大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

酒粕酵母。

昨日はとうとう病院へ行ってきました。

どうやら風邪をこじらせてしまったみたいです@@

どうりで治らないわけだ。

先週まではちょっと歩いただけでも気持ち悪くなって最悪な体調だった。

今週の火曜日に咳がぶりかえしたので夜間急患病院で薬をもらって飲んだら昨日ぐらいから少し効いてきたのか先週よりははるかに体調がよくなりました。

まだ万全な体調ではないけど薬ももらって来たので来週には普通の生活がようやく過ごせるようになるかな^^

10日にイーストパン教室の予定を当初入れていたけど先月急遽月末に変更しておいてよかった。

みなさんも風邪にはくれぐれもお気をつけて。

さて、体調もよくなるだろうと勝手に思い込み14日の月曜日に酒粕酵母を起こしました^^

b0235915_829375.jpg


スーパーで150gと手頃な量の酒粕を見つけて買ったはいいけどそのままずっと放置。

GW後半からこんな体調だったため今まで作っていた大量の酵母の管理ができなくなったため意を決して新しく起こしてみました。

b0235915_8324464.jpg


b0235915_833779.jpg


4日目の今朝ふたを開けたらパフッといい音とともにしゅわしゅわ~な泡がいっぱい>▽<

この時期はさすがに早いですね☆

今夜もう一度蓋を開けてこれ以上泡が増えなければ完成です♪

その後少しの間お休みさせて安定させてから使います。

そのころにはパンも焼けるような状態の体調に戻っていると信じて楽しみに待ちたいと思います^^

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます。
[PR]
by pankobotomo | 2012-05-18 08:53 | 酵母