大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

全粒粉入りマスタードベーコンパン

酒粕酵母苦戦中の私ですが自家製酵母は奥が深く謎が多いです@@

酵母パンはなんだか上手くいかないので久々パネちゃんを使って。

b0235915_209141.jpg


全粒粉入りマスタードベーコンパン。

ちらっと見た本をヒントにみかさんのリッチ生地の粉を20%ほど全粒粉に、イーストをパネちゃんに変えて作ってみました。

これは成形も簡単だしふわふわでおいしい!

粒マスタードたっぷり塗ったけれど辛くないしね☆

はまりそうです^m^

パネちゃんも実はとっても奥が深い酵母らしく単にドライイーストをパネちゃんに置き換えるだけではダメらしいのですが今のところ失敗もなくハード系・リッチ系・シンプル系・お総菜系・甘系どれも美味しく焼き上がっています。

酒粕酵母を全部使い終わったらしばらく酵母パンはお休みしてパネちゃんの研究に専念しようかなと考え中。

いろんな酵母でいろんなパンを少しずつあちこち手を広げてしまい1つの酵母やパンを突き詰めようとしない私はこの先いったいどこに向かいたいんだろう@@


ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-06-05 20:25 | 手ごねパン