大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:嫁入りパン&お菓子( 17 )

焼き菓子の詰め合わせ

昨日は1日お菓子屋さんごっこ(笑)

b0235915_151943100.jpg


マドレーヌ。

稲田多佳子さんのレシピから。

形は違うけど全部同じ味ですよん。

b0235915_15202227.jpg


黒糖くるみ。

b0235915_15205912.jpg


八朔のバターケーキ。

やっぱり全体を写真におさめることができなかった^^;

断面ショーでご勘弁を。

あと1つ、写真に撮らなかったけどベイクドチーズケーキを。

b0235915_15222349.jpg


b0235915_15223261.jpg


こんな感じでラッピング。

やっと送ることが出来た。

余ったのは我が家のおやつ♡


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-21 15:25 | 嫁入りパン&お菓子

八朔のバターケーキ

久しぶりにお菓子を焼きました^^

b0235915_11391676.jpg


先日作った八朔ジャムが入った八朔のバターケーキです。

参考にしたのは稲田多佳子さんのグレープフルーツのケーキ。

アレンジでマーマレードを使ったバージョンをさらにアレンジして八朔ジャムを入れました。

あまり綺麗に焼けずとほほ・・・な焼き上がりになってしまいましたが、綺麗なところだけカットして義実家へ。

中は八朔ジャムがちりばめられててとっても綺麗だっただけに残念><

次に焼くときは全体が写真におさめられるようにがんばります!


手作りお菓子ランキング

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-17 11:40 | 嫁入りパン&お菓子

チョコチョコ山食

b0235915_21152537.jpg


cotta recipe circle チョコチョコ山食 by いたるんるん

レシピを借りて大好きなパンを焼きました^^

少しいじくって粉類を300gで作り、ボリューミーな山食に♪

いつも片側しか窯伸びしないので向きを縦置きから横置きに変えてみたけど変わった様子なし@@

説明書の通り縦置きで焼くことにします^^;

はるブレ、ドライイースト使用。

ドライイーストが少なかったようで、発酵に少し時間がかかってしまいました。

次回からはイーストをもう少し増やそう。

そして焼成温度も我が家のオーブンではてっぺんが焦げてしまうようなので20度くらい下げて焼いてみよう。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-02-24 21:29 | 嫁入りパン&お菓子

<イースト>折込パン

b0235915_232422100.jpg


折込パンキャラメル味。

はるブレ×ドルチェ、金サフで。

いつも折込後丸めて半分にカットしてから1斤型に入れています。

しかし毎回毎回どうしても腰折れしてカッコ悪いパンになってしまいます@@

そこで今回は編み込み成形にチャレンジ!

うん、いい感じ♪

腰折れもなし。

編み込み成形楽しいから次からもこの成形で作っていきましょう^m^

b0235915_23351995.jpg


門柱のところのお花たち。

ひまわりが枯れて黄色系のお花がなくちょっとさみしい感じ^^;

b0235915_23355752.jpg


ですがこのちっちゃいお花がやっとこさたくさん咲いてくれるようになりました♪

なんで咲かないの?って思ってたら、枯れた花の跡だと思っていたガクがつぼみになる前のガクだと知らずに切っちゃってた@@

そりゃ咲くわけない・・・

天気が悪くてお手入れできずに放っておいたら見事に咲いていました。

とほほ^^;

ハーブたちは虫食いに日焼けにとむごいことになってます@@

はたして食べられるのだろうか・・・


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-09-10 23:47 | 嫁入りパン&お菓子

お礼パン便

昨日は久しぶりにたくさんパンを焼きました^^

引っ越し前に旦那の親戚からお野菜をたくさんいただきましてそのお礼のパンです。

b0235915_1132171.jpg


折込パンキャラメル味。

写真には撮ってませんが、実は反対側腰折れしてます@@

発酵不足だったのかなぁ^^;

それとも焼成不足?

いつも腰折れして上手く焼けず困ってます。

成形方法変えてみようかな。

b0235915_11341789.jpg


イギリスパン。

今回は手ごねで。

うん、手ごねでも釜伸び成功^^

もちろん今回もスチーム10分かけてみました。

オーブンに入れて2分ほど放置も実行。

ホームベーカリーでは釜伸びがものすごくて感動したけど私はこっちの釜伸びの仕方のまほうが好きかも。

b0235915_11365962.jpg


反対側も一応釜伸びしてします♪

b0235915_11372290.jpg


こちらは角食。

ちょっと発酵しすぎたかな。

やっぱりイーストは早いや。

ムシムシして暑かったけれど、発酵には気温もちょうどよかったしあっという間に焼き上がりました^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-09-05 11:41 | 嫁入りパン&お菓子

ホシノ丹沢酵母の山食

今日は成人式。

成人を迎えられたみなさま、おめでとうございます。

こちら群馬も今日は雨→霙そして雪に変わってきました。

全国的にも大荒れの天気だそうですのでみなさま気をつけてくださいませ。

b0235915_11233884.jpg


ホシノ丹沢酵母の山食。

門間みかさんのレシピ。

1斤が400gという超ボリューミーな山食です。

こちら、行きつけの居酒屋のママへ。

旦那が飲みに行くというので持たせました。

行きつけと言っても最近はすっかりとご無沙汰しています・・・

パン好きのママさん、とっても喜んでくださり・・・美味しかったとも言ってくださいました。

お世辞でもうれしいです^^

これを励みにまたがんばります!

それから今年の目標の追加です。

③「下町夜市」にパンとお菓子を販売する。

今年は市の商店街で毎月行われている「下町夜市」にパンやお菓子を販売すること☆

すっかり忘れていました@@

3月か4月頃を目途に。

今年は楽しい日々がさらに待っていそうです^^

わくわく♡


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-01-14 11:47 | 嫁入りパン&お菓子
b0235915_18221113.jpg


パンとお菓子の詰め合わせ。

親戚からお野菜が届いたのでお礼に焼きました。

黒いのがチョコケーキ、トヨ型の食パン、後ろを向いているのがくるみパン。

今回はミニサイズ。

クリスマスも近いのでちょっとしたクリスマスプレゼントになりそうです^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-07 18:26 | 嫁入りパン&お菓子

チョコケーキ

b0235915_1345816.jpg


b0235915_1372330.jpg


義実家からお土産をいただき、そのお礼にチョコケーキを作りました^^

クグロフ型2回目。

チョコレートではなくココアパウダーがたっぷり贅沢に使ってあります。

さらにラム酒もたくさん入ってます!

ベーキングパウダーなしでメレンゲの泡だけで膨らんでいますよ。

レシピを見たときはベーキングパウダーなし!?とびっくりして作るの不安でしたが、ちゃんとメレンゲの泡だけで膨らんでくれました^^

チョコ星人の私としてはものすご~く食べたかったけどお嫁入りお菓子なので我慢我慢@@

今度作るときは自分が食べるために作りたいと思います☆

参考にしたレシピはこちら

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-04 13:14 | 嫁入りパン&お菓子
今日も残暑は厳しい@@

朝から酵母パンを仕込む。

しかしなぜだか発酵しない・・・

凹みます・・・

さて、一昨日久々のパン焼き!

野菜をくださった親戚へのお礼のパンです。

b0235915_20102456.jpg


マンゴークリームのカップパン。

はるブレ&ドライイースト。

教室レシピを参考に中身を以前購入したマンゴークリームを入れて焼き上げました。

思ったよりかなり高さが出ちゃいましてマンゴークリーム少なすぎました@@

b0235915_2012120.jpg


抹茶ぐるぐるパン。

はるブレ&ドライイースト。

よく焼いている定番のパン。

中身が見れないので綺麗な渦巻きになってくれていることを願います。

b0235915_20122427.jpg


角食。

はるブレ&パネちゃん。

門間みかさんのレシピのイーストをパネちゃんに変えて。

今回もカックカク@@

夏はもう少し早く予熱を入れなければどんどん発酵しちゃいますね・・・

ちょうどいいと思っていたんだけどな^^;

b0235915_20124939.jpg


くるみパン。

はるブレ&パネちゃん。

門間みかさんのレシピを参考にイーストをパネちゃんに変えて焼き上げました。

b0235915_2020583.jpg


ラッピングして段ボールに入れてみました。

計算されたかのようにピッタリ入ってびっくり@@

もう少しラッピングが上手になりたいです。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-08-22 20:27 | 嫁入りパン&お菓子
今日は午後からパン作り^^

少し早いけれど父の日のパン。

自分の父親の分はゆっくり焼くとして今日は義父の分を焼きました。

b0235915_18244945.jpg


全粒粉入りの食パン。

はるブレ&パネちゃんで。

お義父さんは甘いパンがお好きではないのでいつもこんなシンプルなパンを焼いて持って行きます。

少し角ばってしまった@@

ホワイトラインは残念ながらできなかった・・・

美味しいと言ってくれればそれでいいのですがプレゼントパンとしてはまだまだですね^^;

発酵の見極め難しいです。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-06-15 18:30 | 嫁入りパン&お菓子