大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:ホームメイド( 12 )

八朔ジャム

昨日、スーパーで1つ98円の八朔を見つけたのでジャムを作りました^^

b0235915_221458.jpg


関東ではなかなかバラ売りの八朔って見かけないのよ@@

大好物だからシーズンになるとお腹いっぱいでも無理矢理食べちゃうの^^;

でも、今回は4つ買いましたが食べるのを我慢してジャムにしました。

引っ越しの時、ボンヌママンの瓶をほとんど捨ててしまったのでできたもの全部は瓶に入らなかった^^;

瓶に入りきらなかったものは早めにお菓子などに変身させて消費しようと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-14 22:20 | ホームメイド

ぬか漬け始めました♡

今日で10月も終わり。

はやっ@@

明日からは11月。

そろそろ冬支度しなくちゃ☆

さて、タイトルにも書きましたがこのたび私ぬか漬け始めました♡

b0235915_222209.jpg


と言っても今はこんな便利なものが売っているんですね~。

開封したらすぐ漬けられるというもの。

しかも冷蔵庫で保存すればかきまぜなくてもいいそうです。

まずはとりあえずがんばってお世話してみようと思います。

今回は大根ときゅうりを漬けてみました。

明日の夕飯には出せるでしょう^^

楽しみです♪
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-31 22:06 | ホームメイド

桃のサワードリンク♡

今年もサワードリンクの季節がやってきました!

と言っても我が家では1年中作っていますが^^;

1年越しの願いがやっと叶いました♪

b0235915_12245746.jpg


桃のサワードリンク♡

桃の季節になったら絶対に作る!と心に決めて1年。

ようやく桃の季節がやってきてお安い桃も手に入ったので作りました^^

いつもはりんご酢と氷砂糖とフルーツを使って作っていますが、サワードリンク酢というお手軽なものがあるのよって聞いてお安いのでそちらに変更。

夏でも冷蔵庫で1晩寝かせれば翌日には飲めるので腐敗の心配もありません♪

明日が楽しみです^m^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-07-31 12:38 | ホームメイド
八朔ジャムを作ったばかりなのにまたジャムを作りました^^;

b0235915_13511565.jpg


いちごジャム♡

ジャム作り、なんだかはまりますね~^m^

楽しいです!

今回は小粒のパックを1つだけ購入したのでボンヌママンの普通サイズのジャム瓶に約1個分できました。

いちごがゴロゴロしてて食べごたえありそう♪

また食べる楽しみが1つ増えました。

毎年この季節になるのが待ち遠しくなりそうです!

参考にしたレシピ

 ↓  ↓  ↓

Cpicon 初めてさんへ✿いちごジャム✿ by おりひめママ


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-24 14:01 | ホームメイド

初めての手作りジャム♡

b0235915_1320488.jpg


八朔がお安く手に入ったので念願のジャムを作りました♪

初めての手作りジャムです>▽<

皮をむくのも楽しい作業♪

1つだけハズレでしたが、お安くても十分おいしそうで思わず食べそうになった@@

八朔が私を誘惑してきます(汗)

内心「ジャムになんかにせずそのまま食べたい!」と思いましたがそこはがまん><

砂糖が飛び散り火傷をしながらのジャムづくり。

少しイラッとしたけど大好きな八朔でジャムができるならなんてことはありません^^

少しだけ砂糖が焦げてしまいました・・・

そして煮詰めすぎ@@

でも味見をしたらほろ苦くて美味しい♡

早く食べた~い!

今は順番待ちで食べれるのはもう少し先。

来週にはおそらく食べられると思うのでとっても楽しみです♪

参考にしたレシピ → Cpicon はっさくジャム♪ by こんこんゆーみん


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-20 13:50 | ホームメイド

林檎のシードル

このブログ、手ごねパンのブログのはずなのに最近はパン屋めぐりメインになってきているような気がします@@

あくまでも手ごねパンのブログです^^;

先週、初めてパン屋さんで食パンを買って食べたり、美味しいパンをいただいたりなんだりでパン作りできてません@@

来週あたり本格的に再始動できるかな~。

またクッペ作りに励みますぅ。

b0235915_13245784.jpg


さて、数日前パン教室470で教えていただいた林檎のシードル仕込みました!

ジュースのようなしゅわしゅわっとした炭酸ドリンクです♪

もう少しで出来上がると思うのですが、3日前くらいからちょびちょび飲んでいます。

美味しいので飲み終わったらまた仕込もっと^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-11-20 13:43 | ホームメイド
b0235915_1351839.jpg


今年から作り始めたサワードリンク!

真夏に作り始めたことから2~3回ダメにしてしまってもうやめようかと思ったこともありました。

少し涼しくなってきたころ、最後にもう1度作ってダメなら今度こそやめようと決めて作ったらまぁなんとか出来上がって飲んだら美味しくてハマッてしまいました。

今日仕込んだのはオレンジと紅茶のサワードリンク。

紅茶はおうちにあったマンゴーティーを。

涼しくなってサワードリンクという感じがしなくなってきましたが、我が家はほぼ毎日お酢を飲んでいるので冬でも作り続けます(笑)

現在飲んでいるのはパイナップルのサワードリンク。

これがものすごく美味しい♡

リピ決定です。

このオレンジと紅茶のお味もとっても楽しみ♪

自分好みのサワードリンク、色々試して探そうと思います^^


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-11-13 14:08 | ホームメイド
b0235915_15314968.jpg


クッペを焼いたらどうしてもつけて食べたかったもの。

ラムレーズンバター!

レシピはこちら

バターとしか書いてなかったのでとりあえず今回は有塩を使いました。

前日にラムレーズンを漬ける手間が少しかかりますが、あとは材料を混ぜるだけ!

ものすご~く簡単にできちゃいます♪

今日中には焼き上がりそうなクッペ。

明日の朝食が楽しみです♡


ランキングに参加しています。

1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-11-07 15:37 | ホームメイド
昨日は午後からアンチョビの本漬け?をしました♪

b0235915_10434927.jpg


こんなにいっぱいできました。

b0235915_10442956.jpg


オリーブオイルをたっぷり注いで1ケ月寝かせます。

出来上がりが楽しみ♪

ピザやパン、お料理に色々と使っていきたいと思います。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-09-12 10:51 | ホームメイド
b0235915_224205.jpg


初めて作るサワードリンク。

Wキウイのサワードリンクです。

グリーンキウイ、完熟しすぎてやわやわでした(笑)

1週間後とっても楽しみです♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-08-05 22:08 | ホームメイド