大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

'13年11月パン教室*自家製酵母*シュトレン2013

やっと記事にできます^^

一昨日、毎月楽しみにしている自家製酵母のパン教室に行ってきました♪

月曜日に体調不良に陥り、寝込んでいて行こうか迷いましたがなんとか回復したので行ってきちゃいました。

今回はレーズン酵母。

シュトレン2013のレッスン。

b0235915_10333663.jpg


教室で焼き上がった状態がこちら。

この後保存をよくするためにグラニュー糖でコーティングするというところまでやってきました。

b0235915_10343081.jpg


そして自宅で粉糖を振りかけて、ラッピングしたのがこちら。

あと数日寝かせてから少しずつ少しずついただきます^m^

楽しみ~♡

b0235915_10362269.jpg


そしてクスパさんのコラボ企画、プルーンピューレを使った焼き菓子レッスンもしていただきました^^

実は少し気になっていたんですよね、この冊子。

今回参加することが出来てうれしかったです^^

b0235915_10371916.jpg


バラの形でとってもかわいく焼き上がっています♪

b0235915_10375474.jpg


フレーバー緑茶と一緒に焼きたてをいただきました。

プルーンの味はまったく気にならず紅茶の風味がしてとても美味しかったです。

プルーンピューレをいただいたので私も近々なにか作ってみたいと思います!

b0235915_1040882.jpg


この日のランチはクリスマス仕様^^

ラザニアとかぶのサラダ(?)、そしてシャンパンではなくグレープの炭酸飲料。

美味しくいただきました♡

b0235915_10424340.jpg


デザートは先生が焼かれたシュトレン(1週間寝かせたもの)とプルーン、とプレッツェル。

1週間寝かせたシュトレン美味しかった>▽<

お腹いっぱい豪華なランチ&デザート、クリスマス気分をいっぺんに味わった楽しいレッスンありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-11-22 10:49 | パン教室