人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2012年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

【復習】ぶどうパン

b0235915_13114580.jpg


昨日パン教室でこねた生地を使って復習したぶどうパンです。

1次発酵は約2.5倍まで発酵させました。

ベンチタイムを30分取り成形、2次発酵は1時間くらい。

電気オーブンの威力の限度なのかクープがあまり綺麗に開いてません。

少しお粉振りすぎたけれど焼き色はまあまあかな。

美味しく焼けているといいのですが^^

これはいつもお世話になっている方にお嫁入りさせます。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-31 13:21 | 嫁入りパン&お菓子
今年から自家製酵母のパン教室に通えることになりました♪

いつもパン教室に通っている先生が今年から自家製酵母の教室も始めるということで真っ先に志願!

ということで本日は自家製酵母のパン教室へ。

b0235915_15365494.jpg


今日作ったのはぶどうパン。

(手前の二つが私のパン)

酵母はレーズン(ストレート法)。

1次発酵終了後の生地からレッスンスタート。

分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成。

b0235915_15562969.jpg


焼きあがったパンはスープ・サラダ付きで試食です。

今回は先生が作られた塩麹のゆでたまごと変わった形をしたカリフラワーも一緒に試食。

うん、おいし~^^

b0235915_15582257.jpg


ベンチタイム中に作ったお菓子。

センスが問われますが不器用なので飾り方もヘタ^^;

でも美味しかったからいいのです。

と言い訳。

b0235915_1615190.jpg


2次発酵中にこねた生地と本日はファーストレッスンということでレーズン酵母も一緒に起こしました。

明日早速復習します♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-30 16:12 | パン教室
b0235915_10422437.jpg


一昨日焼いたパルメザンソフトが早くもなくなったので昨日も朝食用のパンを焼いた。

といっても今回はクックパッドで見つけたホットケーキミックスに食材や調味料を混ぜただけの簡単パン。

ツナじゃがブレッドケーキです。

昨年1度作ってとっても美味しかったのでまた作ってみました。

うん、やっぱり美味しい^^

また作ろう♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-28 10:52 | ホットケーキミックス

パルメザンソフト

b0235915_815575.jpg


パルメザンソフト。

教室レシピのドライイーストをパネトーネマザーに、パルメザンチーズをエダムチーズに変えて作りました。

教室レシピの中でもベスト5に入るぐらいお気に入りのパンでもう何度も作ってます♪

美味しいのでまたいつか作ろうっと^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-27 08:30 | 手ごねパン

【佐野】岡本パン店

昨日はパン屋さんめぐり♪

昨年見つけたパン屋さん。

1度思いつきで行ってみたのだが場所がうろ覚えでたどり着かなかったため今回はちゃんと場所を確認して行ってきた。

夕方の4時OPENそして約1時間ほどで売り切れてしまうという「岡本パン店」さん。

b0235915_10553976.jpg


やきそばパン。

b0235915_10555735.jpg


ポテサラ。

b0235915_10563295.jpg


ハムカツ。

b0235915_10564895.jpg


たまご。

ここのパン屋さんは基本的にコッペパンに何かがはさんであるものが多いけれどカレーパンやクリームパンなんかも売っている。

しかもボリューム満点!

値段も良心的。

今回はお総菜パンを中心に購入したけれど次に狙うはジャムバター!


岡本パン店

栃木県佐野市久保町212
0283-23-0114

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-25 11:07 | パン屋さんめぐり

くーぷトースト

b0235915_9131488.jpg


b0235915_9132539.jpg


昨日抹茶ぐるぐるパンと共に作ったくーぷトースト。

我が家の朝食用のパンです。

門間みかさんのレシピを参考にゴールデンヨット&タイプER&パネトーネマザーを使って作りました。

最近シンプルなパンにはまっている。

今回は初挑戦のハード食パンだったが難しい@@

釜伸びを期待していたのだがまったく釜伸びしてくれずこんもりとした山形食パンに出来上がってしまった。

もっとかっこいい山食が焼きたい!

また1つ目標ができた。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-24 09:28 | 手ごねパン
b0235915_15495182.jpg


なんとも暗い写真になってしまいました@@

今日はこれから頼まれていたパンを納品してきます。

頼まれているものなので断面写真がないのが残念ですが抹茶ぐるぐるパンです。

昨日と今日で3本焼きました。

気温が低く発酵にものすごく時間がかかるため今日の納品はこの3本のみ。

もう少し暖かくなったら本腰入れてがんばろうかな^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-23 15:54 | おうちパン屋さん

完成!はっさく酵母

b0235915_9515256.jpg


先々週母方のおばあちゃんからこんなにたくさんのはっさくが届きました♪

いつか大好きなはっさくで酵母を作りたいと思っていたのでこれは作るしかないと12日に酵母を起こしました。

b0235915_9535292.jpg


佐原文枝さんの本を参考に、なかなか酵母が起きないので先生に相談しアドバイスをもらいながら10日目の昨夜ようやく完成!

b0235915_9551855.jpg


これは今朝の画像なので泡が多少落ち着いていますが昨夜蓋を開けたらしゅわしゅわ~と勢いよく立ってくれました^^

苦労しただけあってかわいいです♪

これからクイックヨーグルト酵母にステップアップさせて元種を作りようやくパン作り開始!!

パンが作れるようになるまでもう少しかかるけれどどんなパンになるか今からとっても楽しみです♪

美味しいパンができますように☆

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-23 10:15 | 酵母

トヨ型食パン

b0235915_19553145.jpg


トヨ型食パンを焼きました。

はるブレ&パネで。

この前先生のおうちで焼いた時に少し失敗してしまったので復習です。

自画自賛ですみませんが今回は綺麗に焼けました。

やはりこの前のは発酵が足りなかったみたい。

どこに行ってもどんなオーブンで焼くときもいつでも綺麗に焼けるようになりたい☆

それから数日前ブログタイトルを変更しました。

これからもよろしくお願いいたします。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-21 20:20 | 手ごねパン
今日はいつもパン教室に通っている先生のご自宅にお邪魔してパン焼き会を開催しました。

b0235915_1932755.jpg


トヨ型2種。

1つはプレーンの食パン。

b0235915_1941082.jpg


そしてもう1つは抹茶ぐるぐるパン。

抹茶の部分が少し多かったけれど綺麗な渦巻きができました♪

自分のおうちで焼くのと勝手が違うので発酵が少し弱かったけれどガスオーブンの威力はやはりすばらしい!

b0235915_1952568.jpg


焼き立てをいただきました^^

b0235915_1955832.jpg


キッチンエイドで。

初めて見る光景に心惹かれる♪

b0235915_1971773.jpg


あっというまにこねあがり。

こちらの生地は・・・

b0235915_1974546.jpg


折込パン♪

キャラメルとショコラ。

b0235915_1983472.jpg


最後は手ごねで7cmのミニ角食パン。

ちょっと過発酵になってしまって残念だったけれどかわいい食パンに感動♪

どんな味のパンになっているか楽しみです☆

昨年末から皸や今年に入ってからはスライサーでけがをしなかなかパン作りに専念できませんでしたがひさびさにたくさんのパンを作って楽しかったです。

1人でもくもくとパンを焼くのもいいけれど2人でパンの話やいろんな話をしながらわいわい焼くのもまた新鮮でした。

ガスオーブンやキッチンエイドのすごさや便利さもわかったし色々勉強になりました。

先生とっても楽しかったです。

ありがとうございました。

またいつかパン焼き会しましょう!

そしてもう少し暖かくなったら今度は我が家にご招待しますね♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-18 19:18 | ○○の会