大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo

カテゴリ:自家製酵母パン( 17 )

クッペその6

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昨日焼き上げたクッペ。

ドライいちじく酵母ストレート法。

佐原文枝さんのレシピで成形はビビアンさん。

今回のお粉ははるブレ。

賞味期限がもう切れそうなので使いました。

クープ開きません(××)

あのラ・トラで焼いた綺麗なクッペは幻だったのでしょうか・・・

気泡はまぁまぁかな。

でももう少し気泡ぼこぼこしてくれると嬉しいな☆

来年からはホシノをやる予定なので残っている酵母液とパネちゃんは今年中になんとか使い切ろうとせっせと消費中。

もう1度綺麗なクッペ焼きた~い!!


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by pankobotomo | 2012-12-17 17:33 | 自家製酵母パン

クッペその5

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この前の日曜日に焼き上げたクッペ。

MIXレーズン酵母のストレート法。

粉はタイプER。

あんなにきれいに開いたクープが開かなくなり、また1からやり直しという無残な結果に。

焼成に入る前まではいつもの通りにやったつもり。

2本入れて1本開かないなら1本ずつ焼けば開く!と思って焼いてみたけどダメでした@@

タイプERは扱いが難しい・・・だからなの?

それとも底割れしているのが原因?

焼成温度?

次は、ラ・トラを焼いた時のようにもう一度まったくおんなじようにして焼いてみよう。


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by pankobotomo | 2012-12-05 13:19 | 自家製酵母パン

クッペその4

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火曜日の夜焼き上げたクッペ。

粉はラ・トラディション・フランセーズ。

グリーンレーズン酵母のストレート法。

佐原文枝さんのレシピで成形はビビアンさん。

やっぱり1つは開くけど1つは開かない。

なんで~@@

ない頭でものすごく考えました。

そして1つの答えが!

オーブンの癖だったのです。

いろんな方のレシピ本にもオーブンの癖について書いてあるのに、いままで私はそれを知ろうとしませんでした^^;

いつもなんで?と思うだけでその先を解決しようとは思わなかったのです。

とりあえず味さえよければ・・・焼ければいいやなんて思っていたけれどかっこいいパンが焼けないのは私の不器用さ+オーブンのせいだと半分物のせいにしてました^^;

はぁ・・・オーブンの癖がわかるまで6年もかかるとは。

次からはきっと・・・おそらく2個ともガバッとクープの開いたクッペが焼けると思います。

そしてもっとかっこいい、素敵なパンが焼けるようにこれからもがんばります^^

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断面図。

横にスライスしたもの、縦にスライスしたもの両方並べてみました。

やっぱり気泡はいまいち^^;

私にはまだラ・トラは早かったのかな。

この粉を使いこなすには時間がかかりそう。

実は、私には外麦が口に合わず、ずっと避けていたのです。

でもこのラ・トラは美味しい!

高級で扱いが難しいけどいつかまた再挑戦できたらいいな☆


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by pankobotomo | 2012-12-01 13:34 | 自家製酵母パン

クッペその3

やっと・・・やっとパンが焼ける~>▽<

ということでクッペの練習再開!

月曜日に焼き上がったパンです。

グリーンレーズン酵母、ストレート法。

粉はラ・トラディション・フランセーズ。

お粉を分けていただく機会がございまして初ラ・トラです♪

こんな高級なお粉、私に扱えるかしら~@@

不安になりながらも一応焼いてみました。

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おお~!1個だけクープが開いている@@

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いつも佐原文枝さん成形でやっていますが、今回はビビアンさん成形。

しかし本をよ~く見てなかったためとっても中途半端な成形に@@

そのせいかペタッとなっています。

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そして失敗パン。

クープは開いているものの微妙・・・

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底割れもしています。

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気泡も微妙。

蒸気焼成が足りなかったのか?それとも私にラ・トラはまだまだハードルが高かったのか。

もう1回分残っているので再度挑戦です!


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by pankobotomo | 2012-11-28 15:05 | 自家製酵母パン

クッペその2

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昨日焼いたクッペ。

今までで一番マシな成形。

でもへたっぴ@@

底割れ2個のうち1個。

少し改善されました。

クープ開いているけど・・・う~む。

粉はタイプER、グリーンレーズン酵母ストレート法。

佐原文枝さんのレシピより。

あと1回分くらい残っているのでもう1度ストレートで作ってみて上手くいかなければ新しい酵母は元種作ってやってみよ。

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いつもは縦にカットしているけど今回は横にカットして食べてみたかったので気泡の入り方がいいのか悪いのかよくわからない@@

まぁ味さえよければまずはそれでいっか。

中はもっちもち。

昨日作ったラムレーズンバターをつけて食べました♪

とっても美味しかったです^m^


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by pankobotomo | 2012-11-08 17:35 | 自家製酵母パン
とっても元気なグリーンレーズン酵母が出来たので、早速酵母パン再開!

まずはクッペが上手に作れるようになりたいとがんばっているのだけど、案の定成形がヘタすぎて思うようにできません(T0T)

しかも家の中がと~っても寒いので1次発酵は丸2日かけても2倍しか膨らまず・・・

気温のせいだけなのか!?

とりあえず1次発酵は2倍までにして作ってみました。

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断面図しか見せられないけれど気泡はまずまず。

でももう少し水分飛ばしてもいいかな。

酸っぱいパンになってないか1切れだけ試食。

酸っぱいパンになってないので安心。

そして水分とんでないからもちもちしててこれはこれで美味しかったかな。

クープはもう少し深く。

そして底割れもかなりやばいので、閉じ目はしっかりとやらなくちゃね。

そしてもう1つ、だれること。

レーズン酵母なのになぜ?

発酵が悪かったのかしら@@

とにかく問題だらけのこのクッペ。

時間かかりそうなのでまた明日仕込む予定。

次はもう少しまともなクッペをめざしたいな^^


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by pankobotomo | 2012-11-05 17:20 | 自家製酵母パン
昨日、自家製酵母パン教室でこねた生地を先ほど焼きました。

昨夜10時に約2倍まで発酵。

冷蔵庫に入れて発酵を止め今朝7時に取り出し再度発酵させたけどあまり変わらないのでそのままベンチ→成形→焼成に入りました^^

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化粧粉はライ麦粉がなかったので全粒粉で代用。

まずはクープ。

yoco先生から教わった注意点を思い出しながら。

昨日はクープを入れるところにくるみが集中していたのもありあまり綺麗に入れられなかったけれど、今日は幸いクープを入れるところに上手い具合にくるみがなかったため昨日より上手く入れられたと思う。

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そして焼き上がりがこちら。

クープが開いている@@

先生のように上手くはないけれど昨日よりははるかに上達しているような気がする!

自画自賛ですみません^^;

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アップで。

帯が切れるか心配だったけれどどうやら帯切れは免れた。

底割れもしてない!

ちょっとだけテンションが上がってしまいブログにupする予定はなかったけれど嬉しくて・・・記録として残そうと思った。

自家製酵母でよく作っていたクッペもこれと同じような感じで縦に1本入れればちゃんとクープが開いてくれるのかな。

気温が高いので自宅での自家製酵母は現在お休み中なのでまた夏が過ぎたら思い出しながら作ってみようと思うのでありました。


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by pankobotomo | 2012-06-21 14:43 | 自家製酵母パン
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いちご酵母ストレート法で佐原文枝さんのレシピよりバターのせまるパンを作りました^^

粉ははるブレ。

捏ねる時から焼き上がった後まですんごくすんご~くいい香り♪

1個だけまぁまぁ納得のできるパンができました。

あとはクープがあまり開かなかったり開かなかったり開かなかったり・・・

同じように焼くにはやっぱり腕がいりますね^^;

明日の朝食でいただきます。

美味しく焼けていますように☆

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by pankobotomo | 2012-04-23 21:24 | 自家製酵母パン

<八朔酵母>クッペ

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一昨日の夜10時ごろ捏ね、昨日の夜10時ごろ焼き上げたクッペ。

八朔酵母ストレート。

相変わらず芸のないストレート法でのパン@@

しかも写真までほぼ毎回一緒なので面白くな~い!

じゃぁ載せなければいいのにって突っ込まないでね(爆)

元種を作ればもっといろんなパンが作れるのだけれど自家製酵母パン教室でストレート法を習って以来元種を作るのがとっても面倒になってしまって^^;

でもクッペをたくさん練習できるからそれはそれでいいんだけどね。

ワンパターンになってきているのでもっと違うレシピを開発できればいいんだけど今の実力ではちょっと無理っぽいです@@

酵母もたくさん作りすぎちゃっているので早く消費しなくちゃ!と焦ってばかり。

くれぐれも酵母の作りすぎには注意しなくては・・・と思う今日この頃。

自分でもレシピが作れるようになるにはいつになることやら^^;

とりあえず美味しい!と言われるような味重視のパンができるようにがんばりたいです♪

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by pankobotomo | 2012-04-21 20:11 | 自家製酵母パン
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清美オレンジ酵母ストレートでハイジの白パンを作りました。

やっぱり小ぶり^^;

酵母液がオレンジなのでパンもほんのりオレンジ色。

ふわふわでおいしい♪

さて、次はどんなパン作ろうかな☆

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by pankobotomo | 2012-04-17 20:58 | 自家製酵母パン