大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:ホームベーカリーパン( 31 )

お久しぶりです♪

tomoです^^

6月末から忙しくなり、パンを作る気力も体力もない日々を送っておりました。

少し気持ちに余裕も出てきたので先週あたりからまたパンを焼いています^^

ただ、体力が残ってない日もあるため、こねはHBにおまかせ@@

あんなに手ごねにこだわって作っていたのに、最近は小型のこね機が欲しい!そんな物欲に悩まされてます・・・

月・水・金と角食3連発!

水曜日の画像はないので、月曜と金曜に作ったものを。

b0235915_8334348.jpg


こちら月曜日に作ったもの。

b0235915_8335174.jpg


金曜日に作ったもの。

b0235915_8344350.jpg


別角度で。

b0235915_8342414.jpg


断面ショー!

シンプルなパンだけにあまり変わり映えしないですね@@

食パンは調理パンにも甘いパンにもサンドイッチにもオールマイティーに変身させられるから一番よく作ります^^

旦那は調理パン派、私は朝食ならバター+ジャムやはちみつ、チョコレートなどつけて食べるのが好きなので食パンだととても便利なのです。

なかなか他のパンを作れないのは残念だし悔しいけどやっぱりシンプルで毎日飽きずに食べられるこんなパンが作れるのが幸せです♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-08-24 08:44 | ホームベーカリーパン
GW突入!

みなさんいかがお過ごしでしょうか^^

b0235915_1729192.jpg


今日は朝からパン焼き♡

ドライイーストで豆腐食パン。

ふわふわ、超しっとり&もちもち食パン焼けました♪

b0235915_1731345.jpg


HBでこねだけお願いしました。

1次発酵後はベタベタ生地で少し扱いにくいですが、強力粉だけの生地よりさわり心地が気持ちいい>▽<

クセになりそうです^m^

少し過発酵ぎみで残念ながらホワイトラインはナシ(T_T)

b0235915_17343344.jpg


いつものように断面ショー。

生地は少し黄色っぽいかな。

お豆腐の香りがします^^;

クラスト部分はふわっふわ!

クラムはしっとり&もっちり♡

食べるのが楽しみです♪

何が合うかな~^m^


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-04-27 17:42 | ホームベーカリーパン
ホシノ丹沢酵母を使っておそらく初めてのお総菜パンがさきほど焼き上がりました^^

昨日UPした食パンはあっという間に完食@@

普段もこのペースで食べてくれればもっとたくさん焼けるのになぁと愚痴ってみる^^;

b0235915_13454168.jpg


Cpicon 天然酵母(ホシノ)のウインナーパン☆ by lucky

こちらのレシピをお借りまして、フランクロールを作りました。

HBで1次発酵までおまかせ。

あっという間に焼き上がっちゃった。

でも、生地はダレダレ(爆)

おかげでなんだかあまりふっくらせずにぺっちゃんこのパン・・・

やっぱり手ごねでこねたほうがいいのかな@@

未だに手荒れがひどくて手ごねする勇気はないよぉ(T0T)

早く治っておくれ~。

さてと、ホシノがなくなったから起こさなきゃ!

でも、来週から早くもGW突入。

GW期間中パンは焼けるのか!?

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-04-23 13:59 | ホームベーカリーパン
昨日はHBおまかせでパンを焼きました。

b0235915_1138118.jpg


ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSONという本より、バターブレッド。

本ではたしかビール種を使っていたような気がしますが、私は丹沢。

本もHBで作っていました。

私も初めて作るのでまずはHBで焼いて味見。

b0235915_11403151.jpg


断面ショー。

またもや気泡が@@

キメが粗すぎる・・・

HBだからそこは仕方がないのか・・・とあきらめ。

しっとりふわふわ^^

味は、飽きのこないシンプルな感じでした。

ホシノの角食の基本の配合ということなので、今度は食パン型で焼いてみよう♪

他にも焼きたいパンがいっぱいあるからいつになるかわからないけどね^m^


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-04-22 11:54 | ホームベーカリーパン
先週久しぶりにホシノ丹沢酵母を起こしました^^

買ってきたパンがなくなったのでやっとホシノでパンが焼ける♪

b0235915_15124349.jpg


ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSONという本より、パン・ド・ミ。

HBでそのまま焼き上げるレシピを1次発酵までHBにお任せし、食パン型に入れ替えて焼きました。

b0235915_15164679.jpg


別角度から。

とってもダラーンとした生地で扱いづらい@@

HBでこねたから?

ホシノだから?

両方?

スチームも入れてないので窯伸びも微妙^^;

b0235915_15173817.jpg


断面ショー。

き・・・気泡が@@

ひぇ~キメが粗い(ガクッ)

扱いづらい生地だからあまり触りたくなくてガス抜きを適当にやったのが原因だ><

でもね、とってもふわふわでしっとりなパンに焼き上がって美味しかったよ♪

やっぱりホシノ丹沢って好き~♡


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-04-16 15:22 | ホームベーカリーパン

パン・ド・ミ

昨日は、ココアロールのスポンジを作った後、パンを焼きました。

早くもケークサレがなくなってしまったの@@

夜勤明けで寝起きの旦那が私の知らないうちに2つも食べてた(-_-)

せっかく作りたいパンがあったのにまたオジャンだ><

b0235915_21352845.jpg


パン・ド・ミ。

b0235915_21355945.jpg


正面から。

窯伸び微妙^^;

粉ははるブレ、イーストは久しぶりのパネちゃん。

そしてこねはホームベーカリー。

b0235915_2139318.jpg


断面ショー♪

しっとりふわふわでした♡



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-26 21:41 | ホームベーカリーパン

大爆発な牛乳食パン

今日はめずらしくおうちにいなくちゃいけなかったのでパンを焼きました^^

b0235915_21165759.jpg


門間みかさんのレシピで牛乳食パン。

こねはいまだにHB使用です^^;

はるゆたかブレンドプレミアム7は使い終わってしまったので、はるブレに戻して焼きました。

窯伸びしたけど大爆発した感じであまりかっこよくない@@

これは窯伸びさせないほうがよかったかな。

まぁ味が良ければそれでいいのですが^^

月曜からの朝食分でパニーニにして食べたいと思います♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-02-22 21:23 | ホームベーカリーパン

パン・ド・ミ

今日はパンを焼きました。

いつもと同じでは面白くないので今日は違う方のレシピをお借りしてパン・ド・ミを作ってみました。

治りかけてはまた違うところがアカギレになりまだまだこねられない状態なので今日もこねはHBにお任せ^^;

b0235915_2141451.jpg


Cpicon ◇パン・ド・ミ◇ by ラ・ランド

窯伸びすごい~@@

b0235915_21582094.jpg


でも裏側は・・・(- _-;)

次回作るときは向きを変えてみよう!

明日の朝の味見が楽しみです♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-02-10 21:59 | ホームベーカリーパン

三度!角食

パン、焼いてます^^

まだ手が本調子ではなく、完治までもう数日かかりそうなので今回もこねはHBにお任せしました。

b0235915_21195134.jpg


b0235915_2123916.jpg


またまたまた角食です^^;

前回の方がやっぱり綺麗かな。

でも一応ホワイトライン出来ました♪

ジャムがなくなるまであと少し。

ジャムがなくなったら次はあのパンを久しぶりに焼こう^m^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-28 21:33 | ホームベーカリーパン
今日はパン作り^^

よくなったはずの手のアカギレがまた復活@@

それでもパンが食べたいのでこねをHBにお任せ。

b0235915_21325522.jpg


角食。

前回と同じ^^

ホワイトライン出現~♡

左奥がちょこっとだけ発酵不足っぽいけど久しぶりに綺麗な角食が焼けました♪

綺麗に焼けると気持ちがいいです^^

おまけ写真。

昨日、黒蜜をたっくさんいただきました。

お菓子以外に使えないかな?と検索していたら見つけた♡

b0235915_21375229.jpg


できたお料理。

Cpicon 手羽元の黒蜜煮♡ by 素朴kitchen

照りがすご~い!

とっても美味しかった>▽<

黒蜜がなくなるまえにもう1回つくろ^m^

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-22 21:45 | ホームベーカリーパン