大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

'13年12月パン教室*自家製酵母*ブラック・ブリオッシュ

またまた間が開いてしまいました@@

せっかくよくなったと思っていた手荒れが再発しなかなかパン焼きができない><

ちょうど成形するときに使う親指の先端が切れてるんですよね@@

さすがにきついので今日お薬買ってこようと思います^^;

いまごろって感じですが・・・

さて、そんなことでパンが作れずにいる私ですが、やっぱりレッスンだけは行きたい♪と思い昨日は今年最後の自家製酵母パン教室に行ってきました。

b0235915_9334628.jpg


ブラック・ブリオッシュ。

なんと、今回は水なし法でみかん100%酵母。

酵母がオレンジジュースみたいで濃厚♡

さぞかしいい匂いがするのかと思いきや、ややすっぱい@@

腐っているのではなく、そういう匂いがするそうです。

意外でびっくり。

元種にしてパンを焼きます。

ブリオッシュというだけあって配合はリッチ♪

でもブラックココアが入っているので甘くないんですよ^^

クランベリーとホワイトチョコがとてもよく合っていて美味しかったです♡

b0235915_9382619.jpg


ランチはパニーニプレート^^

食パンでもパニーニ型にはさんで焼いちゃえばパニーニになるんだ@@

私もせっかくビタントニオ持っているから使わなきゃ損ね(汗)

サラダとピクルスを添えて。

パニーニ、とっても美味しかったです♡

そうそう、この食パンは牛乳酵母で作ってある食パンだそうですよ!

私もいつか牛乳酵母やってみたいな^^

b0235915_941169.jpg


デザートはピッツェル。

アイスクリームに添えて。

サックサクで美味しかったです♪

ごちそうさまでした^^

今年も1年ありがとうございました!

とても楽しいレッスンでした♪

また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-12-20 09:45 | パン教室