人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2012年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

トヨ型食パン

b0235915_9313679.jpg


またまたトヨ型食パン。

いつも全体写真ばかりでは面白くないので今回はカットしてみました。

粉ははるブレ、イーストはパネちゃん。

ややリーンな配合なのでクラストもクラムもいつもやや硬いのですが今回はクラムがとってもふわふわ。

なぜ?@@

最近はかりの調子が悪いから微妙に粉量や水分量が違ったのかな???

成形のときふんわりと巻いたから?1次発酵を少し控えめにしたから?

理由はなんにせよこれはこれで美味しいからまぁいっか^^

b0235915_9374488.jpg


今朝サンドイッチにして食べました♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-28 09:39 | 手ごねパン

<レーズン酵母>クッペ

b0235915_21231189.jpg


レーズン酵母ストレート法で昨日焼いたクッペ。

先月末に酵母の教室で起こしたレーズン酵母をようやく使用。

生地がだれてだれて成形できるような状況ではなかったのでなんだかナマコみたいなパンになってしまったので今回は断面写真のみ^^;

しかも底割れしているしクープも開いてくれない><

だけど気泡だけは少~しボコボコ出来てくれた♪

それだけが収穫。

本当は試食と称して食べてもらいたかったのだが持っていくのが恥ずかしすぎてやめた(爆)

だけど味はおいしかったです^^

自家製酵母やっぱりはまりそ~。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-25 10:21 | 自家製酵母パン
今日はパン焼きDay♪

まだまだお部屋の中は寒いけどエアコン、ファンヒーターを駆使して部屋を暖めてがんばってパン焼きしました。

節約、節電にまったくなっていません@@

b0235915_20235667.jpg


頼まれていたもの。

トヨ型食パン(手前)と抹茶ぐるぐるパン(奥)。

はるブレ&パネちゃんで。

抹茶ぐるぐるパン綺麗に渦巻きになってくれているといいな^^

b0235915_20245045.jpg


ここからは自由に作って持っていったもの。

エダムソフト(ハム)。

b0235915_20271087.jpg


エダムソフト(Wチーズ)。

両方はるブレ&パネちゃんで。

b0235915_20285047.jpg


とっても暗い写真になってしまいましたが@@

豆乳黒豆ぱん。

はるブレ&インスタントドライイーストで。

私この豆乳黒豆ぱん大好き>▽<

美味しいです^m^

2月のおうちパン屋も今日で終わり。

来週は時間が取れそうもないので次回は再来週になりそうだけど3月もまた楽しくパン焼きしていこうと思います^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-24 20:36 | おうちパン屋さん
b0235915_21102623.jpg


今日はイーストパン教室の日でした^^

毎年、yoco先生の2月のテーマはチョコを使ったパン。

ということで今年はショコラロール。

折込シートを使った上級者向けのパンです。

先生の教え方はやはり丁寧です^^

私は本を見ながら適当にやっていたのでやり慣れているといっても先生にはかないません。

今回教えてもらってよかったです。

折込パンを作るときもう少し丁寧に作れそうな気がします。

b0235915_21152041.jpg


そしてyoco先生お手製デザートもチョコ。

ガトーショコラでした。

これまたお手製の八朔ピールと一緒に♪

八朔ピール苦みがあって超おいしい^m^

b0235915_21173970.jpg


またまた先生からパンをいただきまして。

トマトジュースでこねた生地にチーズを混ぜ込んだカンパーニュだそうです。

夕飯をビーフシチューにしようと思っていたのでシチューとサラダと一緒に出しました♪

とってもおいしかったです☆

ごちそうさまでした^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-23 21:24 | パン教室
昨日はしあわせのパンを観に行きましてせっかく遠くまでお出かけするのでパン屋さんにも行ってきました^^

天然酵母パンやフランスパン、サンドウィッチなどパンのバリエーションもたくさん。

ブーランジェリーカンパーニュさんです。

b0235915_2036329.jpg


しろパンサンド「ポテトサラダ」。

b0235915_20393196.jpg


天然酵母のチョコデニッシュ。

こちらのお店の天然酵母はあこ酵母だそうでおそらく私の中では初あこ^^

私の味覚が合っていればほんのりチーズの味がしました。

サクサククロワッサンはよく食べるけれどこのデニッシュはザクザクという感じ。

食感も初めてだったけどおいしかった♪

b0235915_20413792.jpg


写真がぶれていますがコロッケパン。

b0235915_2042527.jpg


野沢菜のおやき。

私が大好きなパンの1つ。

あると必ずと言っていいほど買って食べます(笑)

b0235915_20425481.jpg


こちらも写真がぶれていますが(汗)カレーパン。

カンパーニュさんのパンは1個1個が小さくてかわいいパンが多いのですがこのカレーパンだけはおっきい@@

しかも半熟卵入りでした♪

美味しくないわけがないですよねww


ブーランジェリーカンパーニュ

栃木県小山市東城南4-27-2ユーロピアンR13
0285-31-3039

ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-19 20:47 | パン屋さんめぐり

映画『しあわせのパン』

b0235915_20321451.jpg


本日行ってきました!

県内では前橋しかやっていない映画『しあわせのパン』。

前橋よりは少し近いかな?と思われるお隣栃木県の小山まで。

やっぱり観に行ってよかった>▽<

と~っても美味しそうなパンはもちろんだけど景色やほっこりと癒されるストーリー、カフェのお料理に至るまで満足♪

いつもは買わないパンフレットも買ってしまいました^^ゞ

私もみんなが幸せになってくれるパンを焼けるようになるといいな☆

せっかく小山まで行ったのでもちろんパン屋さんめぐりもしてきましたよ。

お店はまた明日ご紹介します♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-18 20:41 | おでかけ

試作のお手伝い♪

今日はパン教室のyoco先生と某所に出向き今月開催されますyoco先生の特別レッスンで作るパンの試作のお手伝いをしてきました♪

まぁお手伝いといっても私にできることは限られているのですが・・・

b0235915_15265073.jpg


まずは試作ではないけれど久々に食べてみたかったパンを焼きました。

ちくわパン♪

堀江典子さんのふわふわ手ごねパンとドーナッツの本から。

久々に作ったけれどやっぱりちくわパン美味しい^m^

次に試作パン!

b0235915_15374424.jpg


チョコくるみ。

チョコチップとくるみを入れ大・小にカットしたバージョン、少し大きめのチョコとくるみを入れ大・小にカットしたバージョンを作りました。

粉は強力粉とライ麦粉入り。

お味は◎^^

微調整は必要のようだけどなんとかレシピ完成しそうだそうです。

お役にたてたかどうかわからないけれど楽しくパン焼きできました♪

パン食べ過ぎておなかいっぱいです@@

b0235915_165254.jpg


そしてこちらは先生からいただきもの。

トヨ型の折込パン。

とってもきれいに折り込まれています^^

さすがです☆

ゆず酵母のリーンなパンとみかん酵母で作ったマフィンと一緒に♪

どれもとってもおいしそう!

ごちそうになります。

yoco先生今日はとっても楽しかったです^^

ありがとうございました!

来週のパン教室もよろしくお願いします♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-16 16:20 | ○○の会
もうバレンタインと浮かれているような歳ではないのですがやっぱりイベントは楽しい^^

b0235915_193245100.jpg


八朔&クイックヨーグルトの自家製酵母の山食。

3度目の挑戦ですがなかなか上手くできません。

自家製酵母私には向いてないのか@@

こちら義実家にお嫁入りです。

b0235915_19344744.jpg


そしてメインのバレンタインのお菓子はブラウニー^^

稲田多佳子さんのレシピを倍の量、スクエア型をマフィン型に変えて計12個作りました。

義実家と旦那へ。

喜んでくれるといいのですが^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-14 19:38 | 嫁入りパン&お菓子
b0235915_19253833.jpg


24時間以上かけて作ったミニ食パン。

こちらも佐原文枝さんのレシピより。

八朔&クイックヨーグルト酵母元種で。

昨日いや正確には今日の夜中12時過ぎに出来上がったのだが焼きあがった途端に旦那と2人で完食@@

月曜日の朝食のつもりだったのだけどなくなってしまった^^;

b0235915_19324591.jpg


ふわふわ♪

夜中に食べるのは危険だけど焼き立てはやっぱりおいしい^^

明日の朝食がないので只今HBで食パン作ってます@@

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-02-12 19:35 | 自家製酵母パン
今日はパン焼きDay♪

b0235915_2049275.jpg


フランクドックパン。

全粒粉入りです。

トヨ型パン2本も一緒に。

慌てていたので写真撮り忘れ@@

b0235915_20503034.jpg


そして練習中の自家製酵母パンも。

八朔&ヨーグルト酵母で初カンパーニュ♪

昨日の朝10時過ぎに捏ねて夜中の1時前までかかって出来上がり^^;

時間をかけて作ったのに焼き上がりはかっこ悪い@@

クープが浅くて開いてない上に焦げすぎた。

裏にはヒビまで入っています^^;

b0235915_20532664.jpg


でも気泡はこんな感じで少しだけどできていました。

試食していただきましたが味はよかったようで安心♪

もっともっと練習すればかっこいいカンパ焼けるだろうか。

難しそうだけど練習!特訓あるのみ!

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
励みになっています。
by pankobotomo | 2012-02-10 21:02 | おうちパン屋さん