大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:手作りお菓子( 28 )

豆乳プリン

b0235915_21114276.jpg


昨夜豆乳プリンを作りました^^

食べる直前にきな粉といただいた黒蜜をかけました。

美味~♡

ですが、ゼラチンが少なかったようでとってもゆるゆるなプリンでした・・・

次に作るときはゼラチンを倍量で!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-04-03 21:15 | 手作りお菓子

ココアロール

今日はロールケーキを作りました^^

b0235915_22253979.jpg


稲田多佳子さんのレシピでココアロール。

ロールケーキのスポンジ、初成功>▽<

数年前1度作ったことがあるんだけど膨らまなくて大失敗したんだよねぇ@@

それ以来怖くて作れなかったんだけど、今年のバレンタインは何もしてなかったので意を決してロールケーキに挑戦してみました。

なんとか綺麗に巻けました♪

カメラの腕がないうえに夜撮ったのであまり綺麗な写真ではありませんが、全体を写真に撮るにはまだまだ不格好なので断面ショーのみの写真です^^;

これでロールケーキは克服できたかな。

また機会があったら色々と作ってみようと思います^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-25 22:39 | 手作りお菓子

クリスマスケーキ2013

今年のクリスマスは旦那が夜勤で平日と同じになっちゃうので、昨日少し早いクリスマスを^^

b0235915_11303476.jpg


こちら義実家へお嫁に行ったクリスマスケーキです。

今年はどうしようと考えていたら、昨日買い物先で15㎝のスポンジケーキを見つけたのでこれでデコレーションだけして作ることに。

デコレーション苦手だけど今までよりはうまく出来たかな。たぶん。

来年はもう少し考えてちゃんと作ります。

b0235915_1133441.jpg


我が家のケーキ^^

懸賞で当たりまして、20日に届き昨日解凍してさっそく食べました>▽<

銀座コージーコーナーさんがロッテさんのガーナを使って作ったケーキです♡

b0235915_11345470.jpg


中身は8層になっていてとても贅沢な作り。

美味しかったです♡

b0235915_11352731.jpg


ローストチキンではなく鴨のロース。

こちらも懸賞でゲット♡

高級お肉美味しくいただきました♪

あとはピザとスープ、サラダで簡単に^^

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-23 11:40 | 手作りお菓子
b0235915_2232216.jpg


1ヶ月弱で牛乳10本消費はかなりきつかった@@

とりあえず急いで消費するのはいったん終了。

Cpicon カルピス牛乳寒天 by SEKOTAN

こちらのレシピをお借りして牛乳消費の最後のデザート、カルピス牛乳寒天を作りました。

余っていた粉寒天も消費できて一石二鳥^^

甘さもちょうどよくてとっても美味しいデザートでした♪

カルピスのフレーバーを変えればいろんな寒天が作れてそれもまた楽しそう!

機会があったらまた季節のフレーバーを使って作ってみたいです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-27 22:12 | 手作りお菓子
b0235915_2204476.jpg


牛乳消費第2弾としてコーヒー牛乳寒天を作りました^^

コーヒーが苦手でどうかな~と思ったけどなかなか美味しかった♪

ただもう少し甘いほうが私的には食べやすそう。

忘れないように、自分用に配合だけメモ。

水 200ml
粉寒天 4g
インスタントコーヒー 大さじ2
牛乳 400ml
きび砂糖 60g

次回はお砂糖もう少し増やしてインスタントコーヒーは減らしてみようかな^^
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-24 22:11 | 手作りお菓子
台風ですね@@

雨はやみましたがまだ風がすごいです。

お出かけの方どうぞお気を付けください。

さて、現在猛烈に牛乳消費中。

そのままでは飲めないので初めてカルピスで割って飲んでみたり、ココアにして飲んでみたり、スープを作ってみたり。

せっかくなので変わったものを作ってみたい♪と残っていた粉末寒天を使って牛乳寒天を作ってみました^^

焼き菓子が恋しくなる時期なのにね(汗)

b0235915_9585717.jpg


参考にしたレシピはこちら

白いお砂糖がグラニュー糖しかないのでお砂糖は真ん中の70g。

すっきりな甘さなのでどうかなぁと思ったけどやっぱり少なかったみたい@@

でも美味しくできました♪

今日も牛乳消費に励みます^m^

おまけ写真。

b0235915_108848.jpg


私の大好きな佐野ラーメンのお店のラーメン>▽<

以前はイオンの中に入っていたんだけど撤退しちゃってもう何年も行ってなかったのです。

が、この前の連休に久々行ってきた^^

ここの佐野ラーメンがやっぱり好き♡

b0235915_1091780.jpg


佐野ラーメンと並んで名物なのがこのおっきい餃子。

b0235915_1094896.jpg


ぶあつい♡

でも2個が限界@@

チャーハンも美味しいとのことなので今度はチャーハンを食べにいこっと^^

b0235915_10112849.jpg


そして長年探していたもの。

明治おでんのだし。

私が小さいころから目にしてきたこちらの商品。

最近ではなかなか売ってないのだ@@

これでやっとおでんが作れそう♡

あまり好きではないけど時々無性に食べたくなるんだよね。

近々これでおでんつくりまひょ^m^
[PR]
by pankobotomo | 2013-10-16 10:23 | 手作りお菓子
いつもいつも中途半端に残ってしまうホシノ丹沢酵母。

これを使ってお菓子を焼いてみたい!と思ってネットでレシピ検索^^

簡単でおいしそうなマフィンを発見したので作ってみました♪

b0235915_149130.jpg


チョコチップマフィン。

お世話になったレシピはこちら。

  ↓  ↓  ↓

cotta recipe circle ホシノ天然酵母*簡単チョコマフィン by aco

b0235915_1410641.jpg


別角度で。

ホントに混ぜるだけで簡単にできちゃう^m^

ベーキングパウダーと違って発酵という時間が取られちゃうけど、それもなんだか楽しい時間♪

b0235915_14124480.jpg


早速食べてみました。

チョコチップぎっしり>▽<

マフィンは焼いたその日に食べるのが美味しいって聞くけど、私は生地が落ち着いた翌日からのほうが美味しいと思う。

けどこのマフィンは焼いてから数時間でも美味しい\(◎◎)/

今までその日に食べてきたマフィンの味はなんだったのだろう^^;


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-04-05 14:30 | 手作りお菓子
チョコとラムレーズンのクグロフケーキを焼きました^^

b0235915_219562.jpg


カットする前の写真を撮り忘れたのでカットした断面写真を。

稲田多佳子さんのレシピです。

やはり多佳子さんのレシピで作る焼き菓子はおいしい♡

焼き上がってすぐラム酒を刷毛で塗ってしみ込ませたつもりですが、今回は控えめにしたためあまりラム酒の風味が効いていませんでした@@

でもこれはこれでウマウマです♪

b0235915_21114282.jpg


セイロン紅茶と一緒に。


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-17 21:14 | 手作りお菓子

梅酒のケーキ

我が家にある自家製梅酒の梅。

自家製梅酒をかれこれ4・5年前漬けた梅が残っておりまして、それが私好みのカリッカリの梅ではなくやわらかめの梅なのです。

カリッカリの梅なら加工せずそのままカリカリ音をさせて食べ、種を割ってその中に入っている実のようなものまで食べつくすくらい大好きな私。

しかしやわらかい梅はどうしてもいや><

このやわらか梅を早く消費したい!ということで第1弾として梅酒のケーキを焼きました^^

b0235915_20263952.jpg


参考にしたレシピ → Cpicon 梅講師直伝⑭ しっとり濃厚❤梅酒のケーキ by 梅ミッキー

レシピを少し変更。

小麦粉150g → 小麦粉100g、アーモンドプードル50g。

三温糖がなかったのでグラニュー糖ときび砂糖を半々ずつ80gで作りました。

3瓶あるうちの大量に残っているブランデー梅酒を使って。

梅酒たっぷりしっとりケーキのできあがり♡

実はまだ試食していません^^;

明日あたりちょうどいい感じに梅酒がしみ込んでくれている頃ではないかと思うので明日試食予定。

美味しく出来上がっていますように♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-03-01 21:16 | 手作りお菓子
昨日、旦那へバレンタインのお菓子を焼きました。

b0235915_17182679.jpg


ホワイトショコラ。

稲田多佳子さんのレシピです。

そう、ガトーショコラではなくホワイトチョコレートバージョンなのです。

焼き上げる前の生地はとってもふっわふわ^m^

オレンジピールも入っていていい仕事していますが、下に沈んじゃってました@@

旦那が2つほどくれたので試食したらとってもおいしかった>▽<

今回はマフィン型で作りましたが、次回はレシピの通りスクエア型で焼いてみたいと思います♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-02-20 17:24 | 手作りお菓子