大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
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カテゴリ:あこ天然酵母パン( 3 )

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あこ天然酵母でフォカッチャを作りました。

昨日の夜10時半ごろこねはじめ今日の午前10時過ぎに発酵終了^^

天然酵母パンの発酵もずいぶんと早くなってきました。

パン作りにはホントにいい季節です♪

もう少しふっくらと焼き上がる予定だったのにふかふかしてないです@@

オリーブオイルかけるの少なかったかな^^;

明日の朝とりあえず試食です。

美味しくできているといいな。

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by pankobotomo | 2012-04-18 20:42 | あこ天然酵母パン
あこ天然酵母第2弾。

昨夜10時半にこね今朝8時前には約2倍に!

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ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSONという本よりホシノ天然酵母をあこ天然酵母に変えてほぼ本の通りに作ったロールパン。

バターたっぷり卵も入ったリッチな配合のパン。

きっとふわふわなパンが出来上がるんだろうなぁと想像していたけれど少し硬いパンに仕上がった。

天然酵母だからなのか他に原因があるからなのかわからない^^;

こちらも練習が必要だ。

今回はパン生地に仕込む卵のあまりを表面に塗っているのでピッカピカのツルツル♪

ピカピカのツルツルだと我が家のオーブンでも綺麗に焼き色がつくような気がする^^

卵入りのパンをあまり作らないので普段は表面がマットな感じだけど塗り玉すると美味しいパンがもっと美味しそうに見えていいね☆

明日の朝食が楽しみ。


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by pankobotomo | 2012-04-02 20:13 | あこ天然酵母パン

あこ天然酵母の山食

あこ天然酵母を起こしました^^

月曜日に始めて30時間後。

いや、正確には忘れていて1時間オーバーしてしまったので31時間でできあがり♪

1晩休ませて水曜日に捏ねて昨日焼き上がりました^^

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あこ天然酵母の山食です。

門間みかさんのホシノ丹沢酵母の山食のレシピをあこ天然酵母に変えて作りました。

最初の10分ほどはとっても元気に釜伸びしてくれていたので今日はきっと綺麗な釜伸びができているはず♪と楽しみに出来上がりを見たらやっぱり釜縮みでガックリ。

きめが粗いからそれと何か関係があるのかな?

リーンな配合だけどそれは仕方がないのかなと思ったりするけれどみかさんの本ではとってもきめが細かくふわふわなのが写真から伝わってくるんだよね。

きっと何かが悪いんだと思うけれど何が悪いのかわからない@@

山食の勉強ももっともっとしなくては。

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by pankobotomo | 2012-03-30 18:56 | あこ天然酵母パン