜伸びするってことはわかったし、今回は得るものがかなりあったと思います。

また気が向いたら焼きまくって今度はもう少し上手に作れたらと思います☆


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by pankobotomo | 2012-10-29 21:20 | ホームベーカリーパン

グリーンレーズン酵母

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22日にグリーンレーズン酵母をおこしました。

1日目…2日目・・・と過ぎ、なかなか酵母が起きないのでもうダメかと諦めていた5日目の朝、元気にしゅわ~ときた。

やっぱり気温が下がってきているので酵母がおこるまで時間かかりますね。

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これはそれから半日後の様子。

ワインのようないい香り~♪

できあがり^^

いつも愛用しているタイプER1㎏が注文時に売り切れで今回は2.5㎏を買ってしまった@@

さっさとクッペ作りに励みたいと思います(笑)


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by pankobotomo | 2012-10-28 21:12 | 酵母
今日は自家製酵母のパン教室の日でした♪

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黒ゴマおさつ。

予定ではいちじく酵母だったのですが酵母ちゃんの調子が悪いそう。

見せていただくととっても元気にしゅわしゅわしている酵母ちゃんなのになぜ?@@

ということで急遽レーズン酵母に変更。

私は酵母の生地が触れればいいので問題なし。

今回は少し硬めの生地。

こねるの大変でしたが、なんとかお持ち帰り生地を完成させ、ただ今発酵中。

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試食プレート。

こちらはいちじく酵母で焼いたパン。

とっても美味しかった♪

さつまいものミルクスープも優しくておいしい^^

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デザートはかぼちゃのモンブラン。

初めてモンブランの口金使いましたが難しい@@

上手にできるようになるにはもっともっと練習が必要だ・・・

今日もボリュームランチごちそうさまでした^^

来月も楽しみにしています♪


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by pankobotomo | 2012-10-24 18:34 | パン教室
今日はmikanさんとyoco先生を我が家にお招きしパン焼き会ならぬお菓子作りの会を開催しました。

「会」とか言っていますが、私が勝手にそういうことにさせてもらってるだけです@@

今日作ったのは、昨年購入して以来使ったことがない型を使ってのバターケーキ。

ちゃんと焼けるか不安でしたがなんとか出来上がりました♪

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クグロフ型のフルーツケーキ。

稲田多佳子さんのレシピです。

16センチの型の分量を14センチの型で焼いたので少しだけ溢れ出してしまいましたが綺麗に焼けました^^

型の準備が悪かったのか一部生地がはがれちゃいましたが、ただ焼くだけなのにクグロフ型を使うと豪華に見えます♪

明日には生地全体が落ち着いてなじんでいると思うので試食はもう少しお預け。

美味しくできていますように!

今度はみんなで山食焼きましょうね♪


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by pankobotomo | 2012-10-23 18:22 | ○○の会
日曜日の昨日、今日の朝食で食べるパンを夕方からせっせと焼いておりました。

いつものようにHBでこねこね。

はるゆたか100×ゆめちからロング、イーストはドライイースト。

おかげで夕飯が遅くなってしまったけれど90%は納得のいく焼き上がりに!

残念ながら写真が撮れなかったので写真はないけれど前も後ろも綺麗に釜伸びしてくれました^^

これで釜伸びは克服です!

ここまでたどり着くまで長かった(泣)

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写真がないのも寂しいので今回は断面ショー。

次なる課題は腰折れ。

焼き上がりはと~ってもかっこいいのに時間が経つとしわしわ~となるのです。

焼きが足りないのかな@@

温度も時間も調整して焼いてるつもりなんだけどまだまだ足りないのかも・・・

もう1回分くらいゆきちからロング残っているので、調整して次回再挑戦だ~!

あとはきめの粗さね。

ガス抜きが足りないみたい。

こちらもきめ細かいクラムに焼き上がるようにがんばってみよう。


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by pankobotomo | 2012-10-22 13:46 | ホームベーカリーパン
今日は旦那が新しく購入したバイクを取りに行く約束があるとのことで、夕飯の買い物と昼食用のパンを買いにささっと行ってささっと食べてささっと帰ってきました^^

そんなに遠くに行けないから太田までなら・・・という条件の中から行ってきたのはブーランジェリーカノンさん。

オープンしてまだ2~3年くらいの比較的新しいパン屋さんです。

到着したのは13時ごろ。

おそらくあまり種類がないだろうと思っていましたが、けっこういろんなパンが並んでいました♪

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フィッシュフライとゴボウサラダの胚芽パンのサンドイッチ。

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コロッケと焼きそばの胚芽パンのサンドイッチ。

旦那が選んだパン。

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ウインナーとラタトゥイユのフォカッチャ。

ウインナーがパリッとしていて美味しかった♪

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中華風のから揚げが挟まっているサンドイッチ。

パニーニではないけれどパニーニの機械で焼かれているような白いパンに中華風のから揚げがたっぷり挟まっています。

見た目はこぶりなのに意外とボリュームがあるので1つでも十分にお腹いっぱいになりそう@@

パンもふわふわで美味しかったです^^

何度か通っているパン屋さんですが、パンを買うといつも試食用のパンをいただけます。

本日はバタールかな。

こちらも楽しみにいただきたいと思います。

カレーパンは注文が入ってから揚げてくれるので熱々で食べられます。

パニーニも同様に注文してから焼いてくれるので熱々で食べられると思います。

揚げパンは苦手なので旦那に任せるとしてパニーニはいつかは食べたいと思っています^^


ブーランジェリーカノン

群馬県太田市西矢島町725-21
0276-57-8580


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by pankobotomo | 2012-10-20 15:02 | パン屋さんめぐり
タイプERがなくなってしまい、くーぷトーストが作れないので今日はイギリスパンに挑戦。

山型の食パンはホームベーカリーにこねをおまかせ。

粉ははるゆたか100×ゆめちからロング、イーストはドライイースト。

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くーぷトーストより若干やわらめな配合のイギリスパン。

今のオーブンを使い始めて丸6年、色々試行錯誤してきたけれどやっとやっと少しだけど理想とするイギリスパンが焼けました。

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釜伸びど~ん。

ガッツリなハード系ではないのでお山部分に割れ目はできないものの、そして片方だけだけどおそらくこのオーブンの限界ギリギリの釜伸びできました♪

何度も何度もオーブンのせいにしてきた私。

オーブンのせいではなかったと実感&証明されました。

これからはオーブンのせいにできなくなります@@

庫内が狭くても、高さが足りなくても、スチーム焼成しなくてもコツさえつかめればできるのだ!

なんとなくだけどコツのようなものつかめた気がします^^

同じ方法で焼いたら次も上手く焼けるかな~?

そんなに甘くないと思いますがいつも同じパンが焼けるようになるといいな!


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by pankobotomo | 2012-10-17 20:59 | ホームベーカリーパン
懲りずにくーぷトースト焼いています^^

ホームベーカリーでこねこね。

粉はゆめちからロング×タイプER、イーストはドライイースト。

釜伸びしない理由はオーブンの高さに問題があるということで釜伸びは期待しないことに。

とにかく今日は、2次発酵控えめでオーブンをしっかり蒸気で温めて焼成してみた。

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やっぱり釜伸びはしなかったけれど釜縮みもしなかった♪

今日は今までよりは納得のいくパンができたかな^^

と思っていたらさらにサプライズが!

出来上がったパンからちょっとの時間離れていて、数分後戻って何気にくーぷトーストを眺めていたらパンからパチッ・・・パチッ・・・とかすかに音が聞こえる。

え~~~~!?

もしやこれは@@

と思ってトップを見たら・・・

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ほんの少しだけどピキッてた。

ひゃ~@@

あの音は天使のささやき!?

初めて聞いた@@

テンションあがる~>▽<

釜伸びは期待できないけどもう少し工夫すれば天使のささやきはもっと聞けるかもしれない!

ゆめちからロングまだ残っているのでまた挑戦だぁ!

忘れないうちに今回の記録をメモメモ。

180度25分。190度15分。
オーブンの蒸気を十分に!

次回は180度20分。190度20分でやってみよう。
同じくオーブンの蒸気は十分に!


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by pankobotomo | 2012-10-15 21:33 | ホームベーカリーパン
今日は市内で麺-1グランプリなるものが開催されていました。

我が家の前の道路は大渋滞@@

近くなので歩いて行きましたがすごい人でした・・・

富山ブラック食べてみたかったんだけどなぁ。

2時間待ちなんて耐えられない!

ということで沖縄のソーキソバ、駅の近くにある手作りソーセージのお店が出していたカレーパスタと四国から来られていた讃岐うどんを1つずつ買って旦那と2人で分けて食べました。

どれもなかなか美味しかったです^^

館林がこんなににぎやかなのもあまりないんですよね@@

お近くに来られた際にはぜひ「麺の街館林」にお立ち寄りくださいませ。

さて、昨日はパン屋さんめぐり~♪

先週旦那がある事件を起こしまして罰として連れて行ってもらいましたww

数年前に1度行ったっきりご無沙汰している桐生の老舗のパン屋さん「PANA DERIA」さん。

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スイートコーン。

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ツナとオリーブのリュスティックサンド。

旦那が選んだパン。

リュスティックサンド、食べる前に硬いパンかどうか触って調べていたww

買う前に聞けばいいのにサンドイッチとツナ・・・好きな言葉と具材が書いてあれば硬いパンがあまりお好きでない旦那も買わずにいられなかったのか(笑)

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パン・オ・レザン。

上にお化粧がしてあるのでクロワッサンのようにサクッという食感は少なかった。

でもしっとりしていて食べやすかったです。

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ペッパーシンケンサンド。

バゲットとってもおいしいです♪

シンプルなパンなので粉の味がダイレクトに伝わってきます。

噛めば噛むほど粉の味がしてきます^^

ここのバゲット好きです(^m^)

また違うバゲットサンドが食べたいので次回はそれを狙って行ってみよ~!


PANADERIA

群馬県桐生市浜松町1-2-16
0277-44-5022


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by pankobotomo | 2012-10-14 18:55 | パン屋さんめぐり