大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
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【復習】クープ開いた♪くるみのヨーグルト・ライ

昨日、自家製酵母パン教室でこねた生地を先ほど焼きました。

昨夜10時に約2倍まで発酵。

冷蔵庫に入れて発酵を止め今朝7時に取り出し再度発酵させたけどあまり変わらないのでそのままベンチ→成形→焼成に入りました^^

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化粧粉はライ麦粉がなかったので全粒粉で代用。

まずはクープ。

yoco先生から教わった注意点を思い出しながら。

昨日はクープを入れるところにくるみが集中していたのもありあまり綺麗に入れられなかったけれど、今日は幸いクープを入れるところに上手い具合にくるみがなかったため昨日より上手く入れられたと思う。

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そして焼き上がりがこちら。

クープが開いている@@

先生のように上手くはないけれど昨日よりははるかに上達しているような気がする!

自画自賛ですみません^^;

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アップで。

帯が切れるか心配だったけれどどうやら帯切れは免れた。

底割れもしてない!

ちょっとだけテンションが上がってしまいブログにupする予定はなかったけれど嬉しくて・・・記録として残そうと思った。

自家製酵母でよく作っていたクッペもこれと同じような感じで縦に1本入れればちゃんとクープが開いてくれるのかな。

気温が高いので自宅での自家製酵母は現在お休み中なのでまた夏が過ぎたら思い出しながら作ってみようと思うのでありました。


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by pankobotomo | 2012-06-21 14:43 | 自家製酵母パン