大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:パン教室( 53 )

昨日は自家製酵母のパン教室に久しぶりに行ってきました^^

やっぱりパン作りは楽しい!

最近はなかなかパンを焼く気にならなくてずいぶんとやっていないからやり方を忘れちゃう@@

b0235915_20224978.jpg


ブルーベリー酵母、元種法「赤ワインのベリーブレッド」。

仕込み水はアルコールを飛ばした赤ワイン。

ドライブルーベリーと中にはクリチが入ってます。

外はパリッと中はもっちり。

クリチとブルーベリーが絶妙でとても美味しい、そして赤ワインの色がとてもきれいに出ているパンでした^^

b0235915_2024477.jpg


ランチプレート。

ミネストローネ、ささ身ときゅうりのマヨわさびサラダ、茄子のオイル漬けのブルスケッタ、そしてトマトとモッツァレラのブルスケッタ(?)。

これに試食の赤ワインのベリーブレッドと今回もとっても豪華♪

お腹いっぱい@@

b0235915_2030338.jpg


そしてデザートはももの寒天ゼリー。

つるんと冷たい、夏にピッタリのデザート!

こちらも美味しくいただきました^^

ごちそうさま~♡

この後、先生がお茶に誘ってくださり、朱莉屋さんへ。

写真はないけど季節限定のクリームソーダ、とスイーツをいただきました。

ごちそうさま^^

b0235915_20334055.jpg


そして目玉のおやじww

b0235915_2034880.jpg


目玉のおやじのおしり♡

かわいい^m^

目玉のおやじ大好きなんだよね~!

癒されました♪



にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-07-26 20:37 | パン教室

久しぶりにパン教室へ♪

一昨日、久しぶりにパン教室へ行ってきました^^

パン作りも超久しぶり。

楽しかった♪

実は現在、お米消費に必死の我が家^^;

とりあえず、来年の1月まではお米に困らない生活を満喫中なのであります(笑)

b0235915_1519394.jpg


厚焼きポテトフォカッチャ。

ボリューミーで分厚いフォカッチャ。

蒸かしたジャガイモが挟まっています^^

とってもふわふわなフォカッチャでジャガイモとの相性もバッチリ!

旦那にも大好評でした。

b0235915_15231568.jpg


デザートは水まんじゅうと一保堂さんという有名なお茶屋さんのほうじ茶。

どちらもおいしくいただきました^^

ごちそうさまでした!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-07-10 15:26 | パン教室

ツォップ講習会

一昨日、あこがれのツォップ講習会に参加できる機会があり、mikanさんと一緒に行ってきました^^

私みたいなド素人なんかが行ってもいいのだろうか・・・

きっとついていけないだろうけど、何か1つでも自分のものになればと思って参加してきました。

b0235915_2111084.jpg


こちらの薪窯でカンパーニュを焼きました。

b0235915_213315.jpg


業務用のおっきなオーブンでバゲットを焼きました。

中に入っているこのバゲットは伊原シェフがお手本で作られたもの。

b0235915_21223043.jpg


シェフの焼かれた見本のバゲットとカンパーニュがこちら。

ホントに素晴らしい講習会でなんだかあっという間に時間が過ぎていきました。

酵母のこと、パンのこと、少しは自分のものにできたかな。

いや、たぶん自分のものに出来るのはこれから。

教えていただいたことを思い出してパン作りにしっかり生かせればと思っています。

ちなみに私が焼いたカンパとバゲットはぶちゃいく過ぎてブログにはupできません^^;

もう少し上手に焼けるようになったら、いつかここに載せるかも。

しかし、持ち帰り生地をこねるとき恐れ多い気持ちと緊張とで足が震えてしまいました@@

メンタル弱っ^^;

最後に・・・

b0235915_2138742.jpg


ホシノのカンパ。

b0235915_2138232.jpg


バゲット。

b0235915_21383896.jpg


お料理。

こちらをいただいて帰りました^^

ホシノのカンパ、バゲット、お料理どれもとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

私みたいなド素人がこんなに素敵な講習会に参加できたことを光栄に、そして幸せに思います。

お誘いいただいたmikanさんありがとう。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-03-06 21:44 | パン教室
今日はパン教室に行ってきました^^

b0235915_2059628.jpg


苺酵母、元種法でハイジの白パン。

私の理解力が悪く20gも水分を少なく仕込んでしまい後から追加する始末@@

それでもなんとかふわふわおしりパンに焼き上がりホッとした(笑)

b0235915_215346.jpg


本日のランチプレートは卵サンド^^

美味い!

カマンベールチーズ、ドライトマト、マカダミアナッツの小鉢とレンズ豆のスープ付。

いつも美味しいランチが嬉しい♪

b0235915_21104213.jpg


デザートは苺大福^^

先生の手作りデザートはホントに簡単で美味しい♪

お手軽レシピ助かります!

おしゃべりも楽しかったし、久しぶりに手ごねでパンも作れたし素敵な1日になりました^^


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-02-25 21:24 | パン教室
今日はパン教室へ行ってきました^^

イースト特別レッスンでクロワッサンを習ってきましたよ。

寒~い部屋で作るはずでしたが、なぜだか今日は気温が高く予想外の展開に@@

b0235915_1892543.jpg


形は不格好ですがクロワッサンできました♡

b0235915_1810337.jpg


同時進行でランチ用のドッグパンを。

b0235915_1810583.jpg


ランチプレート。

b0235915_1811158.jpg


デザートは焼き上がったばかりのクロワッサンと生チョコ♡

焼きたてクロワッサン超美味しかった>▽<

お手軽クロワッサンでしたが、クロワッサンが短時間でササッとできるのはうれしい!

忘れないうちにまた復習せねば。

ランチも美味しかったし生チョコも美味しく、楽しいレッスンでした♪

ありがとうございました^^


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-02-03 18:17 | パン教室
今日は今年最初の自家製酵母パン教室へ行ってきました^^

b0235915_21134658.jpg


酒粕酵母、ストレート法でシャンピニオン。

シャンピニオンとはフランス語できのこという意味だそうです。

いびつだけどかわいいきのこのパンできました♪

レッスンの途中にアカギレが悪化@@

みなさんに色々ご迷惑をかけてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

本日はお世話になりましたm(_ _)m

b0235915_21182749.jpg


ランチプレート。

カマンベールチーズフォンデュ。

お手軽だけどとてもおいしいランチでした。

右の上にある小鉢は本日ご一緒だった前橋から来られているホシノのパン教室の先生の手作り豆腐!

実演していただきました^^

豆腐って意外と簡単にお手軽にできるんですね~@@

b0235915_21205046.jpg


そしてデザートは酒粕酵母のチョコレートマフィン。

りんごのチップときんかんの甘露煮を添えていただきました!

金柑、大好きなんで久しぶりに食べられてうれしかったです^^

いつか金柑酵母でパンが焼けたらと思っているところですww


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-24 21:25 | パン教室
今日は今年最初のパン教室に行ってきました♪

b0235915_214034100.jpg


ライ麦 胡桃レーズン。

今回はサワー種を使ったちょっぴり本格的なライ麦パン^^

胡桃とレーズンがたっぷりと入っています。

丸めるだけの簡単成形、デザインのクープ。

3種類のクープを入れてみました。

食べるのが楽しみです♪

b0235915_21485346.jpg


本日のお楽しみスイーツ。

柚子クグロフ。

先生作自家製柚子ピールが入ったバターケーキ。

柚子の酸味が少し効いていてとても美味しかったです♪

ごちそうさまでした^^

通い始めて6年目になるのかな。

まだまだ勉強したいことがたくさんです!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2014-01-10 21:56 | パン教室
またまた間が開いてしまいました@@

せっかくよくなったと思っていた手荒れが再発しなかなかパン焼きができない><

ちょうど成形するときに使う親指の先端が切れてるんですよね@@

さすがにきついので今日お薬買ってこようと思います^^;

いまごろって感じですが・・・

さて、そんなことでパンが作れずにいる私ですが、やっぱりレッスンだけは行きたい♪と思い昨日は今年最後の自家製酵母パン教室に行ってきました。

b0235915_9334628.jpg


ブラック・ブリオッシュ。

なんと、今回は水なし法でみかん100%酵母。

酵母がオレンジジュースみたいで濃厚♡

さぞかしいい匂いがするのかと思いきや、ややすっぱい@@

腐っているのではなく、そういう匂いがするそうです。

意外でびっくり。

元種にしてパンを焼きます。

ブリオッシュというだけあって配合はリッチ♪

でもブラックココアが入っているので甘くないんですよ^^

クランベリーとホワイトチョコがとてもよく合っていて美味しかったです♡

b0235915_9382619.jpg


ランチはパニーニプレート^^

食パンでもパニーニ型にはさんで焼いちゃえばパニーニになるんだ@@

私もせっかくビタントニオ持っているから使わなきゃ損ね(汗)

サラダとピクルスを添えて。

パニーニ、とっても美味しかったです♡

そうそう、この食パンは牛乳酵母で作ってある食パンだそうですよ!

私もいつか牛乳酵母やってみたいな^^

b0235915_941169.jpg


デザートはピッツェル。

アイスクリームに添えて。

サックサクで美味しかったです♪

ごちそうさまでした^^

今年も1年ありがとうございました!

とても楽しいレッスンでした♪

また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-20 09:45 | パン教室
今日は今年最後のイーストレッスンに行ってきました^^

b0235915_2130422.jpg


今年最後のメニューはX'masケークサレ!

ケークサレ作ってみたくって楽しみにしていたの^m^

こねはいっさいなく、簡単でホントに混ぜるだけでできちゃう超簡単パン(?)です♪

一応イーストも入っているのでパンってことでいいよねww

具材はロングウインナー、オクラ、赤のパプリカ、プロセスチーズがはいっております。

まだカットしてないので断面はお見せできませんが、とにかくいい匂い♡

明日の朝さっそく食べちゃおうと思います!

これで手荒れでパンがこねられないときのレパートリーが1つ増えました^^

b0235915_2133889.jpg


デザートはブッシュドノエル風ロールケーキ。

こちらも超簡単にできるそうです。

これめちゃうまだった>▽<

レシピもいただいたのでぜひ作っちゃお^m^

今年のパン教室も残り来週の自家製酵母のみとなりました。

イーストはかれこれもう何年通っているだろう@@

今年も1年素敵なレッスンありがとうございました♪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-13 21:40 | パン教室
やっと記事にできます^^

一昨日、毎月楽しみにしている自家製酵母のパン教室に行ってきました♪

月曜日に体調不良に陥り、寝込んでいて行こうか迷いましたがなんとか回復したので行ってきちゃいました。

今回はレーズン酵母。

シュトレン2013のレッスン。

b0235915_10333663.jpg


教室で焼き上がった状態がこちら。

この後保存をよくするためにグラニュー糖でコーティングするというところまでやってきました。

b0235915_10343081.jpg


そして自宅で粉糖を振りかけて、ラッピングしたのがこちら。

あと数日寝かせてから少しずつ少しずついただきます^m^

楽しみ~♡

b0235915_10362269.jpg


そしてクスパさんのコラボ企画、プルーンピューレを使った焼き菓子レッスンもしていただきました^^

実は少し気になっていたんですよね、この冊子。

今回参加することが出来てうれしかったです^^

b0235915_10371916.jpg


バラの形でとってもかわいく焼き上がっています♪

b0235915_10375474.jpg


フレーバー緑茶と一緒に焼きたてをいただきました。

プルーンの味はまったく気にならず紅茶の風味がしてとても美味しかったです。

プルーンピューレをいただいたので私も近々なにか作ってみたいと思います!

b0235915_1040882.jpg


この日のランチはクリスマス仕様^^

ラザニアとかぶのサラダ(?)、そしてシャンパンではなくグレープの炭酸飲料。

美味しくいただきました♡

b0235915_10424340.jpg


デザートは先生が焼かれたシュトレン(1週間寝かせたもの)とプルーン、とプレッツェル。

1週間寝かせたシュトレン美味しかった>▽<

お腹いっぱい豪華なランチ&デザート、クリスマス気分をいっぺんに味わった楽しいレッスンありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-11-22 10:49 | パン教室