人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2012年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

胡桃食パン

先日作ったトヨ型の食パンがなくなったのでパンを焼きました^^

b0235915_18351513.jpg


数十分前に焼き上がりました♪

胡桃食パンです。

今回ははるブレとドルチェのMIX&パネちゃん。

山がガタガタでカッコ悪い@@

今度作るときは蓋付きで焼こうと思います^^;

味だけはいいと信じて明日の朝食でいただこうと思いま~す☆


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-29 18:42 | 手ごねパン

トヨ型の食パン

昨日はお菓子作りに続いてパン作り♪

b0235915_927424.jpg


トヨ型の食パン。

はるブレ&パネちゃんで。

端っこが少しだけ発酵不足だったかな^^;

b0235915_9323988.jpg


今朝カットしました。

ふわふわしっとり♪

ややリーンな配合なのにね@@

トーストするとリーンな感じが出てサックサク。

ポテトサラダのオープンサンドにしていただきました^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-27 09:36 | 手ごねパン

レアチョコレートタルト

今日は午後から手作りタイム♪

久々にお菓子を^^

b0235915_20474311.jpg


稲田多佳子さんのレシピより「レアチョコレートタルト」。

写真が少しぶれてしまいました@@

もっと夏らしいスイーツをと思ったのですがお気に入りチョコレートの賞味期限が間近だったため以前から作りたかったこちらを作りました。

タルト台は出来上がったものをクオカで購入したので実質作ったのは中身の生チョコだけ^^;

お気に入りチョコレートだけでは足りなかったのでガーナブラックを1枚弱ほど足して。

b0235915_20511650.jpg


1カットの写真も。

冷蔵庫で約半日寝かすと書いてありましたが半日も待ってたら真夜中になっちゃうと思い夕飯の後おいしくいただきました♪

レアチョコレートはまりそうです^m^


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-26 20:57 | 手作りお菓子
b0235915_852717.jpg


昨日の夜8時くらいから約2時間で焼き上げたカフェオレクリームのカップパン。

久々にドライイーストで。

粉ははるブレ。

パン教室で習った配合、カップ成形。

中にはカフェオレクリームを入れてスライスアーモンドを散らしました。

シンプルなパン生地に濃厚カフェオレクリームがとっても合っていて美味しかったです^m^

このパン生地にカップ成形・・・フィリングをアレンジしてまだまだいろんなパンが作れそうですね♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-25 09:16 | 手ごねパン

おうちパン屋6月-2

今日はパン焼きDayでした^^

b0235915_1958275.jpg


フランクドッグパン。

はるブレ&パネちゃん。

ママパンさんで購入したドッグ用のウインナー使用。

b0235915_19583268.jpg


角食パン。

2本焼きました。

はるブレ&パネちゃん。

ほんのすこ~しだけ出たホワイトライン。

でもまだまだだぁ@@

b0235915_2001013.jpg


豆乳黒豆パン。

はるブレ&ドライイースト。

b0235915_201264.jpg


トヨ型食パン。

こちらも2本焼きました。

はるブレ&パネちゃん。

久々に焼いたけど綺麗に焼けたよん♪

自画自賛ですみません^^;

b0235915_2025751.jpg


パルメザンソフト(Wチーズ)。

はるブレ&パネちゃん。

なかなか均等の厚さにならず真ん中だけ生地が少ない@@

何度やってもこんな感じ。

がっくし。

b0235915_2052894.jpg


くるみパン。

はるブレ&パネちゃん。


今日はなんとか時間に間に合った。

気温が高くなったおかけで発酵が早いというのが一番の理由。

もう1人自分が欲しい(笑)

1つの作業をしていると他の作業に支障が出てどうにもこうにも段取りが上手くいかない。

パンをたくさん焼けるという幸せは変わりないのに・・・

贅沢な悩みだ@@


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-22 20:25 | おうちパン屋さん
昨日、自家製酵母パン教室でこねた生地を先ほど焼きました。

昨夜10時に約2倍まで発酵。

冷蔵庫に入れて発酵を止め今朝7時に取り出し再度発酵させたけどあまり変わらないのでそのままベンチ→成形→焼成に入りました^^

b0235915_14223687.jpg


化粧粉はライ麦粉がなかったので全粒粉で代用。

まずはクープ。

yoco先生から教わった注意点を思い出しながら。

昨日はクープを入れるところにくるみが集中していたのもありあまり綺麗に入れられなかったけれど、今日は幸いクープを入れるところに上手い具合にくるみがなかったため昨日より上手く入れられたと思う。

b0235915_14285019.jpg


そして焼き上がりがこちら。

クープが開いている@@

先生のように上手くはないけれど昨日よりははるかに上達しているような気がする!

自画自賛ですみません^^;

b0235915_14301715.jpg


アップで。

帯が切れるか心配だったけれどどうやら帯切れは免れた。

底割れもしてない!

ちょっとだけテンションが上がってしまいブログにupする予定はなかったけれど嬉しくて・・・記録として残そうと思った。

自家製酵母でよく作っていたクッペもこれと同じような感じで縦に1本入れればちゃんとクープが開いてくれるのかな。

気温が高いので自宅での自家製酵母は現在お休み中なのでまた夏が過ぎたら思い出しながら作ってみようと思うのでありました。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-21 14:43 | 自家製酵母パン
心配だった天気もよくなり、今日は電車でコトコト自家製酵母のパン教室へ行ってきました。

今日はパン教室+コーヒーのお勉強も。

b0235915_1501468.jpg


b0235915_1553352.jpg


ベンチタイム→復習用の生地こね後、先生がコーヒーの淹れ方をレクチャー、そして先生の焼かれたパンをコーヒーと一緒に食べる。

淹れ方1つで味が違ったり、食べ合わせが悪いとコーヒーも食べ物も不味くなる。

コーヒーは残念ながら飲めませんがお客様が来られた時などこれから役にたちそうです^^

といいつつ旦那しかコーヒーを飲まないので我が家ではもっぱらインスタントですが@@

b0235915_1594362.jpg


yoco先生が焼かれた本日の試食用のくるみのヨーグルト・ライ。

こっそりと写真をパチリ。

クープも素敵♪

さすがです^^

b0235915_15102323.jpg


本日の試食プレート。

オリーブオイルにクリームチーズのディップ(?)、サラダ。

b0235915_15115450.jpg


本日のデザートは洋ナシのパルフェ。

試食プレートもデザートも美味しかった^^

クリームチーズのディップは真似したいです^m^

b0235915_15285053.jpg


こちら私が焼いたくるみのヨーグルト・ライ。

ヨーグルト酵母のストレート法。

今日はライ麦粉と全粒粉入り。

酸味のあるパンって苦手なのですが先生の配合は酸味もなくとても食べやすかった^^

クープはバゲットのような感じ。

とっても難しかった@@

復習生地はもう少し上手にクープが入れられるようにがんばろう。

b0235915_15152243.jpg


コーヒーとドリップのお土産付^^

本日も楽しいレッスンありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-20 15:35 | パン教室

甘夏シートの折込パン

b0235915_19543428.jpg


甘夏シートの折込パン^^

はるブレ&パネちゃんで。

前回使ったシチリアレモンシートと一緒に購入した甘夏バージョン。

発売された当初から早く食べたくて食べたくて。

柑橘類大好きなんです^m^

明日の朝が待ち遠しい>▽<

今回もトップのお化粧はアイシングにしてみました。

水を少し入れすぎてちゃったみたいで少しゆるゆるになってしまった@@

しかも粉糖が少ししかなかったため修正できずかかっているのかかかってないのかよくわからないアイシングになってしまいました^^;

前回のシチリアレモンシートは常温に戻す時間が短すぎたようであまりうまくできなかったけれど今日はちゃんとパンをこねるより前にシートを冷蔵庫から出しておいたおかげで折込しやすかったです^^

綺麗な層になってくれているといいな♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-19 20:09 | 手ごねパン
今日は久しぶりにいいお天気でした☆

当初栃木方面へ行く予定でしたが旦那があるところへ行きたいということで急遽変更し伊勢崎へ。

お昼はやっぱりパン屋さんめぐり!

をしたかったのですが愛知で有名な喫茶店が群馬にも上陸したということで行ってきました「珈琲所 コメダ珈琲店」さん^^

珈琲屋さんなんだからコーヒーを飲まないとね♪

と言いたいところなんですが残念ながらコーヒー飲めません^^;

体質に合わないんですかね@@

b0235915_23284249.jpg


ということで私はバナナジュース、旦那はアイスコーヒー。

コーヒー以外のドリンクも充実しているところがいいです!

しかもたっぷり^^

ジュースが入っているコップ?も変わっていておもしろい^m^

サービスに豆菓子もついてきます。

b0235915_2333285.jpg


旦那はフィッシュバーガー。

b0235915_23334629.jpg


私はミックストースト。

両方ともボリューミー@@

2切れ食べてお腹いっぱいになってしまったけれどがんばって全部食べましたよん。

次はもっと早起きしてモーニング食べに行きたいです♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-17 23:42 | ○○屋さんのサンドイッチ
今日は午後からパン作り^^

少し早いけれど父の日のパン。

自分の父親の分はゆっくり焼くとして今日は義父の分を焼きました。

b0235915_18244945.jpg


全粒粉入りの食パン。

はるブレ&パネちゃんで。

お義父さんは甘いパンがお好きではないのでいつもこんなシンプルなパンを焼いて持って行きます。

少し角ばってしまった@@

ホワイトラインは残念ながらできなかった・・・

美味しいと言ってくれればそれでいいのですがプレゼントパンとしてはまだまだですね^^;

発酵の見極め難しいです。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-06-15 18:30 | 嫁入りパン&お菓子