大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

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門間みかさんのレシピを参考に配合を少々変えイーストもパネトーネマザーに変えて作ったカラメル仕立てのアップルブレッド。

粉はいつもと同じくはるゆたかブレンド。

カットした1つ1つの生地の高さが違うため焼き上がりも高さが違いなんだかいびつだけどふわふわでおいしい♪

見た目は×だけど味は〇なので自分たちで食べるならぜんぜんOk!

プレゼントができるようにもっともっと練習が必要。

がんばれ自分。

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by pankobotomo | 2011-11-30 08:52 | 手ごねパン

食パン

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今朝焼きあがったホームベーカリーおまかせ食パン。

昨日の夜手ごねで食パンを作ろうと思っていたけど帰りが遅くなってしまい作れなかったため予約コースで焼いた。

はるブレ、safのインスタントドライイースト、発酵バター使用。

発酵バターを使っても味の違いはわからなかったけど(味音痴!?)気分はリッチ♪

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by pankobotomo | 2011-11-28 08:08 | ホームベーカリーパン

【太田】マイピア

今日は久々のパン屋めぐり。

2度目の訪問「マイピア」さん。

太田市にある大人気のパン屋さんである。

お昼ごろにはたくさんのパンたちが並んでいるのだが今日は夕方に寄ったためあまり品数がなかったのが残念。

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ショコラ。

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トマトサンド。

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明太子フランス。


マイピア
群馬県太田市西本町5-30
0276-22-2200

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by pankobotomo | 2011-11-27 19:27 | パン屋さんめぐり
昨日と今日はパン焼きDay♪

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キャラメル味の折込パン。

シートの封を開けて焼きあがるまで、いや焼きあがった後もあま~いキャラメルのいい匂い。

たまらない♪

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レーズンパントヨ型バージョン。

トヨ型でレーズンパンを焼いてみたけれど横型1斤のほうがよかったかも^^;

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牛乳食パン。

側面の焼き色は相変わらずつかないけれど釜のびしてていい感じ。

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アーモンドシュガー。

アーモンドパウダー消費のために。

これ美味しくて大好きなパンの1つ。

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最後はメープル味の折込パン。

私がどうしても食べてみたかったメープル味の折込パン。

こちらもキャラメル同様とってもいい香り♪

明日の朝食が楽しみ^^

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by pankobotomo | 2011-11-24 19:50 | おうちパン屋さん

きのこフォカッチャ

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焼き立てホヤホヤのきのこフォカッチャ。

タイプER&パネトーネマザーの組み合わせで。

きのこをガーリックソルトでソテーしたものをのせて焼成。

本当はチーズも一緒に乗せて焼きたかったけれど買うの忘れちゃったから今回はきのこソテーのみ。

色は地味だけどこのフォカッチャが大好き♪

パン屋さんに行くと色とりどりの夏野菜が乗ったフォカッチャが売られているけど私もいつかそんなフォカッチャを焼いてみたいな。

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by pankobotomo | 2011-11-22 22:50 | 手ごねパン

真四角全粒粉入り角食

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真四角の1斤型を使って全粒粉入り角食。

ず~っと横型ばっかり使っていたのでこの型を使うのは2度目。

やっぱりうまくできない。

初めて焼いた時も発酵不足だったけど今回も発酵不足でかっちょわるい。

なかなか難しい^^;
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by pankobotomo | 2011-11-20 21:57 | 手ごねパン

ハムマヨパン

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昨日の夜焼いたハムマヨパン。

はるゆたかブレンドとパネトーネマザーのいつもの組み合わせ。

くるくるっと巻いてクープを入れただけの簡単成形のつもりだったけれどハムにマヨを塗ったらとっても巻きにくかった^^;

でもミックスペッパーはスパイシーでとってもいい香り♪
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by pankobotomo | 2011-11-19 14:40 | 手ごねパン
昨日と今日はパン焼きDay♪

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ショコラの折込パン4本。

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トヨ型の食パン2本。

初めて我が家の小さなオーブンで一度に2本焼いた。

少し発酵不足気味だけどなかなかいい色に焼けてくれた。

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ウインナーパン。

教室で習ったロール成形で。

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角食パン。

少々過発酵気味だけどこの前よりはマシ。

またお菓子も焼いた。

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りんごのケーキ。

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抹茶のパウンドケーキ。

相変わらずラッピングはヘタだなぁ^^;
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by pankobotomo | 2011-11-17 18:58 | おうちパン屋さん
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今日は月に1度のパン教室。

通い始めて来月で丸3年になり先生ともすっかり仲良くさせてもらっている。

今月は木の実のリュスティック。

フランスパンの原型にもなったと言われているそうで今日の生地はと~ってもこねにくかった。

よく見てみると出来上がったパンはあまりふくらみがない・・・

もしかして失敗したのだろうか@@

先生のようにかっこいいリュスティックが焼けるようになりたいものだ。
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by pankobotomo | 2011-11-14 20:30 | パン教室

イングリッシュマフィン

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たった今焼きあがった焼きたてホヤホヤのイングリッシュマフィン。

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重ねてパチリ♪

粉はタイプER、イーストはパネトーネマザー。

きんぴらごぼうがあるので明日の朝食はきんびらサンド♪

今日作ったのはいいけれど明日パン教室があるのを忘れてた@@

でもまぁいいや。

ゆっくり消費しましょ。
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by pankobotomo | 2011-11-13 22:35 | 手ごねパン