大好きなパンについての記録です。


by pankobotomo
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パン教室*自家製酵母*ぶどうパン

今年から自家製酵母のパン教室に通えることになりました♪

いつもパン教室に通っている先生が今年から自家製酵母の教室も始めるということで真っ先に志願!

ということで本日は自家製酵母のパン教室へ。

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今日作ったのはぶどうパン。

(手前の二つが私のパン)

酵母はレーズン(ストレート法)。

1次発酵終了後の生地からレッスンスタート。

分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成。

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焼きあがったパンはスープ・サラダ付きで試食です。

今回は先生が作られた塩麹のゆでたまごと変わった形をしたカリフラワーも一緒に試食。

うん、おいし~^^

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ベンチタイム中に作ったお菓子。

センスが問われますが不器用なので飾り方もヘタ^^;

でも美味しかったからいいのです。

と言い訳。

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2次発酵中にこねた生地と本日はファーストレッスンということでレーズン酵母も一緒に起こしました。

明日早速復習します♪

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by pankobotomo | 2012-01-30 16:12 | パン教室