人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:酵母( 16 )

キウイ酵母&レモン酵母

b0235915_21565473.jpg


4/8に起こしたキウイ酵母。

とても立派なキウイを道の駅で見つけたのでつい起こしてみたくなったのです。

b0235915_21573211.jpg


4/9に再チャレンジしてみようと試みたレモン酵母。

b0235915_2158070.jpg


b0235915_21581429.jpg


b0235915_21583089.jpg


本日両方完成♪

特にレモンは元気がいい!

キウイ酵母ってパン作れるのかしら@@

一応調べてはみたけれどストレートで作るか元種にするかそれともクイックヨーグルトにしてみようか色々考え中。

とりあえず酵母が起きてくれたことが一番うれしい♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-04-13 22:13 | 酵母
b0235915_1023780.jpg


4/6に仕込んだ八朔酵母。

b0235915_10205191.jpg


b0235915_10215042.jpg


昨日完成♪

今季はもう最後になると思うので最後の1滴までパン作り楽しみたいと思います^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-04-12 10:25 | 酵母
b0235915_20173058.jpg


レモン酵母、いちご酵母、王林(青りんご)酵母を3月末に仕込んだけれどことごとく失敗(T0T)

レモン酵母だけはとっても元気にしゅわしゅわしてくれたけれど途中白いカビのようなものが発生しその部分だけ除いて使おうと思ったけれどやっぱり怖いから泣く泣く廃棄。

王林酵母だけはどうしても完成させたく4/2に今回完成した酵母ちゃんと一緒にもう1度仕込んだけれどやっぱり撃沈・・・

なぜ~@@

b0235915_20244128.jpg


4/2もう一つ仕込んだのが清美オレンジ酵母。

落ち込んでいる私の心に光を与えてくれました♪

b0235915_20292574.jpg


b0235915_20295632.jpg


とっても元気に育ってくれました>▽<

苦節半月(?)なぜだかレーズンと柑橘系だけはちゃんと育ってくれるから不思議。

他の果物はなんで育ってくれないんだ~(T0T)

清美オレンジ酵母ちゃん、ただいま冷蔵庫でお休み中。

さて、どんなパンにしましょうか^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-04-06 20:39 | 酵母

グリーンレーズン酵母

b0235915_1603466.jpg


教室のときに起こしたレーズン酵母が少ししかなかったので新しく酵母を起こしました。

このときyoco先生からいただいたグリーンレーズンで。

元気なレーズン酵母の残りの液を継いで作ったので純粋に100%のグリーンレーズン酵母ではありませんが同じレーズンなのでまぁいっか^^

ただ完成したようなのですが発酵させすぎちゃったのか失敗したのか発酵した匂いもするし泡もできるのだけど泡がすぐに消えちゃうのですT_T

この酵母ちゃん使えるのだろうか。。。

とりあえずしばらくたったら焼いてみよう。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
by pankobotomo | 2012-03-14 16:17 | 酵母

完成!レーズン酵母

b0235915_1065346.jpg


パン教室で起こしたレーズン酵母が昨夜完成しました♪

先生が起こした元気いっぱいの酵母ちゃんが入っているので完成まであっという間@@

はっさく酵母が10日もかかったのにこのレーズン酵母ちゃんは1日半で完成。

底冷えして部屋全体が寒い我が家では考えられません。

この酵母はストレート法で使う予定ですが使えるようになるまでもう少しかかるので今は冷蔵庫で寝ています。

さて、どんなパンを作ろうかな♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-02-01 10:16 | 酵母

完成!はっさく酵母

b0235915_9515256.jpg


先々週母方のおばあちゃんからこんなにたくさんのはっさくが届きました♪

いつか大好きなはっさくで酵母を作りたいと思っていたのでこれは作るしかないと12日に酵母を起こしました。

b0235915_9535292.jpg


佐原文枝さんの本を参考に、なかなか酵母が起きないので先生に相談しアドバイスをもらいながら10日目の昨夜ようやく完成!

b0235915_9551855.jpg


これは今朝の画像なので泡が多少落ち着いていますが昨夜蓋を開けたらしゅわしゅわ~と勢いよく立ってくれました^^

苦労しただけあってかわいいです♪

これからクイックヨーグルト酵母にステップアップさせて元種を作りようやくパン作り開始!!

パンが作れるようになるまでもう少しかかるけれどどんなパンになるか今からとっても楽しみです♪

美味しいパンができますように☆

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


by pankobotomo | 2012-01-23 10:15 | 酵母