大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

<   2012年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

義実家へお嫁入りパン

今日からGW突入!

我が家は5月に入ってからすぐ東京に2泊3日で旅行行ってきます♪

初めて23区外のところにも行く予定にしているしパン屋さんめぐりもできるのでとても楽しみです^m^

みなさんも素敵なGWお過ごしください☆

さて、今日は義実家へお嫁入りするパンを焼いていました。

ホントは違うところに持って行く予定だったのですが急遽変更。

b0235915_2015097.jpg


あこ天然酵母のロールパン。

基本のパンがうまく作れるようにこればっかり焼いていますが焼けば焼くほど下手くそになってきている気がする^^;

ただ今我が家のロールパンをベンチタイム中なので綺麗に成形できるようにがんばります。

これであこ天然酵母全部使い終わりました。

いい勉強になりました。

b0235915_20155616.jpg


いちご酵母ストレートでバターのせまるパン。

こちらも前回作ったほうが綺麗だった気がする@@

ただまるくするだけなのにね。

やっぱり成形パンは苦手だ・・・

でも美味しいって言ってもらえればそれでいいや^^

また旅行から帰ったらゆっくりと自家製酵母パンがんばります!

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-28 20:33 | 嫁入りパン&お菓子

おうちパン屋4月第2回

昨日と今日はパン焼きDay^^♪

まずは自家製酵母と天然酵母のパン。

b0235915_2051084.jpg


b0235915_20511972.jpg


b0235915_20513253.jpg


復習パン^^

マフィン型に油をひくのが面倒だったのでいちごとさくらんぼのカップを敷いて焼きました。

かわいい♪

b0235915_2053370.jpg


あこ天然酵母のロールパン。

b0235915_20532052.jpg


レモン酵母ストレートのクッペ。

b0235915_20535340.jpg


キウイ×クイックヨーグルト酵母元種のミニ食パン。

キウイはやはりだめなのか元種が弱っていたからなのか気泡多いところと目の詰まったところが混じった感じのパンになってしまった。

おいしくなくはないのだがものすごく美味しいというわけでもない。

新しい元種ならもう少しいい食パンが焼けるかしら?

次からはイーストorパネちゃんのパン。

b0235915_20581779.jpg


b0235915_20584243.jpg


b0235915_20585555.jpg


b0235915_20591022.jpg


b0235915_20592294.jpg


もう1種焼きカレーパンも。

写真がなくてすみません。

ていうかどんだけ焼くの~@@

バカみたいにたくさん焼きすぎた^^;

お付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-26 21:12 | おうちパン屋さん
今日は月に2回行っていますパン教室の日。

ホントは明日行く予定だったのですが急きょ予定変更し本日行ってきました♪

新しくできたお友達mikanさんとご一緒でした☆

b0235915_20134872.jpg


2次発酵終了生地^^

今回はマフィン型に入れて焼成です。

b0235915_20162743.jpg


いちごミルクパンのできあがり!

フリーズドライのいちごとホワイトチョコチップが入っています。

先月一足お先に少しお味見させてもらったのですがこれはまりそうです\(◎◎)/

そうそう、今回はストレートではなく元種使用でふわふわのパン。

2次発酵中にこねた生地は明日復習します^^

b0235915_2019231.jpg


本日のランチはいちご酵母の元種を使ったパンケーキ。

甘さ控えめでめちゃうまです^m^

b0235915_20201775.jpg


デザートは上のパンケーキにバニラアイスとベリーミックスのはちみつ漬けをのっけたもの。

こちらもめちゃうま>▽<

今回もお腹いっぱい@@

ごちそうさまでした。

mikanさん本日は家まで送っていただきありがとうございました^^

今度一緒にパン焼きしましょ~。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-24 20:35 | パン教室
b0235915_21123826.jpg


いちご酵母ストレート法で佐原文枝さんのレシピよりバターのせまるパンを作りました^^

粉ははるブレ。

捏ねる時から焼き上がった後まですんごくすんご~くいい香り♪

1個だけまぁまぁ納得のできるパンができました。

あとはクープがあまり開かなかったり開かなかったり開かなかったり・・・

同じように焼くにはやっぱり腕がいりますね^^;

明日の朝食でいただきます。

美味しく焼けていますように☆

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-23 21:24 | 自家製酵母パン

<八朔酵母>クッペ

b0235915_1956445.jpg


一昨日の夜10時ごろ捏ね、昨日の夜10時ごろ焼き上げたクッペ。

八朔酵母ストレート。

相変わらず芸のないストレート法でのパン@@

しかも写真までほぼ毎回一緒なので面白くな~い!

じゃぁ載せなければいいのにって突っ込まないでね(爆)

元種を作ればもっといろんなパンが作れるのだけれど自家製酵母パン教室でストレート法を習って以来元種を作るのがとっても面倒になってしまって^^;

でもクッペをたくさん練習できるからそれはそれでいいんだけどね。

ワンパターンになってきているのでもっと違うレシピを開発できればいいんだけど今の実力ではちょっと無理っぽいです@@

酵母もたくさん作りすぎちゃっているので早く消費しなくちゃ!と焦ってばかり。

くれぐれも酵母の作りすぎには注意しなくては・・・と思う今日この頃。

自分でもレシピが作れるようになるにはいつになることやら^^;

とりあえず美味しい!と言われるような味重視のパンができるようにがんばりたいです♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-21 20:11 | 自家製酵母パン
b0235915_2044139.jpg


あこ天然酵母でフォカッチャを作りました。

昨日の夜10時半ごろこねはじめ今日の午前10時過ぎに発酵終了^^

天然酵母パンの発酵もずいぶんと早くなってきました。

パン作りにはホントにいい季節です♪

もう少しふっくらと焼き上がる予定だったのにふかふかしてないです@@

オリーブオイルかけるの少なかったかな^^;

明日の朝とりあえず試食です。

美味しくできているといいな。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-18 20:42 | あこ天然酵母パン
b0235915_20461563.jpg


清美オレンジ酵母ストレートでハイジの白パンを作りました。

やっぱり小ぶり^^;

酵母液がオレンジなのでパンもほんのりオレンジ色。

ふわふわでおいしい♪

さて、次はどんなパン作ろうかな☆

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-17 20:58 | 自家製酵母パン

季節外れのおやつ

昨日ぜんざいを作ってみました。

すごく季節はずれなおやつです@@

b0235915_1391589.jpg


HBでお餅をつき、ゆであずきにお水を足して沸騰させただけの超簡単ぜんざいです。

b0235915_1385944.jpg


できあがり♪

私にはかなり甘いぜんざいでしたが久しぶりに食べたら美味しかったです☆

自分で1から作るのは大変そうなのでもう少し甘さ控えめのゆであずきがあるといいな^^

ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-17 13:15 | 手作りお菓子

いちご酵母完成♪

b0235915_2265478.jpg


4/9に起こしたいちご酵母。

レモン酵母と一緒にこちらも再チャレンジ!

b0235915_2283373.jpg


b0235915_2284716.jpg


そしてそのレモン酵母の出来上がりから遅れること3日。

本日元気な酵母ちゃん完成>▽<

前回失敗したのですっごくうれしい♪

前回の失敗の原因はおそらく部屋の気温が低いからという理由で冷蔵庫の上に置いておいたのがいけなかったのだと思う。

瓶が熱くなってましたから@@

でも私がどうしても起こしたかった王林(青りんご)酵母の失敗だけは理由がわからな~い(泣)

次の季節まで待ってもう1度仕込んでみよう。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-16 22:18 | 酵母
昨日は雨の中熊谷まで行ってきました^^

もちろんパン屋さんめぐり♪

どうしても行ってみたかった「boulangerie Matsuoka 」さんへ。

店内はとっても素敵でテンションが上がります^^

b0235915_19474837.jpg


スモークサーモンを挟んだバゲットサンド。

b0235915_19481987.jpg


ソーセージが入ったバゲット。

b0235915_1949157.jpg


じゃがいもたっぷりのキッシュ。

旦那が選んだパンたちです。

b0235915_19495246.jpg


玉ねぎとじゃがいもを乗せたフォカッチャ。

b0235915_19501683.jpg


ベーコンたっぷりのキッシュ。

私が選んだパンたち。

全部名前が覚えられずごめんなさい^^;

美味しそうなパンたちがたくさん並んでいたので迷いに迷って選んだパンですが特に惹かれたのがクロワッサン!

見た目がとっても綺麗でめったにクロワッサンを食べない旦那も心惹かれたそう。

でも選ばなかった@@

次回はぜひ綺麗なクロワッサンを!

私はバゲット系も食べてみたいです。


boulangerie Matsuoka

埼玉県熊谷市宮町2-180
048-524-6212


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-15 19:55 | パン屋さんめぐり