大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

'13年9月パン教室*自家製酵母*メープル・カレンズ

今日は快晴秋晴れ^^

そんなお天気のいい本日、パン教室に行ってまいりました♪

自家製酵母の教室です。

b0235915_2339341.jpg


巨峰酵母元種法でメープル・カレンズ。

メープルシュガーが生地の中にも表面にもたっぷり使ってあります^^

べたつきやすい生地で少々てこずりましたがなんとか完成。

b0235915_23415169.jpg


ちゃんと釜伸びしてるでしょ^m^

釜伸びするとうれしくなっちゃいます♪

b0235915_23434440.jpg


さきほど復習生地も焼けました。

こちらはパニムールで焼いたもの。

梅の花みたいでかわいい♡

b0235915_2345481.jpg


試食プレート。

ケークサレ。

かぼちゃ、オクラ、手作りウインナー、クリームチーズとトマトが入っています。

バジルペーストをつけて美味しくいただきました。

パンは初めて食べるカレンズ、そしてメープルシュガーたっぷりですが、甘さもちょうどよくて美味しかったです♪

b0235915_23581117.jpg


本日のデザートはクレームブリュレ。

とろっとカリッとした食感でこちらもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

最近はイーストばかりで自家製酵母はもちろん、ホシノもやっていなかったので久しぶりの酵母ちゃんで楽しかったです^^


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-09-18 23:58 | パン教室