大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2012年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

今週はやけに・・・めずらしく忙しい1週間でした@@

明日からの1週間はゆったり過ごしたい・・・

さて、明日から旦那は夜勤の週。

いつものように夜勤の週の月曜日はパンがないため明日の朝食兼昼食用のパンを買いにパン屋さんへ行ってきました^^

このブログでも紹介しましたこちらの姉妹店(?)で洋菓子屋さんの、そして出来立てほやほやのパン屋さん「boulangerie LE PASSAGE」さんへ。

商品のラインナップはフールアンピエールさんとさほど変わりませんがおそらくフールアンピエールさんにはないと思われるとっても美味しそうなパンを発見♡

しかし、明日までもたないパンなのでそれはまた次回ということで・・・

b0235915_1613232.jpg


チョリソー(左)とチョコとオレンジとくるみのパン(右)。

チョリソーは焼きたてでした♪

明日のパンなので焼きたてを食べられないのはとっても残念。

そしてもう1つはチョコとオレンジとくるみのパン。

ふわっふわのパンです。

チョコとオレンジピールとくるみはきっと相性抜群の組み合わせ^^

想像しただけでも美味しさが伝わってくるようでわくわくします(^m^)

早く食べたい~♡

次回、あのパンを買いにもう一度伺いたいと思います。


boulangerie LE PASSAGE

群馬県太田市宝町854
0276-47-3110


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-30 16:09 | パン屋さんめぐり
b0235915_22535682.jpg


b0235915_22541266.jpg


今日は伊勢崎に今年最後の花火を見てきました^^

1時間という短い時間でしたが素敵な花火でした♪

この花火の時間までかなり時間があるということで花火の前にちょっくら前橋までパン屋さんめぐり^^

今日はけやきウォークの中に入っているフジパンストアーのチェーン店「GRANO GRANO けやきウォーク前橋店」さんへ。

数年前に1度だけバゲットを買ったことがあります。

b0235915_2258594.jpg


ミートパイ。

b0235915_22585675.jpg


カレーパン。

旦那が選んだパン。

ホントにカレーパン好きですね@@

b0235915_22594697.jpg


クロワッサン。

幼稚園のときに出ていた給食のクロワッサンの味にとっても似ていてすご~く懐かしい感じがしました。

b0235915_2303718.jpg


塩からあげドック。

白いドッグパンにから揚げ、塩味のたれがかかっているパン。

パンはふかふか、から揚げはやわらかくてなかなか美味しかったです♪

また機会がありましたらバゲット系、食パンを使ったサンド系を食べてみたいです☆


GRANO GRANO けやきウォーク前橋店

群馬県前橋市文京町2-1-1 けやきウォーク前橋1F
027-224-2161


何も知らずにけやきウォークに行ったところ、偶然テレビや雑誌などで大人気のあのイタリアンシェフのトークショーがあるということでパンを食べた後、ご本人を見てきました♡

整理券を求めて朝4時から並んでいた人や運動会に行くのをやめてまでシェフを見に来たという人までいらっしゃいました@@

確かに人の数はすごかった^^;

いつものことですが、おちびなので人ごみの中から見るのはなかなか大変でした・・・


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-29 23:23 | パン屋さんめぐり
今日はある講習会に行ってきました。

1日中話を聞くのなんて何年ぶりでしょう@@

疲れましたがお友達と一緒だったのでよかったです^^

この先役に立つかどうかはわかりませんがとりあえず欲しいと思っていたものなので受けて損はないかな~。

さて、お久しぶりにお菓子を焼きました。

月曜日、女の子の日で午前中布団の中でうめいていましたが夕方近くになってようやく痛みも治まりましたので予定通りお菓子作りを開始。

b0235915_18383935.jpg


クオカさんのレシピでマンゴーオレンジマフィン

これを作るために買っていたマンゴー&ハニーとスライスオレンジの缶詰。

ようやく日の目を見ることが出来ました。

し~っとりしていてとっても美味しかった>▽<

マンゴーとオレンジがたっぷり入っているのでマンゴー、オレンジが大好きな私としてはお気に入りのマフィンとなりました^^

またいつかつ~くろっと♡

ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-27 18:44 | 手作りお菓子
今日は月に2度のお楽しみのパン教室でした^^

外はまだまだ暑いけれどあの真夏のような暑さはもうない。

秋ですね♪

b0235915_20113350.jpg


本日の酵母は「梨酵母」。

先生の住んでらっしゃるところは梨の産地。

新鮮の朝どれの梨を使った酵母ちゃんはとっても元気^^

こちらの写真は2次発酵終了生地。

お粉はトラディショナル。

全粒粉も入ってます。

b0235915_20131367.jpg


ベーコンエピでっきあっがり~!

ふっくらとかわいく出来ました←自画自賛(笑)

b0235915_20144349.jpg


本日のドリンク。

ハイビスカスティのカルピス割。

ハイビスカスティとカルピスのコントラストが綺麗かつおしゃれ~♡

混ぜ合わせた色もとっても綺麗なのですよ^^

b0235915_20171489.jpg


本日の試食プレート。

先生お手製ピクルスと先生宅自家製かぼちゃのソテー、そしてミネストローネ。

b0235915_2018552.jpg


本日のデザート。

ベンチタイム中に作った梨のコンポートゼリーと塩トマトの甘納豆。

どれもとってもおいしかったです^^

ごちそうさま~。

今日も楽しい1日をありがとう♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-26 20:28 | パン教室

全粒粉のフランクドック

今日はパーマをかけに美容院へ^^

今までは半年に1回行けばいいほうだったんですが最近は2~3ヶ月に1度のペースで行っています。

行くたびにどんどん短く短くなっていく@@

これから寒くなっていくけれど私は短いほうが楽でいいや♪

髪の毛を伸ばそうと思える日はやってくるんだろうか(?_?)

さて、昨日は日曜日でしたがパンを焼きました。

やっぱり朝食はパンが食べたい♡

b0235915_1533569.jpg


またまた焼きました全粒粉のフランクドック。

はるゆたか100と全粒粉のMIX、イーストはパネちゃん。

今回は編み編み成形と巻き巻き成形の2種。

味は変わらないけれど見た目で楽しむ。

あまり上手に成形できなかったけれど教室レシピはやっぱりおいしい^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-24 15:40 | 手ごねパン
今日は久々にパン屋さんめぐりに行ってきました^^

食パン型の赤い看板の横の道路を車で通るたびに気になって気になって仕方がなかったパン屋さん「石窯パン工房 ichigo-ichie」さん。

一昨年にできたばかりのお店です。

b0235915_18373828.jpg


トマトシーフードパン。

b0235915_18372932.jpg


チキンバーガー。

旦那が選んだパン。

b0235915_18383890.jpg


小さなラムレーズン。

リーン系のパンかと思ったけれどふわふわのパンでした☆

b0235915_18394236.jpg


から揚げパン。

から揚げがとってもやわらかくておいしかった^^

こちらもリーンなパンだと思っていたけどふわふわパンでした。

b0235915_18403271.jpg


こちらのお店は小ぶりなパンなのでめずらしく私は3つ目のパンを選ぶ。

ごぼうサラダパン。

こちらもふわふわ。

お会計を済ませ帰ろうとしたところ初めてのお客様へと・・・

b0235915_18422240.jpg


こちらのあんことホイップを挟んだパンをサービスでいただきました。

ありがとうございます^^

めずらしく2つしかパンを買わなかった旦那ががぶりといただく。

これが一番おいしいと言って食べていました。

調理パンより甘いパンが美味しいとこれまためずらしい言葉を発する旦那。

明日は雨・・・嵐の予感@@

明日の天気予報は雨。

やはりか・・・

溶岩石で作られている窯で焼かれているこちらのパン。

曜日別にいろんなパンを焼かれているそうです。

今日は12時半ごろ着いたのでほとんど売り切れていた。

残念。

また次回行く機会があったら早めに行ってたくさんのパンの中から選んでみたいです☆


石窯パン工房 ichigo-ichie

群馬県邑楽郡大泉町住吉45-4
0276-62-5808


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-22 18:51 | パン屋さんめぐり
b0235915_20302892.jpg


今日作ったパン。

クックパッドで見つけた超私好みのレシピ♡

ラミー好きに~ラムレーズン・チョコパン

冬季限定チョコ「ラミー」のような大人なチョコパンだそうです♪

ラミー大好きなので食べるのがとっても楽しみ!

仕込み水にラム酒を使ってあるのも斬新です。

粉はタイプER、イーストはドライイースト。

たたきごねを繰り返しなんとか生地も綺麗にできました^^

レシピでは3か月ほど漬けたレーズンを使っておられましたが、今回は2週間ほど前に漬けた自家製ラムレーズン。

違いを確かめるために3か月後もう一度作ってみたいパンです♡

その時はもう少しクープが綺麗に開くといいな☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-20 20:42 | 手ごねパン

くーぷトースト

久しぶりのパン焼き^^

そしてお久しぶりのドライイーストパン。

b0235915_20221585.jpg


門間みかさんのレシピでくーぷトースト。

粉はゆめちからロング×タイプERのmix。

今回こそはどうにかかっこいいくーぷトーストを!と思ったのですがやっぱり釜縮み@@

なんでなんでなんで~!?

と考えていたらもしかして底からガスが抜けているのかな?とふと気づく←いまごろ(汗)

いつもの悪い癖ね。

もっと丁寧にしっかりと綴じ目を閉じないと・・・

次回作るときの宿題。

しっかり頭の中に入れて忘れないようにしよう。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-18 20:34 | 手ごねパン
今日はイーストパン教室の日でした^^

先月はお休みだったためお久しぶりでした☆

b0235915_1734214.jpg


本日習ったのは野菜たっぷりソフトピザ!

ものすご~くボリューミーなピザパンのできあがり~♪

ウインナー、かぼちゃ、パプリカにオリープ、玉ねぎがどっさり乗っています^^

生地はとっても扱いやすくこねすぎるとダメということでこねも楽。

名前の通りソフトな感じ。

食べるのが楽しみです♡

b0235915_17393969.jpg


デザートはベリースムージーとモカビスケット。

初スムージーでしたが美味でした^^

もちろんビスケットも美味しくいただきました。

久しぶりのレッスン楽しかったです♪

b0235915_17411888.png


レッスンの後、ご一緒だったmikanさんとyoco先生とノエルさんでお茶をして帰りました^^

私はバナナベイクドチーズケーキとアップルティーを。

雑貨スペースで買い物もできたし楽しいひと時を過ごすことが出来ました♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-13 17:47 | パン教室

くるみパン

午後から明日の朝食用のパンを焼きました。

b0235915_17463883.jpg


くるみパン。

粉ははるゆたか100、イーストはパネちゃん。

レシピは今回も門間みかさんのレシピをアレンジし分量は半分。

最近、発酵をオーブンに頼っていましたが今日はのんびり発酵に戻しました。

のんびりパン作りものいいですね^^

パン作りにいい季節もすぐそこまで来ています。

美味しいパンいっぱいつくろ~!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-12 18:07 | 手ごねパン