人気ブログランキング |

大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パン教室*自家製酵母*クリームブレッド

記事にするの少し遅くなってしまいましたが・・・金曜日に自家製酵母のパン教室に行ってきました♪

b0235915_2236642.jpg


苺酵母の元種を使って「クリームブレッド」。

カスタードシートを使った折込パンです^^

イーストでも1度習っておりますが、当然のことながら忘れております@@

私の折込は本を見ながらの自己流なので、復習もかねてもう1度一から教わります♪

折り込み方も丁寧に教えてくださりとっても勉強になりました。

今度こそ、この技術を自分のものにしてもっと美味しい折込パンが作れるようになりたいです☆

b0235915_2240136.jpg


この日のランチは試食のクリームブレッドとキノコのスープ。

スープは具だくさんでボリューム満点@@

b0235915_22412541.jpg


クリームブレッドと同じ生地で焼かれたという先生のクロワッサン。

さすが綺麗です♡

お腹いっぱいだったのでお土産にさせていただきました。

b0235915_22422710.jpg


デザートは苺酵母のワッフル&先生お手製のバニラアイスにこれまた先生お手製のいちごのシロップがけ。

どれもとっても美味しくいただきました!

ワッフルにはいちごのお砂糖がかけられていてまさに今回は苺づくしでした♡

mikanさんからもクロワッサンの差し入れがありこちらもお土産に♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
by pankobotomo | 2013-03-03 22:52 | パン教室