大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

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あこ天然酵母の山食

あこ天然酵母を起こしました^^

月曜日に始めて30時間後。

いや、正確には忘れていて1時間オーバーしてしまったので31時間でできあがり♪

1晩休ませて水曜日に捏ねて昨日焼き上がりました^^

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あこ天然酵母の山食です。

門間みかさんのホシノ丹沢酵母の山食のレシピをあこ天然酵母に変えて作りました。

最初の10分ほどはとっても元気に釜伸びしてくれていたので今日はきっと綺麗な釜伸びができているはず♪と楽しみに出来上がりを見たらやっぱり釜縮みでガックリ。

きめが粗いからそれと何か関係があるのかな?

リーンな配合だけどそれは仕方がないのかなと思ったりするけれどみかさんの本ではとってもきめが細かくふわふわなのが写真から伝わってくるんだよね。

きっと何かが悪いんだと思うけれど何が悪いのかわからない@@

山食の勉強ももっともっとしなくては。

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by pankobotomo | 2012-03-30 18:56 | あこ天然酵母パン
昨日はパン焼きDayでした^^

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ハイジの白パン。

はるブレ&パネちゃん。

1個1個が大きくてくっついてしまった@@

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くるみパン。

久々に作りました。

はるブレ&パネちゃん。

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角食パン。

はるブレ&パネちゃん。

1本は頼まれていたもの。

せっかく発酵の見極めの勘が戻ってきていたのにまたほんのちょっぴり過発酵@@

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はるゆたか100の角食。

はるゆたか100&パネちゃん。

焼き色は古い1斤型のほうがよくつく。

底だけは超いい焼き色だけどちょっと焼けすぎかな@@

こちらもちょっと過発酵・・・

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きなことあんこのエピ。

トラディショナル&ドライイースト。

初トラディショナルです。

なかなか扱いやすいかも^^

今度はプレーンな生地を焼いてみよう♪

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by pankobotomo | 2012-03-29 13:44 | おうちパン屋さん

クオカでお買いもの♪

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クオカで注文していたものが昨日届きました♪

いつもはタイプERを買っていますが今回はyoco先生おすすめのトラディショナル買ってみました^^

あとはパンに使う材料もろもろとマトファーのケーキドロワ18㎝をとうとう買いました♪

高かったけれど大切に使おうと思います^^

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by pankobotomo | 2012-03-28 21:28 | 材料・道具

バターロール

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グリーンレーズン酵母があと1回くらい使えるだろうと思っていたのですが前回焼いたハイジの白パンで使ったらなくなってしまったのでパネトーネマザーに戻ってバターロールを焼いた。

粉ははるゆたか100。

2.5㎏買ったからたっぷりとある。

久々のバターロール成形はまぁまぁかな。

少し長細くクロワッサンみたいになったのもあるけれどご愛嬌^^

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by pankobotomo | 2012-03-28 19:28 | 手ごねパン
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グリーンレーズン酵母ストレート法でハイジの白パンを作りました。

粉ははるゆたか100!

また小ぶりパン@@

成形も超簡単なのに何とも丸パンに近いものとなってかなりガックリ。

スランプまっしぐらって感じ。

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発酵はいい感じで風船みたいなのができたし自分で言うのもなんですが美味しいパンが出来たとおもっているのだけどな☆

どうしても成形が思ったようにいかないT_T

パン作り・・・奥が深くて上手にできないからもっと上手になりたい!と思えるからきっと続けていけるんだろうな♪

今日もがんばってパン作り☆

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by pankobotomo | 2012-03-27 10:29 | 自家製酵母パン
我が家は最近夕飯にたま~にパンを食べます^m^

そんなときはここ!

以前にも紹介しましたが岡本パン店さん。

今回もガッツリです(笑)

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ハムカツ。

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ジャムバター。

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コロッケ。

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カツ。

きっと3度目もあるかな♪


岡本パン店

栃木県佐野市久保町212
0283-23-0114


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by pankobotomo | 2012-03-26 15:43 | パン屋さんめぐり
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金曜日のレッスン中に捏ねた生地を昨日焼き上げました。

酒粕酵母ストレート法です。

寒いと思われた我が家の気温とは裏腹に朝7時ごろには約3倍に!

思ったより早く生地の発酵終了^^

それから分割、ベンチタイム、2次発酵、焼成と進み9時半ごろには焼き上がりましたが2次発酵が甘かったようで少々小ぶりのパンにT_T

クープもあまり綺麗ではないしうぐいす豆もうにょうにょと出てきてしまい不格好なパンになってしまいました・・・

教室では先生が親切丁寧に教えてくれるので綺麗に焼けるのかな?

出来上がりが悪いとかなりへこみます@@

修行に励みたいと思います。

これは義実家へお嫁入り。

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by pankobotomo | 2012-03-25 10:54 | 嫁入りパン&お菓子

【館林】pain d'arbre

平日のお昼にたま~にパンを食べたくなると買い物帰りに寄るパン屋さん。

こじんまりとした店内にラウンドパンやコッペサンドがずらり。

館林にはパン屋さんが少ないため貴重なパン屋さんの1つ「pain d'arbre」さんです。

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この日はエクレアパン(上)と焼きそばパン(下)を購入。

ダルブルさんは私が行く時間にはあまり甘い菓子パンが出ておらずお初となります。

カスタードが苦手なのに菓子パンが出ていてめずらしいなぁと思いついプレートへ。

焼きそばパンは定番でよく購入します。

他にもかぼちゃコロッケやハムカツ、バジルやにくにく、ナポリタンのパスタがはさまったコッペサンド、ハンバーガーなども。


pain d'arbre ダルブル

群馬県 館林市 大手町7-20
0276-75-6561


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by pankobotomo | 2012-03-24 17:38 | パン屋さんめぐり
今日は自家製酵母パン教室の日でした^^

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酒粕酵母ストレート法でうぐいす豆のブールを作りました。

手前の4つが私の作ったパン。

酒粕酵母は初めてだったけれどすんごくすんご~くいい香り♪

私も酒粕酵母起こしたくなっちゃった^m^

しかし今年は酒粕の時期はもうすぐ終わりなんですよね@@

来年まで待ちますか(笑)

グリーンレーズン酵母もまだ使い切っていないしね。

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焼きあがったパンは先生手作りのお豆の豆乳スープ塩麹入りと塩麹に漬けたゆでたまごとそらまめと一緒にいただきました♪

豆乳スープものすんご~くおいしくてはまりそう!

私もたまに作りますが旦那が痛風一歩手前なのでもうあまり作れないので堪能させていただきました^m^

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ベンチタイム、2次発酵中に作った桜ミルクプリン。

先日のイーストパン教室でもいただきましたがおいしいです^^

いちごの紅茶と共に。

お腹いっぱい@@

来月の酵母パンも楽しみ♪

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by pankobotomo | 2012-03-23 20:18 | パン教室
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失敗したかと思ったこちらのグリーンレーズン酵母を使って一昨日ストレート法で全粒粉パンを焼いてみました。

私の心配はよそに酵母ちゃんは元気に生きててくれたみたいでちゃんとパンになってくれましたよ♪

佐原文枝さんのグラハムパンのグラハム粉を全粒粉に変えて。

成形はへたっぴだしいまだに底割れはしているけれど味はおいしい^m^

成形や底割れしないようにまだまだ練習は必要だけど美味しければとりあえずそれでよし。

それでもいつかはカッコイイパンが焼けるようになりたい☆

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by pankobotomo | 2012-03-22 22:31 | 自家製酵母パン