大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:おうちパン屋さん( 19 )

東京お土産パン^^

自由が丘へ向かい、買い物を済ませて私の最後の目的地へ。

ここもかなり前から行きたかったパン屋さん。

自由が丘駅から歩くこと7分、奥沢駅近くにあるアルチザン・ブーランジェ・クピドさん。

お店に入ってパンを見た瞬間テンションMAX!

とっても綺麗なパンが並んでるぅ>▽<

b0235915_22364159.jpg


まず惹かれたのがこのデニッシュ!

一目惚れ♡

冬限定の柑橘のデニッシュ。

我慢できずに買って食べてしまった@@

お土産パンなのにお土産パンになってない(汗)

サックサクデニッシュ、苦手なカスタードも甘さ控えめで美味しい!

b0235915_2238514.jpg


私が食べると言ったものだから旦那も買って食べてた^^;

名前忘れたけどウインナーのパン。

そして今度こそお土産パン!

b0235915_22403188.jpg


2月限定のショコラ・バケット。

チョコレート星人にはたまらないパンである(*^m^*)

美味しかった♡

b0235915_22414658.jpg


バゲット・トラディション。

スーッと1本綺麗に入ったクープ!

かっくいい>▽<

b0235915_22432096.jpg


気泡。

あれ(?_?)

b0235915_22435052.jpg


私が半分に切った場所が悪かったみたい@@

綺麗にボコボコしてました。

ドライイーストだからなのか酸味もなく、美味しかったです^^

食パン、クロワッサンクピドやバゲットサンドなど機会があったらまた食べたいです♪

時間が2時か3時くらいで、行くのが遅かったため、もうパンが残ってないかと思っていたけどそこそこあってデニッシュは焼きたても出てきた。

遅い時間に行ってもパンが色々選べるってやっぱりうれしい!


アルチザン・ブーランジェ・クピド

東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
03-5499-1839

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-02-21 22:56 | おうちパン屋さん
最近バタバタと忙しくてパンが作れな~い\(◎◎)/

昨日と一昨日の2日間やっと時間が取れたので数週間ぶりにおうちパン屋さんをしました。

b0235915_10565057.jpg


コーヒーの折込パン。

b0235915_1057721.jpg


トヨ型の食パンにレーズンパン。

チョコチップ入りのバターロールと黒胡麻パン。

b0235915_10574278.jpg


チーズたっぷりフロマージュ。

b0235915_1058051.jpg


混ぜ込みする予定だったけど混ぜ込み忘れてしまったオレンジピール白パン。

久々に楽しいパン作りでした^^

自宅パンがないのでしばしパンを食べてません(T_T)

食べたいよ~。

作りたいよ~。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-06-07 11:14 | おうちパン屋さん
今日は久しぶりにおうちパン屋さんをしました~!

mikanさんにもお手伝いいただき、ついでにmikanさんのおうちに図々しくもお邪魔し発酵機やオーブンまで借りてしまいました♪

発酵機があるとやっぱりいいなぁ^^

b0235915_2146032.jpg


b0235915_21464172.jpg


昨日折込パン4本、他4種類は本日焼き上げました。

角食が失敗でした@@

だれのおうちのオーブンでも上手に焼き上げられるようにならないとダメですね。

mikanさん本日はお世話になりありがとうございました!


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-05-09 21:59 | おうちパン屋さん

おうちパン屋7月-1

今日はパン焼きDayでした♪

b0235915_20443419.jpg


カレーフランク。

カレー粉入りのパン生地をフランクフルトに巻き巻き。

3分割生地だったのですが3個じゃパン生地多かった@@

次回からは4分割でやってみよう^^

カレーのスパイシーな香りがたまりませんww

b0235915_2047081.jpg


マスタードベーコンパン。


粒マスタードたっぷり。

b0235915_20504387.jpg


折込パンのシナモン。

写真は2本ですが4本焼きました。

b0235915_20511081.jpg


くるみパン。

最近の定番パンの1つとなりました。

b0235915_20514627.jpg


抹茶ぐるぐるパン。

b0235915_2052493.jpg


1本カットしてみました。

まぁまぁな渦巻き具合。

でも抹茶生地少なかったかな@@

b0235915_20525159.jpg


最後にハイジの白パン。

ふわふわ^^


気温が高くなってきたので過発酵多発@@

急いで冷凍庫に入れて発酵を止めオーブン待ちに行列@@

もう少し考えて焼かないと冷蔵庫はパン生地でいっぱいになっちゃう^^;

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-07-05 21:00 | おうちパン屋さん

おうちパン屋6月-2

今日はパン焼きDayでした^^

b0235915_1958275.jpg


フランクドッグパン。

はるブレ&パネちゃん。

ママパンさんで購入したドッグ用のウインナー使用。

b0235915_19583268.jpg


角食パン。

2本焼きました。

はるブレ&パネちゃん。

ほんのすこ~しだけ出たホワイトライン。

でもまだまだだぁ@@

b0235915_2001013.jpg


豆乳黒豆パン。

はるブレ&ドライイースト。

b0235915_201264.jpg


トヨ型食パン。

こちらも2本焼きました。

はるブレ&パネちゃん。

久々に焼いたけど綺麗に焼けたよん♪

自画自賛ですみません^^;

b0235915_2025751.jpg


パルメザンソフト(Wチーズ)。

はるブレ&パネちゃん。

なかなか均等の厚さにならず真ん中だけ生地が少ない@@

何度やってもこんな感じ。

がっくし。

b0235915_2052894.jpg


くるみパン。

はるブレ&パネちゃん。


今日はなんとか時間に間に合った。

気温が高くなったおかけで発酵が早いというのが一番の理由。

もう1人自分が欲しい(笑)

1つの作業をしていると他の作業に支障が出てどうにもこうにも段取りが上手くいかない。

パンをたくさん焼けるという幸せは変わりないのに・・・

贅沢な悩みだ@@


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-06-22 20:25 | おうちパン屋さん

おうちパン屋6月-1

今日はサッカー日本代表戦!

前回もいい試合だったので今日も前回同様いい試合になって勝ってもらいたいです^^

さて、そんな今日はパン焼きDay♪

b0235915_19451950.jpg


b0235915_19455290.jpg


b0235915_1946730.jpg


b0235915_19462495.jpg


b0235915_19464115.jpg


b0235915_19465520.jpg


b0235915_1947633.jpg


こねと発酵の合間にコンビニに走り、エダムチーズが使えなくなってしまっていたためまたこねと発酵の合間に粉チーズを求めディスカウントショップに走り・・・

朝からすごく忙しく・・・暑いし疲れた@@

でも5月は風邪のおかげで我が家で食べるパンもまともに作れなかったので今日は久々に楽しかった♪

時間ギリギリで写真も微妙な感じになってしまったけれど今度はもう少し余裕をもって工程を組んで焼いていこう。

そういいつつも当日になるといつも時間通り、思い通りにいかない^^;


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-06-08 20:04 | おうちパン屋さん

おうちパン屋4月第2回

昨日と今日はパン焼きDay^^♪

まずは自家製酵母と天然酵母のパン。

b0235915_2051084.jpg


b0235915_20511972.jpg


b0235915_20513253.jpg


復習パン^^

マフィン型に油をひくのが面倒だったのでいちごとさくらんぼのカップを敷いて焼きました。

かわいい♪

b0235915_2053370.jpg


あこ天然酵母のロールパン。

b0235915_20532052.jpg


レモン酵母ストレートのクッペ。

b0235915_20535340.jpg


キウイ×クイックヨーグルト酵母元種のミニ食パン。

キウイはやはりだめなのか元種が弱っていたからなのか気泡多いところと目の詰まったところが混じった感じのパンになってしまった。

おいしくなくはないのだがものすごく美味しいというわけでもない。

新しい元種ならもう少しいい食パンが焼けるかしら?

次からはイーストorパネちゃんのパン。

b0235915_20581779.jpg


b0235915_20584243.jpg


b0235915_20585555.jpg


b0235915_20591022.jpg


b0235915_20592294.jpg


もう1種焼きカレーパンも。

写真がなくてすみません。

ていうかどんだけ焼くの~@@

バカみたいにたくさん焼きすぎた^^;

お付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-26 21:12 | おうちパン屋さん
昨日はパン焼きDayでした^^

b0235915_19202234.jpg


b0235915_19205612.jpg


b0235915_19205875.jpg


b0235915_19214525.jpg


b0235915_19214044.jpg


なんとも昨日はなにをやってもうまくいかず・・・

前日にこねた酵母パン生地が朝3倍に膨らんでいなかったのがそもそも予想外のことでした@@

水を入れすぎやっとこねたパンはなぜか膨らまず無駄にしてしまった・・・

1つダメだとすべてダメになってしまうような気がする。

今回はダメダメなパン作りでした。

一番下のカットしてあるパンは清美オレンジ酵母で作ったクッペ。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-04-14 19:28 | おうちパン屋さん
昨日はパン焼きDayでした^^

b0235915_13231567.jpg


ハイジの白パン。

はるブレ&パネちゃん。

1個1個が大きくてくっついてしまった@@

b0235915_13272130.jpg


くるみパン。

久々に作りました。

はるブレ&パネちゃん。

b0235915_1327567.jpg


角食パン。

はるブレ&パネちゃん。

1本は頼まれていたもの。

せっかく発酵の見極めの勘が戻ってきていたのにまたほんのちょっぴり過発酵@@

b0235915_13292264.jpg


はるゆたか100の角食。

はるゆたか100&パネちゃん。

焼き色は古い1斤型のほうがよくつく。

底だけは超いい焼き色だけどちょっと焼けすぎかな@@

こちらもちょっと過発酵・・・

b0235915_1331948.jpg


きなことあんこのエピ。

トラディショナル&ドライイースト。

初トラディショナルです。

なかなか扱いやすいかも^^

今度はプレーンな生地を焼いてみよう♪

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-03-29 13:44 | おうちパン屋さん
今日はパン焼きDay♪

b0235915_19235120.jpg


トヨ型の食パン。

もう定番中の定番です^^

1本は頼まれていたもの。

b0235915_19242826.jpg


お豆腐パンとエダムソフト(ハム)。

b0235915_1925384.jpg


スティック食パン。

過発酵で型から生地がうにゃうにゃと出てしまいました@@

b0235915_19272024.jpg


エダムソフト(Wチーズ)。

b0235915_19281541.jpg


最後は全粒粉のベーコンエピ。

お豆腐パンはドライイースト、あとは全部パネちゃんで。

お粉ははるブレやタイプERを使っています。

今日はなんだかバタバタしてお昼も食べれなかったけれど久々に焼いたたくさんのパンたちにかこまれて幸せな1日でした^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-03-16 19:33 | おうちパン屋さん