大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
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カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン( 11 )

シンプル食パン

な~んにもしたくない。

そんな日もあるよね。

でもパンは食べたい!

そういうときこそHBの出番。

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ホシノ丹沢酵母でシンプル食パン。

以前も作ったことがあります。

粉ははるブレ。

砂糖は洗双糖、塩はシママース焼き塩。

バターはよつ葉。

HBでも出来る綺麗なホワイトライン。

私もこんなきれいなホワイトラインが出来る食パンが焼けるようになりたい☆


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by pankobotomo | 2013-05-13 21:02 | ホシノ丹沢酵母パン

コーヒーチョコパン

早くもあまおういちごシートの折込パンがなくなったのでパンを焼きました^^

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しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本よりコーヒーチョコパン。

コーヒー生地にスイートチョコとホワイトチョコが入った大人な感じの菓子パンです♪

いつものように玄米酵母をホシノ丹沢酵母に変更。

粉ははるゆたかブレンド。

水分は少ないけどバターはバターロール並みにたっぷり(◎◎)

そしてコーヒーの香りがすごい!

コーヒー好きの方にはたまらないかも^^

コーヒー味のパンは初めて食べるのでどんな感じか楽しみです♡


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by pankobotomo | 2013-04-24 20:29 | ホシノ丹沢酵母パン

あんずチョコパン

しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本よりあんずチョコパンを焼きました^^

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玄米酵母ではなくホシノ丹沢酵母で。

粉ははるゆたかブレンドと全粒粉入り。

あんずとオレンジピール、チョコレートがバランスよくたっぷり入っているパンです^^

数か月前作って美味しかったのでまた作りました♪

全粒粉のクセもなく食べやすいパン。

はまりそうです^m^

クープがあまり開かずショックですがまためげずに焼こうと思います。

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こんなうれしい偶然が>▽<

ハートに見えません?^m^

クープが開かなかったことなどぶっ飛び、ハッピーな気分になりました♡


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by pankobotomo | 2013-04-11 20:20 | ホシノ丹沢酵母パン
Cpicon 天然酵母のバゲット!ベーコン&チーズ by カンパーニュ!!

  ↑  ↑  ↑

こちらのレシピをお借りして初バゲットを焼きました。

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初バゲットなのに具入りに挑戦するなんて無謀だったかしら@@

バゲット焼くのに取り板などの道具もなく適当に移動させたりしたからもう大変不格好なパンになってしまいました^^;

クープも大失敗で全体写真なんてとてもとても撮れなかったので今回はカット写真で。

少し味見したけど味はなかなか美味しかったです♪

色々反省点があるので今度はきちんとダメなところを見直してちゃんと作れるといいな☆

その前にまずはプレーンを焼けるようにならなくちゃ!


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by pankobotomo | 2013-04-10 21:55 | ホシノ丹沢酵母パン

ホシノ丹沢酵母食パン

パンがなくなったのでパンを焼きました^^

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ホシノ丹沢酵母食パン。

粉はいつものようにはるゆたかブレンド。

今回はこちらのレシピのお世話になりました。

     ↓  ↓  ↓

Cpicon 基本の♪ホシノ酵母食パン(又はあこ酵母) by ぱんこ625

国産小麦を使ったからかすごくゆるゆるの生地で扱いづらかった^^;

水分調整が必要かもしれません。

バターは入れても入れなくてもどちらでも・・・ということだったので今回はバター入りで。

焼成温度を間違えたのでこげてしまいました@@

そして伸びきる前に焼き固まってしまった感じが。

あぁ反省点いっぱい。

次は気を付けよう。

自家製八朔ジャム、あっという間に完食@@

明日からは自家製いちごジャムをたっぷりつけて食べたいと思います^m^


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by pankobotomo | 2013-04-01 15:52 | ホシノ丹沢酵母パン

ホシノ丹沢酵母の山食

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久しぶりにホシノを起こし、門間みかさんのレシピでホシノ丹沢酵母の山食を焼きました♪

昨夜10時ごろからこね、今朝9時ごろには約3倍に!

12時ごろまでには焼き上げたかったので、出来る限りのことは全力でやりました。

そして12時ちょうどくらいにやっきあっがり~♪

買い物に行っている間に冷まして、家に戻って早速食べた^m^

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トーストしてバターをぬって自家製八朔ジャムをたっぷり!

焼きたてのパンは最高~♡

しあわせですぅ(*^_^*)


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by pankobotomo | 2013-03-25 21:54 | ホシノ丹沢酵母パン

ホシノ丹沢酵母の山食

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午後焼き上がったホシノ丹沢酵母の山食。

いつものように門間みかさんのレシピです。

ほんの少~しだけ釜伸び。

しつこいですが・・・酵母が古いのでまぁこんなもんかなという感じ^^

ここ数日家の中が寒いので発酵ものんびり。

ゆっくりゆっくり発酵するので美味しいパンになっていきます。

この山食も美味しいパンに焼き上がっていますように♡

さぁ酵母がようやくなくなったので新しい酵母起こさなくちゃ☆


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by pankobotomo | 2013-02-18 17:11 | ホシノ丹沢酵母パン

ロールパン

ホシノ丹沢酵母×はるブレでパンを焼きました。

酵母が少し古いのでHBおまかせパンを続けて焼こうと思いましたが、やっぱり手ごねが好き♡

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つやつやピカピカのロールパン。

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塗り卵忘れたうえに、2次発酵も短かったみたいで小ぶりのマット、さらに焼きすぎてしまい裏面はこげて無残なものに@@

マットなのは別にかまわないのですが、焼きすぎと2次発酵不足は私の不注意です。

我が家の小さいオーブンでは一度に10個は焼けません。

ということはオーブンでの発酵も1回分だけなので、この季節はどうしても後の方の発酵が鈍いのです。

おっきいオーブンが欲し~!


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by pankobotomo | 2013-02-13 22:15 | ホシノ丹沢酵母パン

オレンジレーズンパン

ずいぶんとブログ放置しておりました。

2月は今日がお初です。

そんな今日は雪模様。

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さて、さきほどパンが焼き上がりました。

オレンジレーズンパン。

カナパンさんの本より。

こちらもホシノ丹沢ではるブレを使って。

オレンジピールとレーズン入りのお食事パン系です。

バターが入っているので食感はふわふわな感じかな。

明日食べるのが楽しみです^^

クープはもう少し端っこから端っこまで入れればよかったな。

オレンジピールはまだまだいっぱいあるのでまた作ると思います。

その時はクープの入れ方、気をつけたいです。


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by pankobotomo | 2013-02-06 13:18 | ホシノ丹沢酵母パン

あんずチョコパン

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久しぶりに手ごねでパンを焼きました。

ホシノ丹沢酵母を使ってあんずチョコパン。

しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本という本より。

タイトルの通りこちら玄米酵母を使ったパンのレシピ本ですが、ホシノでも作れるよと書いてあったので私はホシノを使って作ってみました^^

あんずとチョコレートそしてオレンジピール入りのこのパンは具がたっぷり@@

あまりこういうパンを焼くことがない私にとって画期的。

また、全粒粉もたくさん入っていて、私は普段全粒粉を入れる時は10~20%ほどなのでそれ以上入っているパンってどんな味だろう?と興味津々な部分と食べづらいパンだったら・・・という不安と闘いながらのパン作りでした。

でもまったくクセもなくたくさん入ってても気にならずに食べることが出来ました!

そして、あんずの酸っぱさとチョコの甘みがなんだかハマりそうなお味。

オレンジピールの存在感は私的にあまり感じられませんでしたが、全粒粉やフルーツの組み合わせなど勉強になりそうです♪


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by pankobotomo | 2013-01-30 14:50 | ホシノ丹沢酵母パン