大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:酵母( 16 )

b0235915_15274918.jpg


先日パン教室に行った際、yoco先生からお庭になったといういちごをいただいたので酵母を起こしました^^

ものすご~く元気のいい酵母が出来上がりましたよ♪

いちごの赤い色がとっても綺麗な液になりました♡

元種にしたくていちご酵母を使ってクイックヨーグルト酵母を仕込みました。

久しぶりの酵母パン楽しみです^^
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-21 15:35 | 酵母

みかん酵母完成♪

無農薬のみかんをいただいたので早速酵母を起こしました♪

b0235915_1933308.jpg


昨日の夜完成♡

無農薬なのですっごく元気です>▽<

これは元種作ってふわふわのパン焼くかなぁ。

ん~それともこれもクッペにするか迷う~。

贅沢な悩み^m^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-09 19:40 | 酵母

ドライいちじく酵母完成

b0235915_152910.jpg


11/27にドライいちじく酵母を起こしました^^

b0235915_153211.jpg


写真は11/30に撮ったものですが翌11/31に完成!

と~っても元気>▽<

ただ今お休み中zzz

現在食べるパンがたんまりたまっているので今週もパンを焼く機会がなさそう@@

レーズン酵母なみに元気な酵母が保てるそうなのであわてずゆっくり使っていこうと思います♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-12-03 15:07 | 酵母

MIXレーズン酵母

b0235915_19235431.jpg


レーズン&グリーンレーズンのMIX酵母完成^^

MIXレーズン酵母を仕込む前、グリーンレーズン酵母を2本起こしました。

しかし1本だけカビてしまってショック(T_T)

酵母を始めたころよくカビさせてしまって学習したはずなのに何がいけなかったのでしょう@@

でも、MIX酵母ができたので少し気分も回復♪

酵母パンがんばります!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-11-18 19:29 | 酵母

グリーンレーズン酵母

b0235915_20532359.jpg


22日にグリーンレーズン酵母をおこしました。

1日目…2日目・・・と過ぎ、なかなか酵母が起きないのでもうダメかと諦めていた5日目の朝、元気にしゅわ~ときた。

やっぱり気温が下がってきているので酵母がおこるまで時間かかりますね。

b0235915_20555538.jpg


これはそれから半日後の様子。

ワインのようないい香り~♪

できあがり^^

いつも愛用しているタイプER1㎏が注文時に売り切れで今回は2.5㎏を買ってしまった@@

さっさとクッペ作りに励みたいと思います(笑)


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-10-28 21:12 | 酵母

りんご酵母完成♪

先週、無農薬りんごをいただきました♪

b0235915_20413058.jpg


ということで、早速その日の夜酵母をおこしました。

b0235915_20423314.jpg


2日目。

約丸1日たったところ。

いい感じに泡が>▽<

b0235915_2043866.jpg


3日目、元気な酵母ちゃんできあがり~!

はやっ@@

早く出来てよかった・・・

1泊2日で出かける用事があったのでできなかったらどうしようかと思っていました。

今まで何度かりんご酵母を起こしてきましたがやっと成功しました。

おそらく今までの失敗の原因は上下のヘタ(?)の部分を一緒に入れてしまっていたこと。

最初に作りたいのはやはりあれ。

そしてあれも作りたいしあれも作りたい。

上手に出来上がったらそのときは載せたいと思います^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-10-08 20:53 | 酵母

トマト酵母完成?

まだまだメダルラッシュ続いていますね♪

入江くんやりました~^^

銅メダルに続いて銀メダル!

すごいです☆

そして今日もなでしこジャパン。

もちろんいったん早く寝て、試合開始時間になったら起きて観戦。

前回のサムライブルーは早く寝たけど1時間で目が覚めてしまってそれから寝れず起きてテレビ見たけど眠くて眠くてほぼ寝ながら見ていた@@

今日は大事な試合なのでちゃんとがんばって起きて応援しようと思いま~す。

さて、酵母作りはお休み中ではありますが新鮮なトマトを大量にいただいたので酵母を仕込みました。

b0235915_159557.jpg


家の中が暑いので30度超えないように色々工夫していたら酵母ができあがるのに8日もかかってしまいました@@

しかもちゃんとできているのか、あまり元気がないのです^^;

匂いは臭くはないので大丈夫だとは思いますが数日寝かせて使ってみます。

先月、パン教室で習ったトマトカンパーニュがとっても美味しかったのでまた作ってみたいと思います。

上手にできたらまたupしますね。

upしなかったら上手くいかなかった・・・と思って忘れてください。笑


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-08-03 15:17 | 酵母
b0235915_20142155.jpg


酵母作りお休み中の私ですが、7/3に新鮮な自家製ブルーベリーをmikanさんからいただいたので酵母を起こしました^^

少しだけ復活です。

b0235915_20145259.jpg


翌日にはもうシュワッと。

何とも早いです@@

昨日の夜勢いよくシュワッ&ポンの出来上がりの合図。

半日ちょっと待って本日夕方冷蔵庫へ寝かせました。

夕方あまり勢いがよくなくなっていたので心配ですが数日寝かせた後使ってみようと思います。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-07-06 20:22 | 酵母

酒粕酵母。

昨日はとうとう病院へ行ってきました。

どうやら風邪をこじらせてしまったみたいです@@

どうりで治らないわけだ。

先週まではちょっと歩いただけでも気持ち悪くなって最悪な体調だった。

今週の火曜日に咳がぶりかえしたので夜間急患病院で薬をもらって飲んだら昨日ぐらいから少し効いてきたのか先週よりははるかに体調がよくなりました。

まだ万全な体調ではないけど薬ももらって来たので来週には普通の生活がようやく過ごせるようになるかな^^

10日にイーストパン教室の予定を当初入れていたけど先月急遽月末に変更しておいてよかった。

みなさんも風邪にはくれぐれもお気をつけて。

さて、体調もよくなるだろうと勝手に思い込み14日の月曜日に酒粕酵母を起こしました^^

b0235915_829375.jpg


スーパーで150gと手頃な量の酒粕を見つけて買ったはいいけどそのままずっと放置。

GW後半からこんな体調だったため今まで作っていた大量の酵母の管理ができなくなったため意を決して新しく起こしてみました。

b0235915_8324464.jpg


b0235915_833779.jpg


4日目の今朝ふたを開けたらパフッといい音とともにしゅわしゅわ~な泡がいっぱい>▽<

この時期はさすがに早いですね☆

今夜もう一度蓋を開けてこれ以上泡が増えなければ完成です♪

その後少しの間お休みさせて安定させてから使います。

そのころにはパンも焼けるような状態の体調に戻っていると信じて楽しみに待ちたいと思います^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-05-18 08:53 | 酵母

いちご酵母完成♪

b0235915_2265478.jpg


4/9に起こしたいちご酵母。

レモン酵母と一緒にこちらも再チャレンジ!

b0235915_2283373.jpg


b0235915_2284716.jpg


そしてそのレモン酵母の出来上がりから遅れること3日。

本日元気な酵母ちゃん完成>▽<

前回失敗したのですっごくうれしい♪

前回の失敗の原因はおそらく部屋の気温が低いからという理由で冷蔵庫の上に置いておいたのがいけなかったのだと思う。

瓶が熱くなってましたから@@

でも私がどうしても起こしたかった王林(青りんご)酵母の失敗だけは理由がわからな~い(泣)

次の季節まで待ってもう1度仕込んでみよう。

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-16 22:18 | 酵母