大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

あんずチョコパン

b0235915_1427378.jpg


久しぶりに手ごねでパンを焼きました。

ホシノ丹沢酵母を使ってあんずチョコパン。

しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本という本より。

タイトルの通りこちら玄米酵母を使ったパンのレシピ本ですが、ホシノでも作れるよと書いてあったので私はホシノを使って作ってみました^^

あんずとチョコレートそしてオレンジピール入りのこのパンは具がたっぷり@@

あまりこういうパンを焼くことがない私にとって画期的。

また、全粒粉もたくさん入っていて、私は普段全粒粉を入れる時は10~20%ほどなのでそれ以上入っているパンってどんな味だろう?と興味津々な部分と食べづらいパンだったら・・・という不安と闘いながらのパン作りでした。

でもまったくクセもなくたくさん入ってても気にならずに食べることが出来ました!

そして、あんずの酸っぱさとチョコの甘みがなんだかハマりそうなお味。

オレンジピールの存在感は私的にあまり感じられませんでしたが、全粒粉やフルーツの組み合わせなど勉強になりそうです♪


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



ありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2013-01-30 14:50 | ホシノ丹沢酵母パン