大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<八朔&クイックヨーグルト酵母>食パン

b0235915_8425847.jpg


で・・・出来た~!

はっさく&クイックヨーグルト酵母元種で作った初食パン(1斤)です。

レシピは佐原文枝さんの本から。

3年前ミニ食パンをちょっとだけ作ったことがあるのですが成功したらそれで満足してしまってsafやパネトーネマザーに逆戻り。

しかし今年は自家製酵母の教室にも通えることになったし3年前とは気合の入れ方が少~しだけ違います(笑)

1月中旬にはっさく酵母を起こし始めてからクイックヨーグルト酵母→元種とつなぎ気温と闘いながら半月。

一昨日の21時に生地をこね、翌朝起きても発酵しておらずがっかりし昼間一生懸命暖かいところを探して発酵させ昨夜ようやくパンになりました♪

理由はあえて言いませんが焼成の段階で大失敗してしまったけれど味はおいし~^^

改善すべきところはたくさんありますが酸味もないしとりあえずは成功!!

かな^^

もっともっと上手に焼けるようにがんばろう☆

ランキングに参加しています。
1クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


[PR]
by pankobotomo | 2012-02-02 09:30 | 自家製酵母パン